ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

18 Января, 16:42
18 Января, 16:42
66,44 руб
75,63 руб

Американские врачи порекомендовали маммографию женщинам старше 50 лет

Анна Родионова
21 Апреля 2015, 18:18
Фото: cancermed.ru

Согласно новым рекомендациям, разработанным американскими экспертами, ежегодную маммографию предлагается проводить женщинам от 50 лет и старше, а не с 40 лет, как это практикуется в настоящее время.

При этом часть специалистов подчеркивает, что плюсы от более раннего тестирования женщин все-таки есть.

Департамент здравоохранения и социальных услуг (The Department of Health and Human Services) обеспечивает проведение маммографии женщинам в возрасте от 40 до 49 лет, после того как соответствующие рекомендации были приняты в 2009 году. В понедельник, 20 апреля, ведомство сообщило, что новые клинические рекомендации пока существуют в виде проекта, а порядок проведения маммографии и других профилактических тестов не изменился, сообщает Reuters.

Некоторые специалисты критические относятся к новым рекомендациям, указывая, что если этот вид обследования начнут регулярно проводить с 50 лет, то медицинская страховка перестанет покрывать маммографию для женщин от 40 до 49 лет. «Если это руководство станет окончательным, маммография перестанет быть обязательным тестом в соответствии с Законом о доступном медицинском обслуживании (Affordable Care Act)», – подчеркнул руководитель подразделения по борьбе против рака Американского онкологического общества Ричард Вендер (Richard Wender).

Реформа здравоохранения, инициированная президентом США Бараком Обамой, предусматривает, что страховое покрытие распространяется на профилактические медицинские манипуляции группы «В» и выше. В соответствии с проектом новых клинических рекомендаций маммография, которую каждые два года должны проходить пациентки от 50 до 74 лет, как раз получила маркировку «В». Скрининг на рак молочной железы пациенток в возрасте от 40 лет попал в группу «C», то есть медики могут рекомендовать обследование отдельным пациенткам, в зависимости от конкретных обстоятельств.

В то же время крупные врачебные ассоциации, включая Американскую коллегию акушерства и гинекологии (ACOG ) и Американскую коллегию радиологии (ACS), рекомендуют проводить маммографию раз в год начиная с 40 лет. Их позицию разделяет Американское онкологическое общество, которое уже пересматривает эти принципы. Обе организации – ACOG и ACS – признают, что решение о тестировании женщин с 40 лет является личным, имеет потенциальные преимущества раннего выявления рака, но в то же время может вредить в случае ложноположительных результатов, отметил президент ACOG Джон Дженнингс (John Jennings).

Новые принципы основываются на результатах исследований, свидетельствующих о превосходстве скрининга над риском избыточного лечения для женщин в возрасте от 50 до 74 лет. Согласно этим научным данным, маммография у женщин 40–49 лет может снизить риск смерти от РМЖ, но количество предотвращенных смертей «гораздо меньше», в то время как «количество ложноположительных тестов и ненужных биопсий больше». От скрининга с 40 лет в большей степени выигрывают те женщины, у матерей, сестер или детей которых был диагностирован РМЖ, нежели женщины этой возрастной группы в целом.

Эксперты проанализировали клинические испытания за десятилетний период. Они показали, что маммография предотвращает четыре смерти от РМЖ в группе из 10 тысяч женщин в возрасте от 40 до 49 лет, пять – семь летальных исходов у женщин в группе 50–59 лет и от 12 до 21 смерти у женщин 60–69 лет. Эксперты также рассмотрели расчетные модели шести независимых исследовательских групп, которые проанализировали данные цифровых маммографий. Ученые спрогнозировали, что маммография, приводимая раз в два года женщинам от 50 до 74 лет, позволит предотвратить семь смертей от РМЖ на тысячу женщин. Обследование раз в два года женщин с 40 лет сохранит еще одну жизнь, но приведет к выполнению 576 ложноположительных тестов.

При этом профессор радиологии Медицинской школы Гарварда Даниэл Копанс (Daniel Kopans) полагает, что рабочая группа не должна преуменьшать значения скрининга с 40 лет в спасении жизней. «Они должны поддерживать ежегодные обследования женщин с 40 лет, предоставляя пациенткам точную, научно подтвержденную информацию, чтобы каждая женщина могла самостоятельно решить, стоит ли участвовать в скрининге», – отметил Копанс.

