27 Марта 2025 Четверг

Количество случаев рака груди в США удвоится к 2030 году
Анна Родионова
21 апреля 2015, 17:44

Фото: vseprorak.ru
2457

Количество случаев рака молочной железы (РМЖ), согласно прогнозу ученых, в США удвоится к 2030 году.

Если в 2011 году было выявлено 283 тысячи новых случаев болезни, то к 2030 этот показатель вырастет до 441 тысячи, сообщает Business Standard со ссылкой на научное исследование Национального онкологического института США. 

Рост заболеваемости раком молочной железы связан с несколькими факторами, в частности – с изменением образа жизни и увеличением продолжительности жизни населения. «Увеличение количества случаев рака молочной железы обусловлено ростом численности населения – именно поэтому будет больше случаев этой болезни», – цитирует издание одного из авторов работы, ведущего научного сотрудника отделения эпидемиологии онкологических заболеваний и генетики Филипа Розенберга.

Как пояснил Розенберг, значение имеет и изменение образа жизни, в частности, факторов, связанных с риском развития рака молочной железы. Например, женщины, сейчас относящиеся к старшему поколению, в меньшей степени были склонны к грудному вскармливанию, которое связано со снижением риска развития этого заболевания.

Согласно прогнозу, количество случаев РМЖ вырастет и у пожилых женщин: если в 2011 году 24% женщин с этим диагнозом относились к возрастной категории 70–84 лет, то в 2030 году их доля вырастет до 35%. При этом доля страдающих злокачественным новообразованием молочных желез женщин в возрасте от 50 до 69 лет снизится с 55% до 44%.

Прогноз роста заболеваемости РМЖ объясняется также и тем, что исследователи включили в свою работу карциномы in situ – опухоль на начальной стадии развития без прорастания в подлежащую ткань. Считается, что клетки такой опухоли гибнут с той же скоростью, что и делятся. Медицинское сообщество до сих пор дискутирует, считать ли карциномы in situ раком и не приводит ли в конечном итоге скрининг к чрезмерному вниманию к опухолям, которые могут не вырасти или не стать злокачественными. «Возникает вопрос, особенно в случае с пожилыми пациентами, о чрезмерной диагностике РМЖ, и это одна из причин того, что маммография может стать весьма спорным методом обследования для пожилых пациентов, – отметила глава департамента исследований системы здравоохранения, доктор медицинских наук из Онкологического центра Андерсона Шарон Джордано (Sharon Giordano). – Мы не хотим диагностировать и лечить заболевание, которое никогда в конечном итоге не станет проблемой для пациента на протяжении его жизни». Но нерешенным остается вопрос, как определять, в каком случае заболевание будет прогрессировать и начнет угрожать жизни пациентки, а в каком можно оставить его в покое, не подвергая женщину операции или лучевой терапии.

Исследователи полагают, что полученные ими данные помогут организаторам системы здравоохранения подготовиться или предотвратить проблемы, которые возникнут в будущем. 

Ложноположительные результаты маммографии ежегодно обходятся США в $4 млрд.

Картина дня: дайджест главных новостей от 26 марта 2025 года

Американские фармкомпании направляют многомиллиардные инвестиции в развитие инфраструктуры. Обзор

Михаил Мишустин отчитался перед Госдумой. Главное о здравоохранении

Элину Сушкевич и Елену Белую оставили в СИЗО до лета

В Санкт-Петербурге за 5 млрд рублей построят поликлинику

В Тульской области назначили министра здравоохранения

«Альфасигма Рус» стала обладателем премии «Работодатель будущего»

На федпроект «Старшее поколение» заложено более 360 млрд рублей до 2030 года

Минздрав решил снова пересмотреть индикаторы риска для рынка медизделий

В Москве состоится научно-практическая конференция «Лечение ожирения и сопутствующих заболеваний: настоящее и будущее»