Как сообщили в антимонопольном ведомстве, в регионе был принят закон от 7 марта 2002 года №285-ЗТО «О реализации государственной семейной и демографической политики в Тульской области». Документ предусматривает выплату единовременного пособия женщинам, вставшим на учет в медицинских организациях на раннем сроке беременности (до 12 недель) и прошедшим пренатальную диагностику нарушений развития плода в первом и втором триместрах беременности в государственных учреждениях здравоохранения Тульской области.
Однако законодательством РФ не установлено, что прохождение дородовой диагностики может проводиться только в государственных или муниципальных медицинских организациях. В ФАС посчитали, что таким образом тульские депутаты ограничили права женщин. В ходе рассмотрения дела ответчику была предоставлена возможность добровольно устранить противоречие между законом, принятым Тульской областной думой, и федеральным законодательством, однако и этим правом региональная дума не воспользовалась.
Более того, региональные органы социальной защиты выдавали женщинам, вставшим на учет в негосударственных клиниках, документы об отказе в выплате пособий. Как отметил начальник Управления контроля социальной сферы и торговли ФАС Тимофей Нижегородцев, закон о защите конкуренции запрещает законодательным органам власти субъектов РФ принимать законы, которые противоречат федеральным законам и могут привести к ограничению конкуренции.
«Согласно федеральному законодательству, любая медицинская организация, независимо от формы собственности, имеет право оказывать акушерско-гинекологическую медицинскую помощь женщинам в период беременности при наличии соответствующей лицензии. Ни одна женщина добровольно не станет отказываться от дополнительного пособия по беременности. Но тульский закон и его правоприменение вынуждают женщин ради получения пособия проходить диагностику только в государственных клиниках. Это может привести к ограничению конкуренции среди государственных и частных медицинских организаций», – считает чиновник.
Для разработки новой системы родовспоможения в России правительство еще в начале 2000-х годов сформулировало национальную демографическую политику и начало подбирать инструменты для ее реализации. В России последовательно стали разрабатываться и действовать несколько госпрограмм, стимулирующих рождаемость: состоялась система родовых сертификатов, возник институт «материнского капитала», повсеместно утвердился бесплатный пренатальный скрининг беременных, вставших на учет в женской консультации. В 2014–2016 годах на оплату медицинской помощи беременным женщинам, в том числе на роды и послеродовой период, а также на оплату профилактических медосмотров детей первого года жизни предусмотрено 19 млрд рублей ежегодно.