08 Июля 2025 Вторник

Американские врачи порекомендовали маммографию женщинам старше 50 лет
Анна Родионова
21 апреля 2015, 18:18

Фото: cancermed.ru
2143

Согласно новым рекомендациям, разработанным американскими экспертами, ежегодную маммографию предлагается проводить женщинам от 50 лет и старше, а не с 40 лет, как это практикуется в настоящее время.

При этом часть специалистов подчеркивает, что плюсы от более раннего тестирования женщин все-таки есть.

Департамент здравоохранения и социальных услуг (The Department of Health and Human Services) обеспечивает проведение маммографии женщинам в возрасте от 40 до 49 лет, после того как соответствующие рекомендации были приняты в 2009 году. В понедельник, 20 апреля, ведомство сообщило, что новые клинические рекомендации пока существуют в виде проекта, а порядок проведения маммографии и других профилактических тестов не изменился, сообщает Reuters.

Некоторые специалисты критические относятся к новым рекомендациям, указывая, что если этот вид обследования начнут регулярно проводить с 50 лет, то медицинская страховка перестанет покрывать маммографию для женщин от 40 до 49 лет. «Если это руководство станет окончательным, маммография перестанет быть обязательным тестом в соответствии с Законом о доступном медицинском обслуживании (Affordable Care Act)», – подчеркнул руководитель подразделения по борьбе против рака Американского онкологического общества Ричард Вендер (Richard Wender).

Реформа здравоохранения, инициированная президентом США Бараком Обамой, предусматривает, что страховое покрытие распространяется на профилактические медицинские манипуляции группы «В» и выше. В соответствии с проектом новых клинических рекомендаций маммография, которую каждые два года должны проходить пациентки от 50 до 74 лет, как раз получила маркировку «В». Скрининг на рак молочной железы пациенток в возрасте от 40 лет попал в группу «C», то есть медики могут рекомендовать обследование отдельным пациенткам, в зависимости от конкретных обстоятельств.

В то же время крупные врачебные ассоциации, включая Американскую коллегию акушерства и гинекологии (ACOG ) и Американскую коллегию радиологии (ACS), рекомендуют проводить маммографию раз в год начиная с 40 лет. Их позицию разделяет Американское онкологическое общество, которое уже пересматривает эти принципы. Обе организации – ACOG и ACS – признают, что решение о тестировании женщин с 40 лет является личным, имеет потенциальные преимущества раннего выявления рака, но в то же время может вредить в случае ложноположительных результатов, отметил президент ACOG Джон Дженнингс (John Jennings).

Новые принципы основываются на результатах исследований, свидетельствующих о превосходстве скрининга над риском избыточного лечения для женщин в возрасте от 50 до 74 лет. Согласно этим научным данным, маммография у женщин 40–49 лет может снизить риск смерти от РМЖ, но количество предотвращенных смертей «гораздо меньше», в то время как «количество ложноположительных тестов и ненужных биопсий больше». От скрининга с 40 лет в большей степени выигрывают те женщины, у матерей, сестер или детей которых был диагностирован РМЖ, нежели женщины этой возрастной группы в целом.

Эксперты проанализировали клинические испытания за десятилетний период. Они показали, что маммография предотвращает четыре смерти от РМЖ в группе из 10 тысяч женщин в возрасте от 40 до 49 лет, пять – семь летальных исходов у женщин в группе 50–59 лет и от 12 до 21 смерти у женщин 60–69 лет. Эксперты также рассмотрели расчетные модели шести независимых исследовательских групп, которые проанализировали данные цифровых маммографий. Ученые спрогнозировали, что маммография, приводимая раз в два года женщинам от 50 до 74 лет, позволит предотвратить семь смертей от РМЖ на тысячу женщин. Обследование раз в два года женщин с 40 лет сохранит еще одну жизнь, но приведет к выполнению 576 ложноположительных тестов.

При этом профессор радиологии Медицинской школы Гарварда Даниэл Копанс (Daniel Kopans) полагает, что рабочая группа не должна преуменьшать значения скрининга с 40 лет в спасении жизней. «Они должны поддерживать ежегодные обследования женщин с 40 лет, предоставляя пациенткам точную, научно подтвержденную информацию, чтобы каждая женщина могла самостоятельно решить, стоит ли участвовать в скрининге», – отметил Копанс.

Госдума приняла законопроект о закреплении понятия «перечень СЗЛС»

Фарминдустрия

Сегодня, 17:28

Суд изменил приговор владельцу производителя Сеалекса и Али Капса

Фарминдустрия

Сегодня, 16:35

Минздрав сможет утверждать специальный порядок применения КР

Мединдустрия

Сегодня, 16:22

«Нижфарм» запустил новую упаковочную линию за 158 млн рублей

Фарминдустрия

Сегодня, 15:55

Число кибератак ботов на клиники и лаборатории в РФ за год выросло на 26%

Мединдустрия

Сегодня, 14:58

Закрытый детский санаторий в Светлогорске капитально отремонтируют за 500 млн рублей

Мединдустрия

Сегодня, 13:46

Власти начнут мониторить реализацию нацпроектов с помощью ИИ

Мединдустрия

Сегодня, 12:48

SuperJob: врачу УЗД в Москве предлагают зарплату от 300 тысяч рублей

Карьера

Сегодня, 11:50

Главный специалист по диетологии ФМБА стала куратором здравоохранения Оренбургской области

Мединдустрия

Сегодня, 10:51

У Минобрнауки запросили гранты на 377 млн рублей для медицинских научных исследований с иностранными партнерами

Мединдустрия

Сегодня, 9:54