ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

21 Августа, 17:11
21 Августа, 17:11
59,36 руб
69,72 руб

Россияне получат выходной на диспансеризацию

Екатерина Макарова
16 Апреля 2015, 12:32
Фото: www.ravnoepravo.ru
Согласно готовящимся поправкам в Трудовой кодекс РФ, работодателей могут обязать оплачивать сотрудникам рабочий день, потраченный на прохождение диспансеризации.

Ежегодно диспансеризация, по подсчетам экспертов, будет обходиться работодателям в 34 млрд рублей. Соответствующие поправки в Трудовой кодекс РФ готовит комитет Госдумы по охране здоровья. По словам первого зампреда комитета Николая Герасименко, инициатива в скором времени будет обсуждаться с Минздравом и Минтрудом, а в мае текущего года законопроект может быть внесен в Госдуму, сообщают 16 апреля «Известия».

Герасименко отметил, что диспансеризация необходима населению в первую очередь для ранней диагностики заболеваний. Однако основной проблемой здесь является начальство, поскольку зачастую оно не предоставляет работнику отгул для медицинского обследования.

Трудовой кодекс РФ не предусматривает обязанность работодателя принудительно направлять работников на диспансеризацию: сотрудники по своему усмотрению могут пройти обследование в ближайшей поликлинике. Однако пропущенный работником день (а и иногда и более двух дней) остается неоплаченным, и это несправедливо, считает генеральный секретарь Союза профсоюзов России Евгений Куликов.

Бывший исполнительный директор Федерального фонда ОМС (ФФОМС), заслуженный экономист РФ Владимир Гришин подсчитал, что в 2015 году на оплате дополнительных выходных работодатели могут потерять около 33,9 млрд рублей: такая сумма вышла из учета средней зарплаты по стране (1 514 рублей за рабочий день) и прошедших диспансеризацию в 2014 году 22,4 млн человек.

Ранее сообщалось, что Минздрав РФ и ФФОМС в 2015 году намерены уделить значительное внимание диспансеризации и профосмотрам населения. Так, ФФОМС выделит по 8 260 рублей на один полис ОМС. По подсчетам Владимира Гришина, на диспансеризацию одного человека из этой суммы может уйти порядка 3 тысяч рублей, в результате общие затраты на диспансеризацию населения составят около 67,2 млрд рублей. При этом экономист отметил, что работодателю «должно быть выгодно отпускать всех работников на диагностику, таким образом он будет уверен в их здоровье. Если же нововведения смутят бизнес, то, например, возможна схема паритетной оплаты пропущенного дня самим работодателем, Фондом социального страхования, Фондом обязательного медицинского страхования».

Согласно данным Минздрава, в период с 2006 по 2012 год диспансеризацию проходили около 28,8 млн работающих граждан, в 2013 году этот показатель снизился до 20,5 млн, однако в 2014 году снова «подрос» до 22,4 млн человек (без учета 17,7 млн детей).

Поделиться в соц.сетях
ОНФ: количество процедур гемодиализа сократилось на 2 млн в 2016 году
Сегодня, 15:13
ФАС расследует дело о картельном сговоре во время закупки лекарств
Сегодня, 15:01
Челябинский медцентр «Лотос» оспорил свое исключение из системы ОМС
Сегодня, 13:56
ФАС: «Мы никогда не делали выводов о взаимозаменяемости лекарств на основе собственных домыслов»
Сегодня, 13:17
ФАС: «Мы никогда не делали выводов о взаимозаменяемости лекарств на основе собственных домыслов»
Верховный суд 14 августа 2017 года вынес решение, фактически означающее, что Федеральная антимонопольная служба не может определять взаимозаменяемость препаратов. Такими полномочиями ФАС, грубо говоря, наделила себя сама, разослав в феврале 2016 года в региональные управления службы письмо, резюмирующее: все препараты с одинаковыми МНН, но с разными дозировками должны быть эквивалентными. Тогда речь шла о споре одновременно вышедших на торги Минздрава производителей препарата для лечения рассеянного склероза глатирамера ацетата – «Биокада» и «Тевы». Последняя и добилась в Верховном суде признания циркуляра ФАС о взаимозаменяемости недействительным. Vademecum выяснил у экспертов и участников рынка, как судебное решение повлияет на конкуренцию в системе лекарственных госзакупок.
Сегодня, 13:17
Умер советник министра здравоохранения Игорь Ланской
19 Августа 2017, 22:15
Госзакупки
Vademecum продолжает расследование таможни
Кто вывел за рубеж 2,6 млн евро, выделенных из бюджета на медпомощь онкобольным детям
1766
НКО просят Минздрав вернуть осужденным с ВИЧ право видеться с детьми
Представители 23 некоммерческих организаций (НКО), занимающихся поддержкой людей с ВИЧ-инфекцией, обратились к министру здравоохранения РФ Веронике Скворцовой с просьбой разрешить ВИЧ-инфицированным осужденным видеться с детьми. 
18 Августа 2017, 10:43
Правительство добавило 4 млрд рублей на препараты от ВИЧ
Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев сообщил, что на закупки препаратов для ВИЧ-инфицированных дополнительно выделено 4 млрд рублей.
17 Августа 2017, 14:38
Мировой спрос на вакцину против полиомиелита привел к ее дефициту в России
Минздрав объявил о дефиците инактивированной моновакцины против полиомиелита. В страну было ввезено 169 тысяч доз вакцины, это в 13,6 раза меньше, чем в прошлом году.
16 Августа 2017, 19:43
Минтруд и губернатор Псковской области поспорили о зарплатах врачей
16 Августа 2017, 17:19
Коечный фонд перинатального центра в Новосибирске сократят на треть
Минздрав Новосибирской области решил скорректировать проект перинатального центра и сократил его коечный фонд. Так в регионе отреагировали на предложение федерального  Минздрава сделать проект «скромнее», чтобы сохранить в федеральном бюджете 3 млрд рублей, которые регион ранее запросил для завершения строительства центра.
16 Августа 2017, 16:32
СП: большинство федеральных центров необоснованно получили деньги на оказание ВМП
16 Августа 2017, 14:58
Минздрав планирует увеличить бюджет на закупку препаратов от ВИЧ
16 Августа 2017, 12:42
Минздрав подключился к делу о выводе за границу 2,6 млн евро поставщиком РОНЦ
Минздрав подключился к расследованию дела о выводе 2,6 млн евро за границу компанией, поставлявшей систему для подготовки радиофармпрепаратов для НИИ детской онкологии и гематологии НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина (прежнее название – Российский онкологический научный центр им. Н.Н. Блохина, РОНЦ).
15 Августа 2017, 19:49
Минздрав закупит препараты от гепатита С, не ориентируясь на их стоимость
15 Августа 2017, 17:12
Фонд «Здоровье»: каждое шестое медицинское здание требует капремонта

Сотрудники фонда «Здоровье» проанализировали данные Росстата об имущественном комплексе медицинских организаций и пришли к выводу, что 18% зданий лечебных учреждений требуют капитального ремонта, реконструкции или полной перестройки, а половина фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП) не соответствует санитарным нормам.

15 Августа 2017, 13:26
Яндекс.Метрика