15 Июля 2025 Вторник

Россияне получат выходной на диспансеризацию
Екатерина Макарова
16 апреля 2015, 12:32

Фото: www.ravnoepravo.ru
4275

Согласно готовящимся поправкам в Трудовой кодекс РФ, работодателей могут обязать оплачивать сотрудникам рабочий день, потраченный на прохождение диспансеризации.

Ежегодно диспансеризация, по подсчетам экспертов, будет обходиться работодателям в 34 млрд рублей. Соответствующие поправки в Трудовой кодекс РФ готовит комитет Госдумы по охране здоровья. По словам первого зампреда комитета Николая Герасименко, инициатива в скором времени будет обсуждаться с Минздравом и Минтрудом, а в мае текущего года законопроект может быть внесен в Госдуму, сообщают 16 апреля «Известия».

Герасименко отметил, что диспансеризация необходима населению в первую очередь для ранней диагностики заболеваний. Однако основной проблемой здесь является начальство, поскольку зачастую оно не предоставляет работнику отгул для медицинского обследования.

Трудовой кодекс РФ не предусматривает обязанность работодателя принудительно направлять работников на диспансеризацию: сотрудники по своему усмотрению могут пройти обследование в ближайшей поликлинике. Однако пропущенный работником день (а и иногда и более двух дней) остается неоплаченным, и это несправедливо, считает генеральный секретарь Союза профсоюзов России Евгений Куликов.

Бывший исполнительный директор Федерального фонда ОМС (ФФОМС), заслуженный экономист РФ Владимир Гришин подсчитал, что в 2015 году на оплате дополнительных выходных работодатели могут потерять около 33,9 млрд рублей: такая сумма вышла из учета средней зарплаты по стране (1 514 рублей за рабочий день) и прошедших диспансеризацию в 2014 году 22,4 млн человек.

Ранее сообщалось, что Минздрав РФ и ФФОМС в 2015 году намерены уделить значительное внимание диспансеризации и профосмотрам населения. Так, ФФОМС выделит по 8 260 рублей на один полис ОМС. По подсчетам Владимира Гришина, на диспансеризацию одного человека из этой суммы может уйти порядка 3 тысяч рублей, в результате общие затраты на диспансеризацию населения составят около 67,2 млрд рублей. При этом экономист отметил, что работодателю «должно быть выгодно отпускать всех работников на диагностику, таким образом он будет уверен в их здоровье. Если же нововведения смутят бизнес, то, например, возможна схема паритетной оплаты пропущенного дня самим работодателем, Фондом социального страхования, Фондом обязательного медицинского страхования».

Согласно данным Минздрава, в период с 2006 по 2012 год диспансеризацию проходили около 28,8 млн работающих граждан, в 2013 году этот показатель снизился до 20,5 млн, однако в 2014 году снова «подрос» до 22,4 млн человек (без учета 17,7 млн детей).

В Госдуме предложили ввести штрафы до 300 тысяч рублей за необоснованный отказ в добровольном страховании

Мединдустрия

Сегодня, 17:31

Суд признал банкротом еще одно связанное с аптечной сетью A.v.e юрлицо

Фарминдустрия

Сегодня, 16:20

Петербургский химфармуниверситет проведет II фазу КИ малобена от НАЖБП

Фарминдустрия

Сегодня, 14:52

Терапевтам до конца 2026 года разрешат проходить девятимесячное переобучение на хирургов

Мединдустрия

Сегодня, 13:01

«Альфасигма Рус» трансформирует бизнес-процессы с помощью МДЛП

Фарминдустрия

Сегодня, 12:00

SuperJob: хирург в Саратове может зарабатывать до 200 тысяч рублей

Карьера

Сегодня, 11:23

Минздрав предложил сделать бессрочным перечень индикаторов риска для санэпидконтроля

Мединдустрия

Сегодня, 10:16

Ушел из жизни президент СПбГМУ Николай Яицкий

Мединдустрия

Сегодня, 9:15

Картина дня: дайджест главных новостей от 14 июля 2025 года

Путин провел совещание по вопросам здравоохранения и демографии. Главное