ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

24 Августа, 11:58
24 Августа, 11:58
59,13 руб
69,56 руб

Минздрав утвердит концепцию развития саморегулируемых организаций в медицине

Дарья Шубина
20 Апреля 2015, 12:50
Фото: www.neva-c.ru

Комитет по охране здоровья Госдумы рекомендовал правительству разработать порядок передачи отдельных функций в сфере охраны здоровья граждан медицинским профессиональным некоммерческим саморегулируемым организациям (СРО), а Минздраву – до 1 июля 2015 года утвердить Концепцию введения системы саморегулирования профессиональной деятельности медработников.

В ходе парламентских слушаний в Госдуме, посвященных СРО в медицине, зампред Госдумы Андрей Исаев отметил, что некоммерческие объединения медработников могут сыграть важную роль в регуляции и развитии системы здравоохранения в стране. Несмотря на то что профессиональные объединения врачей и медсестер развиваются в России с начала 90-х годов, их влияние на принятие управленческих решений остается невысоким, а существующий закон о СРО не учитывает специфики медицинской деятельности, говорится в сообщении пресс-службы Госдумы.

Между тем, уверены чиновники, саморегулируемые медицинские организации могли бы заниматься разработкой клинических рекомендаций и протоколов лечения, досудебным урегулированием споров, страхованием профессиональных рисков, заключением соглашений по тарифам на медицинские услуги в системе ОМС, разработкой программ госгарантий бесплатного оказания медицинской помощи, а также исполнять функции экспертных сообществ.

Отрицательно повлияло на развитие медицинских СРО, по мнению председателя Комитета по охране здоровья Госдумы Сергея Калашникова, постановление правительства от 10 сентября 2012 года №907 «Об утверждении критериев, при соответствии которым медицинским профессиональным некоммерческим организациям может быть передано осуществление отдельных функций в сфере охраны здоровья граждан в Российской Федерации», которое задало слишком строгие, трудновыполнимые условия для таких организаций. Соответственно, требуется создание отдельной нормативно-правовой базы.

Заведующая отделом социального законодательства Института законодательства и сравнительного правоведения Наталья Путило, напротив, считает, что разрабатывать специальный закон о СРО в медицине нецелесообразно, так как эти вопросы можно урегулировать доработкой действующего законодательства.

Минздрав совместно с Нацмедпалатой разработал проект концепции введения системы саморегулирования профессиональной деятельности медицинских работников России. Участники парламентских слушаний рекомендовали Минздраву к середине лета 2015 года утвердить этот документ.

Правительству РФ было рекомендовано разработать порядок передачи отдельных функций в сфере охраны здоровья граждан медицинским профессиональным некоммерческим организациям. Участники обсуждения в Госдуме подчеркнули, что этот документ должен носить характер «дорожной карты», то есть каждый следующий этап наступает только после того, как достигнуты цели и решены задачи предыдущего.

Ранее в Комитете по охране здоровья Госдумы заявляли, что законопроект о саморегулировании в медицинском сообществе будет готов к рассмотрению в нижней палате парламента к весенней сессии 2015 года. 

Поделиться в соц.сетях
Экс-глава управления здравоохранения ЕАО возглавила частный медцентр
Сегодня, 11:40
На санавиацию в Калмыкии направят более 128 млн рублей
Сегодня, 8:30
Сотрудников вологодского Депздрава привлекли к ответственности за коррупцию
Сегодня, 7:30
Росстат: зарплата врачей выросла в среднем на 4 тысячи рублей
23 Августа 2017, 20:05
Крымские больницы могут работать без лицензии до 2020 года
23 Августа 2017, 15:30
В России появится Ассоциация участников рынка телемедицины
23 Августа 2017, 11:34
Минздрав Украины опроверг сообщение о введении платы за роды
22 Августа 2017, 14:14
Госзакупки
Vademecum продолжает расследование таможни
Кто вывел за рубеж 2,6 млн евро, выделенных из бюджета на медпомощь онкобольным детям
2199
ФАС: «Мы никогда не делали выводов о взаимозаменяемости лекарств на основе собственных домыслов»
Верховный суд 14 августа 2017 года вынес решение, фактически означающее, что Федеральная антимонопольная служба не может определять взаимозаменяемость препаратов. Такими полномочиями ФАС, грубо говоря, наделила себя сама, разослав в феврале 2016 года в региональные управления службы письмо, резюмирующее: все препараты с одинаковыми МНН, но с разными дозировками должны быть эквивалентными. Тогда речь шла о споре одновременно вышедших на торги Минздрава производителей препарата для лечения рассеянного склероза глатирамера ацетата – «Биокада» и «Тевы». Последняя и добилась в Верховном суде признания циркуляра ФАС о взаимозаменяемости недействительным. Vademecum выяснил у экспертов и участников рынка, как судебное решение повлияет на конкуренцию в системе лекарственных госзакупок.
21 Августа 2017, 13:17
Умер советник министра здравоохранения Игорь Ланской
19 Августа 2017, 22:15
НКО просят Минздрав вернуть осужденным с ВИЧ право видеться с детьми
Представители 23 некоммерческих организаций (НКО), занимающихся поддержкой людей с ВИЧ-инфекцией, обратились к министру здравоохранения РФ Веронике Скворцовой с просьбой разрешить ВИЧ-инфицированным осужденным видеться с детьми. 
18 Августа 2017, 10:43
Мединдустрия
Почему отечественный препарат от дегенерации суставов пока помогает только крысам
578
Мировой спрос на вакцину против полиомиелита привел к ее дефициту в России
Минздрав объявил о дефиците инактивированной моновакцины против полиомиелита. В страну было ввезено 169 тысяч доз вакцины, это в 13,6 раза меньше, чем в прошлом году.
16 Августа 2017, 19:43
Коечный фонд перинатального центра в Новосибирске сократят на треть
Минздрав Новосибирской области решил скорректировать проект перинатального центра и сократил его коечный фонд. Так в регионе отреагировали на предложение федерального  Минздрава сделать проект «скромнее», чтобы сохранить в федеральном бюджете 3 млрд рублей, которые регион ранее запросил для завершения строительства центра.
16 Августа 2017, 16:32
СП: большинство федеральных центров необоснованно получили деньги на оказание ВМП
16 Августа 2017, 14:58
Минздрав планирует увеличить бюджет на закупку препаратов от ВИЧ
16 Августа 2017, 12:42
Минздрав подключился к делу о выводе за границу 2,6 млн евро поставщиком РОНЦ
Минздрав подключился к расследованию дела о выводе 2,6 млн евро за границу компанией, поставлявшей систему для подготовки радиофармпрепаратов для НИИ детской онкологии и гематологии НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина (прежнее название – Российский онкологический научный центр им. Н.Н. Блохина, РОНЦ).
15 Августа 2017, 19:49
Яндекс.Метрика