ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

17 Февраля, 3:20
17 Февраля, 3:20
66,70 руб
75,25 руб

ФАС: Тульская областная дума нарушала права беременных

Татьяна Равинская
21 Апреля 2015, 9:51
Фото: www.zirveart.com
ФАС признала Тульскую областную думу нарушившей п. 5 ч. 1 ст. 15 Закона о защите конкуренции.

Как сообщили в антимонопольном ведомстве, в регионе был принят закон от 7 марта 2002 года №285-ЗТО «О реализации государственной семейной и демографической политики в Тульской области». Документ предусматривает выплату единовременного пособия женщинам, вставшим на учет в медицинских организациях на раннем сроке беременности (до 12 недель) и прошедшим пренатальную диагностику нарушений развития плода в первом и втором триместрах беременности в государственных учреждениях здравоохранения Тульской области.

Однако законодательством РФ не установлено, что прохождение дородовой диагностики может проводиться только в государственных или муниципальных медицинских организациях. В ФАС посчитали, что таким образом тульские депутаты ограничили права женщин. В ходе рассмотрения дела ответчику была предоставлена возможность добровольно устранить противоречие между законом, принятым Тульской областной думой, и федеральным законодательством, однако и этим правом региональная дума не воспользовалась.

Более того, региональные органы социальной защиты выдавали женщинам, вставшим на учет в негосударственных клиниках, документы об отказе в выплате пособий. Как отметил начальник Управления контроля социальной сферы и торговли ФАС Тимофей Нижегородцев, закон о защите конкуренции запрещает законодательным органам власти субъектов РФ принимать законы, которые противоречат федеральным законам и могут привести к ограничению конкуренции.

«Согласно федеральному законодательству, любая медицинская организация, независимо от формы собственности, имеет право оказывать акушерско-гинекологическую медицинскую помощь женщинам в период беременности при наличии соответствующей лицензии. Ни одна женщина добровольно не станет отказываться от дополнительного пособия по беременности. Но тульский закон и его правоприменение вынуждают женщин ради получения пособия проходить диагностику только в государственных клиниках. Это может привести к ограничению конкуренции среди государственных и частных медицинских организаций», – считает чиновник.

Для разработки новой системы родовспоможения в России правительство еще в начале 2000-х годов сформулировало национальную демографическую политику и начало подбирать инструменты для ее реализации. В России последовательно стали разрабатываться и действовать несколько госпрограмм, стимулирующих рождаемость: состоялась система родовых сертификатов, возник институт «материнского капитала», повсеместно утвердился бесплатный пренатальный скрининг беременных, вставших на учет в женской консультации. В 2014–2016 годах на оплату медицинской помощи беременным женщинам, в том числе на роды и послеродовой период, а также на оплату профилактических медосмотров детей первого года жизни предусмотрено 19 млрд рублей ежегодно.

