ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

25 Июля, 11:38
25 Июля, 11:38
59,66 руб
69,47 руб

Астахов обсудит с чиновниками вопрос обезболивания на дому

Марина Кругликова
20 Апреля 2015, 15:18
Фото: mk.ru

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов намерен в ходе рабочей встречи с руководителем Департамента здравоохранения Москвы обсудить вопрос оказания паллиативной помощи и обезболивания тяжелобольным пациентам на дому.

Об этом сообщается в официальном Twitter-аккаунте Астахова.

Этот вопрос уполномоченный по правам ребенка собирается поднять в связи со смертью девочки Аминат, которая страдала от онкологического заболевания. «Сегодня ночью умерла девочка Аминат, приехавшая с мамой в Москву из Дагестана. Она страдала от страшной болезни, и все наши усилия не помогли», – написал Астахов в Twitter.

Некоторое время назад Аминат вместе с матерью приехала из Дагестана  приехала для госпитализации в Российский онкологический центр им. Н.Н. Блохина. По результатам биопсии врачи сделали вывод, что лечение Аминат не поможет, после чего девочку выписали. Она осталась жить с матерью в Москве на съемной квартире.

Как пишет в своем Facebook-аккаунте менеджер Детской программы фонда помощи хосписам «Вера» Лидия Мониава, к которой обратилась за помощью мать больной девочки, в субботу, 11 апреля, у Аминат начались сильные боли. В понедельник мать поставила ее на учет в местной поликлинике, где ей предложили госпитализировать девочку. Однако заведующий Центра паллиативной помощи НПЦ отказался принимать у себя ребенка с временной регистрацией, так как НПЦ оказывает помощь только москвичам. В Морозовской больнице, куда увезли Аминат после вызова скорой помощи, девочке дали обезболивающее Трамал, которое, как пишет Мониава, ей не помогло.

Сотрудники фонда «Вера» обратились на открытую в апреле «горячую линию» Росздранадзора. В ведомстве направили заявку в Департамент здравоохранения Москвы, однако из-за большого числа согласований и проволочек сильнодействующее обезболивающее (морфин) Аминат смогла получить только в среду вечером.

Следственный комитет пообещал, что в связи с произошедшим будет проведена проверка. Кроме того, вопрос об обеспечении онкобольных необходимыми обезболивающими поднимался в тот же день в ходе прямой линии с президентом России Владимиром Путиным.

Ранее Минздрав РФ сообщил, что адекватное обезболивание в России получают только 8,8% онкобольных.

Поделиться в соц.сетях
Mitsubishi Tanabe Pharma купит израильскую Neuroderm за $1,1 млрд
Сегодня, 9:10
В Великобритания признали гомеопатию неэффективной
Сегодня, 7:35
Медицинские стартапы привлекли 1,6 млрд рублей за полтора года
24 Июля 2017, 18:45
Количество мест в российских больницах сократилось в 2016 году на 23 тысячи
24 Июля 2017, 18:28
Анна Федермессер привлекла внимание к проблемам пациентов ПНИ

Директор московского Центра паллиативной помощи и президент благотворительного фонда помощи хосписам «Вера» Анна Федермессер в ходе круглого стола в Совете Федерации обратилась к сенаторам с просьбой обратить внимание на проблемы пациентам психоневрологических интернатов (ПНИ), которые фактически лишены обезболивания. 

21 Июля 2017, 12:26
Вдова пациента отсудила 500 тысяч рублей за забытый в животе зажим
7 Июля 2017, 18:46
Мединдустрия
Чем вооружены медики для борьбы с эпидемией онкозаболеваний кишечника
Действующий парк и закупки колоноскопического оборудования
1090
Департамент здравоохранения Москвы подал в суд на Росздравнадзор
Департамент здравоохранения города Москвы подал в суд на столичное управление Росздравнадзора. Цель иска – опротестовать штрафы, выписанные главе департамента Алексею Хрипуну за отказ Московского городского центра СПИД поставить на учет иногородних пациентов. 
30 Июня 2017, 18:05
Алексей Цуканов
Заведующий кабинетом лабораторной генетики ГНЦК им. А.Н. Рыжих
«К нам приезжали генетики из Германии и очень удивились нашему ценнику»
30 Июня 2017, 14:18
Мединдустрия
Что мешает России победить эпидемию колоректального рака
7636
Seattle Genetics прекратила КИ опасного для пациентов препарата
Американская фармкомпания Seattle Genetics во второй раз прекратила клинические испытания (КИ) препарата от лейкемии, поскольку исследования показали, что смертность пациентов, использовавших препарат, выше, чем у пациентов, принимавших плацебо. Препарат vadastuximab talirine, предназначенный для лечения одной из форм лейкемии – острого миелоидного лейкоза, находился на поздней стадии клинических испытаний.
27 Июня 2017, 7:16
В брянском перинатальном центре погибли 11 младенцев

Сотрудники управления СК РФ по Брянской области возбудили уголовное дело после гибели 11 новорожденных детей в перинатальном центре ГАУЗ «Брянская городская больница №1». Пациентки говорят о 22 умерших младенцах.

 

23 Июня 2017, 22:22
Могели Хубутия
Президент НИИ СП им. С.П. Склифосовского
Почему директор «Склифа» согласился на мирную отставку
14 Июня 2017, 16:24
Национальную онкопрограмму доработают к осени 2017 года
Ассоциация онкологов России планирует доработать и направить в Минздрав проект Национальной онкологической программы к осени 2017 года, сообщил директор РОНЦ им. Н.Н. Блохина Михаил Давыдов на IX съезде онкологов в Уфе. 
14 Июня 2017, 12:22
Поставщик медизделий оспаривает результаты московских торгов
14 Июня 2017, 9:04
Яндекс.Метрика