ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

18 Января, 16:15
18 Января, 16:15
66,44 руб
75,63 руб

Михаил Абызов: общественные организации должны участвовать в проверках медучреждений

Дарья Шубина
9 Апреля 2015, 18:48
Фото: pasmi.ru

Региональные общественные советы по здравоохранению будут формироваться при участии «Открытого правительства» и Общественной палаты (ОП) РФ.

Об этом в ходе IX Всероссийского форума «Здоровье нации – основа процветания России» сообщил министр по координации «Открытого правительства» Михаил Абызов.

Министр отметил, что, поскольку сфера здравоохранения имеет высокий государственный приоритет, она требует эффективного общественного контроля. «Проводя контрольные мероприятия в медицинских учреждениях, я считаю, что мы можем привлекать общественные организации, которые могли бы следить за тем, что эти мероприятия проводятся эффективно, качественно, не для проформы, осуществляя важнейшую функцию общественного контроля, помогая нам совершенствовать всю систему здравоохранения», – цитирует Абызова пресс-служба «Открытого правительства».

Он подчеркнул активность общественного совета при Минздраве: «Мы обсуждаем острые темы и темы, которые являются на сегодня значимыми для реализации государственной политики. В том числе обсуждаем вопросы, связанные с проведением диспансеризации, охраной материнства и детства, внедрением системы электронной медицины».

При региональных министерствах здравоохранения советы общественных организаций по защите прав пациентов созданы более чем в 60 регионах России. По словам Михаила Абызова, к распространению этой практики подключится «Открытое правительство» и ОП РФ. Инициаторами создания советов станут региональные общественные палаты.

Как сообщал «Коммерсантъ», рабочая группа правительственной комиссии по координации деятельности «Открытого правительства» и ОП РФ подготовила поправки в ряд нормативно-правовых актов, изменяющие механизм формирования общественных советов при министерствах и ведомствах. Предполагается, что 75% кандидатов в советы будет предлагать ОП РФ, а 25% – экспертный совет при правительстве. Работа по этой схеме должна начаться не позднее 15 мая. 

Поделиться в соц.сетях
В 2018 году регионы потратили на телемедицину 18,8 млн рублей
Сегодня, 15:34
FDA впервые в истории утвердило образец этикетки для безрецептурного препарата
Сегодня, 14:23
Налоговая служба Израиля намерена взыскать с Teva более $270 млн
Сегодня, 13:54
Россия добивается выдачи двух израильтян, обвиняемых в продаже человеческих органов
Сегодня, 12:23
Елена Истягина‑Елисеева
Член Общественной палаты РФ
«Толпа» тренеров должна будет получить образование, и не всегда бесплатно»
16 Января 2019, 9:05
Мединдустрия
За жим для денег: почему фитнес-индустрия ускользает от внимания регуляторов и проводников госполитики в сфере ЗОЖ
1166
УК РФ могут пересмотреть после случая перепродажи диазепама матерью больного эпилепсией ребенка
Общественная палата (ОП) РФ предложит Госдуме и Совету Федерации провести слушания по изменению норм ч. 1 ст. 228.1 Уголовного кодекса (УК) РФ (незаконное приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов). Ранее по этой статье завели уголовное дело в отношении Екатерины Конновой – матери больного эпилепсией ребенка, которая продала остатки противоэпилептического лекарства на основе диазепама, потому что ей не хватало денег на другие препараты.
9 Июля 2018, 11:27
Абызов анонсировал оптимизацию Росздравнадзора

Министр Открытого правительства Михаил Абызов, выступая на итоговой коллегии Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения 29 марта, анонсировал грядущую «оптимизацию» ведомства. Эта мера позволит повысить зарплаты инспекторов.  

29 Марта 2018, 17:13
Минздраву предложили сделать этикетки алкоголя устрашающими
12 Января 2018, 11:31
В Саратове общество больных диабетом могут признать иностранным агентом
28 Декабря 2017, 12:47
Врачам предложили дать право отказываться от абортов

В Общественной палате (ОП) предлагают дать врачам и фармацевтам неоспоримое право отказа от проведения абортов по соображениям совести. Соответствующее предложение содержится в проекте резолюции, составленной по итогам работы круглого стола «Искусственные аборты и проблемы охраны здоровья семьи, материнства, детства».

20 Декабря 2017, 16:38
Эксперты нашли признаки дискриминации бизнеса в антитабачной концепции
28 Ноября 2017, 11:15
В свердловских тюремных больницах умерли 73 осужденных

В 2016 году в медучреждениях Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) по Свердловской области скончались 73 тяжелобольных осужденных, представленных к освобождению. Основной причиной этого стало недостаточное финансирование медицинской помощи, считают члены Общественной палаты РФ (ОП). В управлении ФСИН по Свердловской области с этими выводами не согласны. 

21 Сентября 2017, 9:30
Фармбизнес
Какие организации получили самую весомую поддержку от фармкомпаний
5087
Общественная палата представила результаты мониторинга цен
4 Апреля 2017, 8:52
Общественники запустили горячую линию по мониторингу цен на лекарства
28 Марта 2017, 17:06
Минздрав не отдаст ГИБДД медицинские данные водителей
22 Марта 2017, 15:30
Главный психиатр Москвы вошел в состав Общественной палаты
20 Марта 2017, 16:13
Яндекс.Метрика