Поделиться в соц.сетях
Важнейшие новости прошедшей недели
16 Февраля 2019, 17:43
Gedeon Richter вслед за Servier отзывает в России свой аналог Эреспала
15 Февраля 2019, 19:17
В Москве директора индийской фармкомпании «Джодас Экспоим» избили битами
15 Февраля 2019, 18:26
Минтруда напишет закон о ментальной инвалидности
15 Февраля 2019, 18:12
Издателю журнала Tatler грозит штраф 500 тысяч рублей за рекламу медицинских изделий и услуг
12 Февраля 2019, 19:09
В Санкт-Петербурге 13 поставщиков медизделий и лекарств оказались в сговоре на 849 млн рублей
12 Февраля 2019, 13:26
ФАС признала действовавших в Дагестане поставщиков лекарств и медизделий виновными в картельном сговоре на 2 млрд рублей
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) признала компании «Регионфарма», «Глобалмедтех», «Дагмедтехника» и «Медфармаснаб» виновными в заключении картельного сговора, приведшего к искусственному поддержанию цен на аукционах по поставке лекарств, медицинских изделий и услуг по обслуживанию и ремонту медтехники в Республике Дагестан в 2015–2018 годах.
7 Февраля 2019, 17:22
ФАС пересматривает механизм назначения единственных поставщиков
Федеральная антимонопольная служба России (ФАС) представила проекты распоряжений Президента РФ, уточняющих процедуру назначения единого поставщика. Документы размещены на федеральном портале нормативных правовых актов.
30 Января 2019, 18:03
Депутату Казанской гордумы грозит дисквалификация за картель на поставках медизделий
29 Января 2019, 12:16
В США медбрата обвинили в изнасиловании находившейся в коме пациентки
В США задержан Натан Сазерленд, медбрат клиники специализированной медицинской помощи Hacienda в городе Финикс. Он подозревается в изнасиловании пациентки, много лет находившейся в состоянии комы. В 2018 году она родила. Генетическая экспертиза подтвердила причастность Сазерленда, утверждает полиция.
24 Января 2019, 19:56
Губернатор Пензенской области рекомендовал женщинам согласовывать аборты в муниципалитетах
Жительницы Пензенской области должны объяснять свое намерение прервать беременность главам муниципальных образований, а те, в свою очередь, – выслушать каждую обратившуюся и попытаться помочь с решением проблем, подталкивающих к аборту. Такую формулу социальной опеки озвучил губернатор региона Иван Белозерцев.
21 Января 2019, 19:00
ФАС: в Нижнем Новгороде поставщики МИ организовали картель на 100 млн рублей
Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Нижегородской области признало ООО «Дженерал Медикал Системс» и ООО «Медицина и Диагностика» виновными в заключении антиконкурентного соглашения во время закупок медизделий для 19 крупнейших медучреждений области. Общая сумма аукционов, прошедших в 2016-2017 годах, превышает 100 млн рублей.
17 Января 2019, 12:57
Экс-главу Депздрава Ивановской области осудили за указание обслуживать медтехнику в госкомпании
28 Декабря 2018, 11:55
«Нужны контракты жизненного цикла»: что думают игроки рынка МИ о предоставлении заказчикам сервисных ключей
27 Декабря 2018, 14:38
ФАС призвала латвийского поставщика Совальди полюбовно договориться с «Р-Фармом»
Дистрибьютор SIA Tamro, по мнению ФАС, необоснованно уклоняется от заключения с компанией «Р-Фарм» Алексея Репика договора на поставку Совальди (софосбувир), самого дорогого в России препарата для лечения гепатита С.
25 Декабря 2018, 18:52
ФАС в третий раз оставила Нижневартовскую горбольницу без строителей
Федеральная антимонопольная служба аннулировала результаты аукциона по определению подрядчика на строительство Нижневартовской горбольницы мощностью 1100 коек и начальной стоимостью объекта почти 7 млрд рублей. ФАС посчитала, что госзаказчик – Управление капитального строительства (УКС) Тюменской области – неправомерно допустил к участию в конкурсе московскую компанию «УС-200».
24 Декабря 2018, 16:14
Правительство лишило монопольного статуса поставщиков медизделий из ПВХ
24 Декабря 2018, 14:24
Правительство пересмотрело правила игры на рынке госзаказа медизделий из ПВХ
21 Декабря 2018, 19:49
Акционеры белгородской «Медтехники» не смогли сменить гендиректора
Миноритарий белгородского АО «Медтехника» Илья Коптяев по итогам внеочередного собрания акционеров поставщика медоборудования сохранил пост генерального директора. Компания с октября 2018 года находится в эпицентре антимонопольного дела, а сам Коптяев жаловался на «попытку рейдерского захвата» и говорил о планах региональных властей назначить нового руководителя «Медтехники».
5 Декабря 2018, 9:43
Арбитраж третьей инстанции обязал Минздрав РФ разработать лицензионные требования для медорганизаций
Арбитражный суд Московского округа поддержал позицию ФАС в споре с Минздравом, не установившим единые лицензионные требования для медицинских организаций. Суд очередной, третьей, инстанции обязал Минздрав исполнить предписание ФАС – разработать и утвердить лицензионный регламент.
30 Ноября 2018, 16:39
Новосибирское УФАС признало НМИЦ им. Мешалкина виновным в сговоре с поставщиком медизделий
28 Ноября 2018, 14:06
ФАС предлагает обязать поставщиков медоборудования передавать заказчикам ключи для ремонта техники
27 Ноября 2018, 17:48
Яндекс.Метрика