ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

10 Декабря, 22:17
10 Декабря, 22:17
66,92 руб
76,08 руб

Астахов обсудит с чиновниками вопрос обезболивания на дому

Марина Кругликова
20 Апреля 2015, 15:18
Фото: mk.ru

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов намерен в ходе рабочей встречи с руководителем Департамента здравоохранения Москвы обсудить вопрос оказания паллиативной помощи и обезболивания тяжелобольным пациентам на дому.

Об этом сообщается в официальном Twitter-аккаунте Астахова.

Этот вопрос уполномоченный по правам ребенка собирается поднять в связи со смертью девочки Аминат, которая страдала от онкологического заболевания. «Сегодня ночью умерла девочка Аминат, приехавшая с мамой в Москву из Дагестана. Она страдала от страшной болезни, и все наши усилия не помогли», – написал Астахов в Twitter.

Некоторое время назад Аминат вместе с матерью приехала из Дагестана  приехала для госпитализации в Российский онкологический центр им. Н.Н. Блохина. По результатам биопсии врачи сделали вывод, что лечение Аминат не поможет, после чего девочку выписали. Она осталась жить с матерью в Москве на съемной квартире.

Как пишет в своем Facebook-аккаунте менеджер Детской программы фонда помощи хосписам «Вера» Лидия Мониава, к которой обратилась за помощью мать больной девочки, в субботу, 11 апреля, у Аминат начались сильные боли. В понедельник мать поставила ее на учет в местной поликлинике, где ей предложили госпитализировать девочку. Однако заведующий Центра паллиативной помощи НПЦ отказался принимать у себя ребенка с временной регистрацией, так как НПЦ оказывает помощь только москвичам. В Морозовской больнице, куда увезли Аминат после вызова скорой помощи, девочке дали обезболивающее Трамал, которое, как пишет Мониава, ей не помогло.

Сотрудники фонда «Вера» обратились на открытую в апреле «горячую линию» Росздранадзора. В ведомстве направили заявку в Департамент здравоохранения Москвы, однако из-за большого числа согласований и проволочек сильнодействующее обезболивающее (морфин) Аминат смогла получить только в среду вечером.

Следственный комитет пообещал, что в связи с произошедшим будет проведена проверка. Кроме того, вопрос об обеспечении онкобольных необходимыми обезболивающими поднимался в тот же день в ходе прямой линии с президентом России Владимиром Путиным.

Ранее Минздрав РФ сообщил, что адекватное обезболивание в России получают только 8,8% онкобольных.

Поделиться в соц.сетях
Андрей Каприн: около 30 тысяч случаев злокачественных новообразований удалось выявить при диспансеризации
Сегодня, 21:03
ОНФ: 25% российских врачей получали директивы о навязывании платных услуг
Сегодня, 20:45
ФФОМС уделит особое внимание диспансеризации из-за частых приписок
Сегодня, 20:34
Подарки врачам получат нормативно-правовое сопровождение
Сегодня, 20:01
Право на обезболивание станет законом
«В новом законе впервые прописано право каждого человека на обезболивание. Вдумайтесь – специально это вписали для того, чтобы никто не терпел сильную боль. Включая все возможные средства, если нужно – сильнодействующие наркотические лекарственные препараты», – заявила министр здравоохранения Вероника Скворцова, выступая на XVII съезде партии «Единая Россия».
Сегодня, 18:23
Нюта Федермессер: паллиативную помощь получают не более 15% нуждающихся в ней
В России в паллиативной медицинской помощи нуждаются порядка 1,3 млн человек, получают же ее лишь около 200 тысяч пациентов. Эти данные озвучила на проходивших 3 декабря в Госдуме парламентских слушаниях «Стратегии развития здравоохранения РФ до 2025 года» учредитель благотворительного фонда помощи хосписам «Вера» Нюта Федермессер.
3 Декабря 2018, 22:10
Экс-главврача калининградского роддома №4 Елену Белую арестовали в зале суда
16 Ноября 2018, 19:50
СК: главврач Калининградского роддома распорядилась не спасать ребенка из-за высокой стоимости препарата
15 Ноября 2018, 15:08
Правительство РФ расширит определение паллиативной медпомощи
13 Ноября 2018, 8:54
После смерти пациентки хабаровского пластического хирурга поместили под домашний арест
8 Ноября 2018, 17:10
Родственники совершившего самоубийство онкобольного обратились в Европейский суд по правам человека
Родные покончившего с собой в 2014 году онкобольного Василия Горева направили иск в ЕСПЧ. Они утверждают, что Горев не получал необходимые обезболивающие, а расследование последовавшего за инцидентом уголовного дела было неэффективным.
31 Октября 2018, 12:35
Елена Полевиченко: только 19 регионов могут оказывать детям паллиативную помощь в полном объеме
25 Октября 2018, 10:10
Саратовский Минздрав отрицает взаимосвязь между дефицитом лекарств и гибелью пациентки
Саратовская область, где из-за отсутствия жизненно важных лекарств погибла страдавшая диабетом 28-летняя женщина, не испытывает дефицита сахароснижающих препаратов, заявили в региональном Минздраве.
11 Октября 2018, 18:51
В Казани возбудили уголовное дело после смерти пациентки клиники коррекции веса
2 Октября 2018, 9:16
Бастрыкин и Рошаль рассмотрели жалобы по «медицинским» уголовным делам

