В ходе парламентских слушаний в Госдуме, посвященных СРО в медицине, зампред Госдумы Андрей Исаев отметил, что некоммерческие объединения медработников могут сыграть важную роль в регуляции и развитии системы здравоохранения в стране. Несмотря на то что профессиональные объединения врачей и медсестер развиваются в России с начала 90-х годов, их влияние на принятие управленческих решений остается невысоким, а существующий закон о СРО не учитывает специфики медицинской деятельности, говорится в сообщении пресс-службы Госдумы.
Между тем, уверены чиновники, саморегулируемые медицинские организации могли бы заниматься разработкой клинических рекомендаций и протоколов лечения, досудебным урегулированием споров, страхованием профессиональных рисков, заключением соглашений по тарифам на медицинские услуги в системе ОМС, разработкой программ госгарантий бесплатного оказания медицинской помощи, а также исполнять функции экспертных сообществ.
Отрицательно повлияло на развитие медицинских СРО, по мнению председателя Комитета по охране здоровья Госдумы Сергея Калашникова, постановление правительства от 10 сентября 2012 года №907 «Об утверждении критериев, при соответствии которым медицинским профессиональным некоммерческим организациям может быть передано осуществление отдельных функций в сфере охраны здоровья граждан в Российской Федерации», которое задало слишком строгие, трудновыполнимые условия для таких организаций. Соответственно, требуется создание отдельной нормативно-правовой базы.
Заведующая отделом социального законодательства Института законодательства и сравнительного правоведения Наталья Путило, напротив, считает, что разрабатывать специальный закон о СРО в медицине нецелесообразно, так как эти вопросы можно урегулировать доработкой действующего законодательства.
Минздрав совместно с Нацмедпалатой разработал проект концепции введения системы саморегулирования профессиональной деятельности медицинских работников России. Участники парламентских слушаний рекомендовали Минздраву к середине лета 2015 года утвердить этот документ.
Правительству РФ было рекомендовано разработать порядок передачи отдельных функций в сфере охраны здоровья граждан медицинским профессиональным некоммерческим организациям. Участники обсуждения в Госдуме подчеркнули, что этот документ должен носить характер «дорожной карты», то есть каждый следующий этап наступает только после того, как достигнуты цели и решены задачи предыдущего.
Ранее в Комитете по охране здоровья Госдумы заявляли, что законопроект о саморегулировании в медицинском сообществе будет готов к рассмотрению в нижней палате парламента к весенней сессии 2015 года.