17 Марта 2025 Понедельник

За пять лет москвичи сделали 1,12 млн томограмм
Дарья Шубина
14 апреля 2015, 18:31

Фото: www.itogi.ru
2784

Рынок диагностических услуг, связанных с проведением томографии, в Москве значительно вырос за последние пять лет.

Об этом говорится в отчете компании BusinesStat, которая провела исследование рынка томографической диагностики в Москве за 2010–2014 годы.

В исследовании учитывались все виды томограмм: компьютерная (КТ), магнитно-резонансная (МРТ) и позитронно-эмиссионная, совмещенная с КТ (ПЭТ/КТ).

Как отмечается в отчете, за последние пять лет количество проведенных томографических исследований в Москве выросло на 112% (по сравнению с началом отчетного периода. – Vademecum) и достигло 1,12 млн процедур. В компании связывают развитие рынка с программой модернизации столичного здравоохранения, активным развитием частных диагностических центров, а также с ростом спроса на процедуру.

К концу 2014 года в Москве насчитывалось 219 организаций, проводящих этот вид диагностических процедур. Количество таких медицинских учреждений за последние пять лет выросло почти в три раза. Это произошло как за счет оснащения существующих медучреждений томографическим оборудованием, так и в результате выхода на рынок новых инвесторов, привлеченных высоким спросом на томографическую диагностику.

Аналитики прогнозируют, что в следующую пятилетку – 2015–2019 годы – в столице произойдет рост натурального объема рынка томографической диагностики до 1,4 млн исследований. «По сравнению со всем медицинским рынком, данное направление в меньшей степени пострадает от влияния кризисных экономических явлений. Томографическая диагностика нередко является для потребителя услугой первой необходимости, так как от качественной диагностики онкологических и других серьезных заболеваний зачастую зависит жизнь пациента», – говорится в сообщении BusinesStat.

По мнению главного специалиста по лучевой диагностике Минздрава РФ Игоря Тюрина, количество неиспользуемых и неустановленных аппаратов для томографии и лучевой диагностики в России относительно невелико – менее 10%. «Что касается низкой нагрузки, то, помимо неправильного формирования потока пациентов, есть и другие причины простоя оборудования. Одна из наиболее важных – недостаток кадров. Сейчас число врачей-рентгенологов в России составляет только 50% от необходимого уровня, для врачей ультразвуковой диагностики этот показатель еще ниже – 47%. Поэтому, конечно, сколько аппаратов ни ставь, может оказаться, что на них просто некому работать», – рассказал он в интервью Vademecum.

Картина дня: дайджест главных новостей от 14 марта 2025 года

Минздрав представил методрекомендации по выявлению тревоги у детей и подростков

Представлен порядок ведения реестра операторов рынка утилизации медотходов

Гендиректором ТД «Протек» стал Борис Попов

Фигурантам дела о продаже контрафактного Оземпика избрали меру пресечения

Агентство по технологическому развитию выдало 2 млрд рублей на разработку медизделий

Проректора ПИМУ заподозрили в мошенничестве при закупке медоборудования

В Ингушетии за 1 млрд рублей построят психоневрологический интернат

«Ростех» вложит 120 млн рублей в Центр высокотехнологичного протезирования в Архангельске

Минобрнауки предложило обновлять программы ординатуры с учетом клинрекомендаций