Главный специалист Минздрава по паллиативной помощи Диана Невзорова: «За пять лет количество профильных коек выросло в 13 раз»
18 Июля 2019, 22:57
Минздрав прокомментировал задержание матери больного ребенка за покупку незарегистрированного препарата
18 Июля 2019, 19:37
Медведев утвердил правила ввоза биомедицинских клеточных продуктов
18 Июля 2019, 17:45
Комиссия Минздрава отказала Eli Lilly во включении в перечень ЖНВЛП новой версии Хумалога
18 Июля 2019, 15:58
19 Июля, 9:21

Минздрав утвердит концепцию развития саморегулируемых организаций в медицине

Дарья Шубина
20 Апреля 2015, 12:50
Фото: www.neva-c.ru

Комитет по охране здоровья Госдумы рекомендовал правительству разработать порядок передачи отдельных функций в сфере охраны здоровья граждан медицинским профессиональным некоммерческим саморегулируемым организациям (СРО), а Минздраву – до 1 июля 2015 года утвердить Концепцию введения системы саморегулирования профессиональной деятельности медработников.

В ходе парламентских слушаний в Госдуме, посвященных СРО в медицине, зампред Госдумы Андрей Исаев отметил, что некоммерческие объединения медработников могут сыграть важную роль в регуляции и развитии системы здравоохранения в стране. Несмотря на то что профессиональные объединения врачей и медсестер развиваются в России с начала 90-х годов, их влияние на принятие управленческих решений остается невысоким, а существующий закон о СРО не учитывает специфики медицинской деятельности, говорится в сообщении пресс-службы Госдумы.

Между тем, уверены чиновники, саморегулируемые медицинские организации могли бы заниматься разработкой клинических рекомендаций и протоколов лечения, досудебным урегулированием споров, страхованием профессиональных рисков, заключением соглашений по тарифам на медицинские услуги в системе ОМС, разработкой программ госгарантий бесплатного оказания медицинской помощи, а также исполнять функции экспертных сообществ.

Отрицательно повлияло на развитие медицинских СРО, по мнению председателя Комитета по охране здоровья Госдумы Сергея Калашникова, постановление правительства от 10 сентября 2012 года №907 «Об утверждении критериев, при соответствии которым медицинским профессиональным некоммерческим организациям может быть передано осуществление отдельных функций в сфере охраны здоровья граждан в Российской Федерации», которое задало слишком строгие, трудновыполнимые условия для таких организаций. Соответственно, требуется создание отдельной нормативно-правовой базы.

Заведующая отделом социального законодательства Института законодательства и сравнительного правоведения Наталья Путило, напротив, считает, что разрабатывать специальный закон о СРО в медицине нецелесообразно, так как эти вопросы можно урегулировать доработкой действующего законодательства.

Минздрав совместно с Нацмедпалатой разработал проект концепции введения системы саморегулирования профессиональной деятельности медицинских работников России. Участники парламентских слушаний рекомендовали Минздраву к середине лета 2015 года утвердить этот документ.

Правительству РФ было рекомендовано разработать порядок передачи отдельных функций в сфере охраны здоровья граждан медицинским профессиональным некоммерческим организациям. Участники обсуждения в Госдуме подчеркнули, что этот документ должен носить характер «дорожной карты», то есть каждый следующий этап наступает только после того, как достигнуты цели и решены задачи предыдущего.

Ранее в Комитете по охране здоровья Госдумы заявляли, что законопроект о саморегулировании в медицинском сообществе будет готов к рассмотрению в нижней палате парламента к весенней сессии 2015 года. 

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Важнейшие новости прошедшей недели
3 Декабря 2016, 10:00
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
В Московской области судят эксперта по резонансному делу «пьяного мальчика»
9 Октября 2018, 15:48
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика