Об этом сообщает Reuters.
Дело было заведено в 2006 году. Иск подали так называемые «прямые покупатели» фармпроизводителя Teva – оптовые и розничные продавцы лекарств, обвинившие Cephalon в заключении соглашения с Teva, Mylan Inc и Ranbaxy Laboratories Ltd, согласно которому компании должны были отложить начало продаж дженериков препарата Provigil до 2012 года. Из-за этого компаниям, приобретавшим Provigil, пришлось потратить больше средств на этот препарат.
Согласно исковой претензии, подобные договоры нарушают федеральное антимонопольное законодательство. Mylan и Ranbaxy, также являющиеся ответчиками по этому делу, в иске не фигурируют.
Решение о выплате $512 млн было принято судом первой инстанции в Филадельфии и ожидает одобрения председательствующего судьи Митчелла Голдберга. Озвученная сумма является самой большой компенсацией, когда-либо выплаченной оптовым и розничным продавцам лекарств по обвинению в препятствовании выхода дженериков. Вторая по размеру компенсация – $250 млн – была выплачена в 2008 году компанией Abbott Laboratories и ее французским партнером Fournier Industrie et Santé по иску о препарате TriCor, предназначенном для снижения уровня холестерина.
Федеральная торговая комиссия США также возбудила дело против Cephalon, рассмотрение которого намечено на июнь.
Вчера, 20 апреля, акции Teva упали на 5% из-за одобрения дженерика препарата Копаксон для лечения рассеянного склероза.
Teva Pharmaceutical Industries – израильская фармацевтическая компания, созданная в 1901 году Хаймом Соломоном, Моше Левином и Ицхаком Эльштейном. Teva специализируется на производстве дженериков, однако в портфеле компании имеются и брендированные препараты. Продукция компании продается более чем в 80 странах, количество сотрудников Teva составляет примерно 27 тысяч человек. Чистая выручка Teva в 2014 году составила $20,3 млрд.