ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

20 Августа, 13:09
20 Августа, 13:09
59,36 руб
69,72 руб

ФАС: Тульская областная дума нарушала права беременных

Татьяна Равинская
21 Апреля 2015, 9:51
Фото: www.zirveart.com
ФАС признала Тульскую областную думу нарушившей п. 5 ч. 1 ст. 15 Закона о защите конкуренции.

Как сообщили в антимонопольном ведомстве, в регионе был принят закон от 7 марта 2002 года №285-ЗТО «О реализации государственной семейной и демографической политики в Тульской области». Документ предусматривает выплату единовременного пособия женщинам, вставшим на учет в медицинских организациях на раннем сроке беременности (до 12 недель) и прошедшим пренатальную диагностику нарушений развития плода в первом и втором триместрах беременности в государственных учреждениях здравоохранения Тульской области.

Однако законодательством РФ не установлено, что прохождение дородовой диагностики может проводиться только в государственных или муниципальных медицинских организациях. В ФАС посчитали, что таким образом тульские депутаты ограничили права женщин. В ходе рассмотрения дела ответчику была предоставлена возможность добровольно устранить противоречие между законом, принятым Тульской областной думой, и федеральным законодательством, однако и этим правом региональная дума не воспользовалась.

Более того, региональные органы социальной защиты выдавали женщинам, вставшим на учет в негосударственных клиниках, документы об отказе в выплате пособий. Как отметил начальник Управления контроля социальной сферы и торговли ФАС Тимофей Нижегородцев, закон о защите конкуренции запрещает законодательным органам власти субъектов РФ принимать законы, которые противоречат федеральным законам и могут привести к ограничению конкуренции.

«Согласно федеральному законодательству, любая медицинская организация, независимо от формы собственности, имеет право оказывать акушерско-гинекологическую медицинскую помощь женщинам в период беременности при наличии соответствующей лицензии. Ни одна женщина добровольно не станет отказываться от дополнительного пособия по беременности. Но тульский закон и его правоприменение вынуждают женщин ради получения пособия проходить диагностику только в государственных клиниках. Это может привести к ограничению конкуренции среди государственных и частных медицинских организаций», – считает чиновник.

Для разработки новой системы родовспоможения в России правительство еще в начале 2000-х годов сформулировало национальную демографическую политику и начало подбирать инструменты для ее реализации. В России последовательно стали разрабатываться и действовать несколько госпрограмм, стимулирующих рождаемость: состоялась система родовых сертификатов, возник институт «материнского капитала», повсеместно утвердился бесплатный пренатальный скрининг беременных, вставших на учет в женской консультации. В 2014–2016 годах на оплату медицинской помощи беременным женщинам, в том числе на роды и послеродовой период, а также на оплату профилактических медосмотров детей первого года жизни предусмотрено 19 млрд рублей ежегодно.

Поделиться в соц.сетях
Умер советник министра здравоохранения Игорь Ланской
19 Августа 2017, 22:15
«Фармстандарту» достанутся контракты на леналидомид на сумму 5,5 млрд рублей
18 Августа 2017, 23:04
Mylan заплатит Минюсту США $465 млн за манипуляции с ценами
18 Августа 2017, 21:05
Инвестфонды Bain Capital и Cinven договорились о покупке 63% акций Stada
18 Августа 2017, 21:00
ФАС выявила нарушения при строительстве больницы в Ленинградской области
18 Августа 2017, 16:32
ФАС предлагает переписать правило «Третий лишний»
17 Августа 2017, 19:50
«Фарм СКД» и «Новофарм» не смогли оспорить обвинения в картельном сговоре
Арбитражный суд Москвы отказал компаниям «Фарм СКД» и «Новофарм», требовавшим отменить решения ФАС России, которая уличила их в картельном сговоре.
17 Августа 2017, 18:05
Минздрав закупит препараты от гепатита С, не ориентируясь на их стоимость
15 Августа 2017, 17:12
СК РФ по Тульской области расследует смерть пациента
15 Августа 2017, 12:43
Путин поручил подключить ФСБ к борьбе с картелями

Президент России Владимир Путин поручил Федеральной антимонопольной службе (ФАС) совместно с МВД, ФСБ и Генпрокуратурой до 1 октября разработать межведомственную программу по выявлению и пресечению деятельности картелей и при необходимости создать соответствующий межведомственный координационный орган.

9 Августа 2017, 19:47
Госзакупки
Почему не работает импортозамещение на рынке медизделий
«Росмедпром» предложил новые меры господдержки отечественных производителей
2259
ФАС подозревает в сговоре 15 поставщиков мебели для ДЗМ
Московское управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) обнаружило признаки сговора на торгах поставки мебели общего назначения для Департамента здравоохранения Москвы (ДЗМ) на общую сумму 920,2 млн рублей. В картеле участвовали 15 компаний, полагают в ФАС.
8 Августа 2017, 0:08
ФАС подозревает «Компанию Фармстор» в картельном сговоре
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) заподозрила «Компанию Фармстор» в картельном сговоре при закупках дорогостоящих лекарств по госпрограмме «Семь нозологий». В 2016 году дистрибьютор заключил с Минздравом контракт по этой программе на 2,9 млрд рублей.
1 Августа 2017, 14:32
Суд поддержал решение ФАС об отмене аукциона Минздрава на 408 млн рублей
В понедельник, 24 июля 2017 года, Арбитражный суд Москвы вынес решение в пользу Федеральной антимонопольной службы (ФАС) в разбирательстве между ведомством и «дочкой» «Фармасинтеза» – компанией «Профарм». Ранее «Профарм» выиграл аукцион на поставку противотуберкулезного препарата Теризодон, но ФАС отменила результаты торгов из-за того, что Минздрав отклонил все заявки участников, кроме заявки «Профарма». В проведенном заново тендере победила компания «Русмедком», аффилированная с «Р-Фармом».
27 Июля 2017, 16:16
«Биокад» и «Фармстандарт» препятствуют проверке ФАС
Крупные российские фармкомпании «Биокад» и «Фармстандарт» препятствуют проверке Федеральной антимонопольной службы (ФАС), говорится в сообщении, опубликованном на официальном Telegram-канале ведомства. Обе компании подозреваются в картельном сговоре на торгах, уточнила представитель антимонопольной службы.
25 Июля 2017, 14:22
Важнейшие новости прошедшей недели
Vademecum представляет самые важные и интересные новости прошедшей недели.
22 Июля 2017, 9:26
ФАС вмешалась в строительство санатория для налоговой службы
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) пришла к выводу, что структуры Федеральной налоговой службы (ФНС) провели с нарушениями аукцион по выбору подрядчика для строительства нового корпуса своего санатория «Радуга» в Сочи с начальной ценой 1,195 млрд рублей.
20 Июля 2017, 18:17
Яндекс.Метрика