Председатель СК РФ Александр Бастрыкин и президент НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, глава Нацмедпалаты (НМП) Леонид Рошаль встретились с приехавшими из разных регионов родственниками пациентов, которым, по их мнению, была оказана некачественная медпомощь. Это не первое подобное мероприятие, по итогам которых Бастрыкин обычно отстраняет от должностей и наказывает сотрудников СК, «ненадлежащим» образом расследующих уголовные дела. Однако теперь среди преимуществ для заявителей назвали возможность «получить консультации и выслушать квалифицированное мнение опытнейших практикующих докторов и представителей медицинских наук».

27 Сентября 2018, 12:30
В Ульяновской области следователи выясняют причины смерти ребенка в больнице
17 Сентября 2018, 16:56
Морозов: работники паллиативной службы должны выходить на пенсию досрочно

Медработникам, оказывающим паллиативную помощь, необходимо предоставить возможность досрочного выхода на пенсию, заявил председатель комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов.

13 Сентября 2018, 12:56
Акушер заплатит 950 тысяч рублей за смерть двух новорожденных

Во Владимирской области суд вынес приговор акушеру-гинекологу Александровской районной больницы, признав ее виновной в смерти двух новорожденных детей. Женщине удалось избежать уголовного наказания в связи с примирением сторон. Вместо этого она заплатит матерям погибших детей компенсацию на общую сумму 950 тысяч рублей.

12 Сентября 2018, 15:22
При ДЗМ появилась рабочая группа по перинатальной паллиативной помощи

В организованную при Департаменте здравоохранения Москвы (ДЗМ) рабочую группу вошли благотворительные фонды «Вера», «Дом с маяком», «Детский паллиатив» и другие социально ориентированные некоммерческие организации. Они подготовят пилотный проект  оказания перинатальной паллиативной помощи женщинам, вынашивающим детей с тяжелыми пороками развития.

12 Сентября 2018, 0:03
Онкобольным детям Иркутской области будут оплачивать дорогу до клиник в других регионах
В Иркутской области с 2019 года начнут оплачивать поездки детей с онко- и заболеваниями крови на диагностику и лечение в медучреждениях других регионов.
6 Сентября 2018, 16:11
В Москве открыли психиатрическую больницу
Новый трехэтажный психоневрологический диспансер №21 – филиал психиатрической больницы №1 имени Алексеева – начал прием пациентов.
5 Сентября 2018, 16:51
СК расследует смерть пациентки после отказа в госпитализации
3 Сентября 2018, 14:36
СК: по вине пластического хирурга пострадали две пациентки, одна из них скончалась

Следственные органы СК по Краснодарскому краю возбудили уголовное дело в отношении пластического хирурга одной из частных клиник Краснодара, подозреваемого в смерти одной пациентки и причинении тяжкого вреда здоровью другой.

31 Августа 2018, 18:33
Уролог высшей квалификации с 30-летним стажем обвинен в смерти пациента по неосторожности
Следственные органы СК РФ по Владимирской области завершили расследование уголовного дела в отношении врача-уролога Ковровской городской больницы №2, обвиняемого в смерти 68-летнего пациента. Дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд.
30 Августа 2018, 19:01
Яндекс.Метрика