Поделиться в соц.сетях
Более 100 врачей в 2018 году попали под уголовное преследование из-за выписки наркотических обезболивающих
Сегодня, 16:32
В 2018 году регионы потратили на телемедицину 18,8 млн рублей
Сегодня, 15:34
FDA впервые в истории утвердило образец этикетки для безрецептурного препарата
Сегодня, 14:23
Налоговая служба Израиля намерена взыскать с Teva более $270 млн
Сегодня, 13:54
3M за $1 млрд покупает бизнес M*Modal по созданию медицинских информсистем
Корпорация 3M заявила о достижении договоренности о покупке технологического бизнеса компании M*Modal. Предполагается, что сделка будет закрыта в первой половине 2019 года, ее стоимость составит $1 млрд.
17 Января 2019, 17:43
Затраты на пациент-ориентированный маркетинг онкопрепаратов в США выросли до 39% рекламных бюджетов
Производитель онкоблокбастера Кейтруда (пембролизумаб) Merck запустил на американском телевидении рекламу нового формата. Кампания предполагает появление в кадре реальных пациентов и врачей-онкологов. За два года Merck потратил на телевизионную рекламу препарата $234 млн. Продвижение на американском рынке основного конкурента Кейтруды – Опдиво (ниволумаб) – обошлось его производителю Bristol Mayers Squibb в $235 млн.
17 Января 2019, 16:26
Abbott выкупает разработчика методики вживления искусственного митрального клапана
17 Января 2019, 13:23
Ричард Стейнгарт
Глава кардиологического отделения Memorial Sloan Kettering
«Как онкологи взаимодействуют с кардиологами в локальных клиниках – тайна, покрытая мраком»
14 Января 2019, 8:16
Штат Луизиана намерен платить за препараты от гепатита C по подписке
Правительство штата Луизиана в США объявило о планах испытать новый формат оплаты дорогостоящего лечения гепатита C  по подписке. Такое альтернативное соглашение об оплате Журнал Американской медицинской ассоциации (JAMA) ранее назвал моделью Netflix по аналогии с развлекательным сервисом, предоставляющим неограниченный доступ к контенту по подписке.
11 Января 2019, 23:00
Johnson & Johnson объявила о повышении цен на 20 препаратов в США
11 Января 2019, 14:56
Верховный суд США признал претензии Merck к Gilead на $200 млн несостоятельными
Верховный суд США отклонил апелляцию Merck, которая на протяжении двух лет пыталась доказать, что Gilead нарушила ее патенты на препараты Sovaldi (софосбувир) и Harvoni (ледипасвир + софосбувир), и требовала компенсации в размере $200 млн.
9 Января 2019, 18:18
В США расходы на рекламу лекарств достигли $30 млрд в год
Журнал Американской медицинской ассоциации (JAMA) выяснил, что расходы на рекламу в сфере здравоохранения за последние 20 лет в США увеличились почти вдвое: с $17,7 млрд в 1997 году до $29,9 млрд в 2016-м.
9 Января 2019, 14:53
Американские врачи выступили против резкой отмены наркотических обезболивающих
Группа докторов-сотрудников американских университетов, в частности Стенфордского и Йельского, и их коллег из других стран, написали коллективное письмо, посвященное проблеме зависимости от обезболивающих лекарств. Авторы выступают против резкого отказа от назначения опиоидов, продвигаемого Правительством США, и призывают выбрать постепенное и адекватное снижение приема таких препаратов.
26 Декабря 2018, 18:07
Обама призвал американцев оформлять признанную неконституционной страховку Obamacare
17 Декабря 2018, 8:55
В США в сговоре подозревают 16 производителей дженериков
Антимонопольная служба США завершила расследование дела о сговоре 6 фармкомпаний с целью удержания завышенных цен на два препарата. Оказалось, что к картелю могут быть причастны по меньшей мере 16 компаний, а общее количество препаратов, ценами на которые манипулировали фигуранты дела, достигает 300.
11 Декабря 2018, 21:35
Крымские санатории Mriya Resort и «Ай-Петри» попали под американские санкции
9 Ноября 2018, 8:52
Продажи ЗМ в сегменте здравоохранения снизились в III квартале на 3%
Объем продаж американской корпорации ЗМ в области здравоохранения в 3 квартале 2018 года снизился на 2,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, составив $1,4 млрд.
25 Октября 2018, 16:24
Трамп выступил за нерушимость гендерной принадлежности американцев
Администрация президента США Дональда Трампа планирует запретить на федеральном уровне юридическую смену пола, пишет The New York Times.
22 Октября 2018, 16:50
500 пациенток обвинили гинеколога из Южной Калифорнии в домогательствах
93 женщины подали коллективный иск в суд на Университет Южной Каролины. Все они посещали гинеколога Джорджа Тиндалла в Университетском медицинском центре. Пациентки утверждают, что врач домогался их во время консультаций и осмотров. В ходе расследования выяснилось, что всего на Тиндалла жаловались 500 женщин. Сам гинеколог свою вину отрицает. 
20 Октября 2018, 12:22
США могут вернуться к реформе здравоохранения

В начале ноября в США состоятся выборы кандидатов в Сенат и Палату представителей. Республиканцы пытаются привлечь избирателей очередным обещанием отменить закон об обязательном медстраховании Obamacare, принятый в 2010 году по инициативе бывшего президента страны демократа Барака Обамы.

18 Октября 2018, 8:26
Опубликована статистика нападений пациентов на сотрудников службы скорой помощи в США
В США практически половина (47%) врачей скорой помощи сообщили о том, что подвергались физическому воздействию со стороны пациентов. Такую статистику представил Американский колледж врачей скорой медицинской помощи, по заказу которого исследовательская компания Marketing General Incorporated опросила более чем 3,5 тысячи специалистов.
4 Октября 2018, 16:20
Яндекс.Метрика