24 Сентября 2020
Более 400 медиков попросили Верховный суд Алтая не лишать свободы осужденных за взятки коллег
Сегодня, 14:28
ФАС заинтересовалась ценой Арепливира
Сегодня, 13:40
Андрей Каприн стал вице-президентом Общества врачей России
Сегодня, 12:59
Вакцина от коронавируса: что происходит в России и в мире
Сегодня, 12:30
24 Сентября, 14:42

Михаил Абызов: общественные организации должны участвовать в проверках медучреждений

Дарья Шубина
9 Апреля 2015, 18:48
Фото: pasmi.ru

Региональные общественные советы по здравоохранению будут формироваться при участии «Открытого правительства» и Общественной палаты (ОП) РФ.

Об этом в ходе IX Всероссийского форума «Здоровье нации – основа процветания России» сообщил министр по координации «Открытого правительства» Михаил Абызов.

Министр отметил, что, поскольку сфера здравоохранения имеет высокий государственный приоритет, она требует эффективного общественного контроля. «Проводя контрольные мероприятия в медицинских учреждениях, я считаю, что мы можем привлекать общественные организации, которые могли бы следить за тем, что эти мероприятия проводятся эффективно, качественно, не для проформы, осуществляя важнейшую функцию общественного контроля, помогая нам совершенствовать всю систему здравоохранения», – цитирует Абызова пресс-служба «Открытого правительства».

Он подчеркнул активность общественного совета при Минздраве: «Мы обсуждаем острые темы и темы, которые являются на сегодня значимыми для реализации государственной политики. В том числе обсуждаем вопросы, связанные с проведением диспансеризации, охраной материнства и детства, внедрением системы электронной медицины».

При региональных министерствах здравоохранения советы общественных организаций по защите прав пациентов созданы более чем в 60 регионах России. По словам Михаила Абызова, к распространению этой практики подключится «Открытое правительство» и ОП РФ. Инициаторами создания советов станут региональные общественные палаты.

Как сообщал «Коммерсантъ», рабочая группа правительственной комиссии по координации деятельности «Открытого правительства» и ОП РФ подготовила поправки в ряд нормативно-правовых актов, изменяющие механизм формирования общественных советов при министерствах и ведомствах. Предполагается, что 75% кандидатов в советы будет предлагать ОП РФ, а 25% – экспертный совет при правительстве. Работа по этой схеме должна начаться не позднее 15 мая. 

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
5 Июня 2020, 23:47
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
Московская полиция нашла Калетру в свободной продаже в аптеках
28 Марта 2020, 14:50
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика