ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

16 Августа, 19:36
16 Августа, 19:36
66,38 руб
75,23 руб

Хубутия: Москве нужно в три раза больше доноров

Анна Родионова
8 Апреля 2015, 13:16
Фото: www.independent.com.mt

Чтобы оказать медпомощь всем пациентам, нуждающимся в пересадке органов, Москве требуется в три раза больше доноров.

По количеству операций по трансплантации сердца Россия отстает от США в 10 раз, по пересадкам печени и почек – в 20 раз. Такие данные в интервью ТАСС привел директор НИИ скорой помощи им. Склифосовского Могели Хубутия.

Ежегодно в институте проводится около 200 операций, но по сравнению с количеством операций в Испании и США это невысокий показатель, отметил Хубутия. В связи с дефицитом донорских почек закрытие отделения трансплантации почки в ГКБ №7 Хубутия назвал правильным решением. «Разбрасывать по разным больницам отделения трансплантологии нет смысла, потому что у нас нет достаточного количества доноров. Для того количества доноров, которое сегодня Москва может дать, достаточно одного отделения без дополнительного штатного расписания и других затрат», – пояснил руководитель НИИ им. Склифосовского, добавив, что врачи закрывшегося отделения прошли переобучение и им предложили работу по другим специальностям.

Три года назад в НИИ скорой помощи провели первую операцию по пересадке кишечника. Всего было выполнено три таких операции, но в одном случае возникло отторжение органа, и его пришлось удалить. Два года назад в институте впервые в России пересадили легкие больному муковисцидозом. «Эта коварная болезнь проявляется в сгущении всех секретов желез внутренней секреции. При этом чаще всего поражаются легкие, «забиваются» альвеолы, возникают воспалительные процессы и обструкция, и люди просто задыхаются. В России тысячи молодых людей, больных муковисцидозом, погибают в возрасте до 35 лет», – подчеркнул Хубутия. Сейчас такими пациентами НИИ им. Склифосовского занимается совместно с НИИ пульмонологии: в первом институте больным пересаживают легкие, а во втором – выхаживают пациентов после операции. К настоящему времени выполнено 30 таких трансплантаций.

В 2013 году Минздрав разработал законопроект «О донорстве органов», затем документ неоднократно редактировался. В последней версии документа указано, что закон вступает в силу 1 января 2016 года. Однако данных о направлении проекта ФЗ в правительство до настоящего времени нет. 

Поделиться в соц.сетях
Минздрав РФ софинансирует строительство медкластера в Краснодаре
Сегодня, 17:42
Врача в очередной раз назвали в США самым высокооплачиваемым специалистом
Сегодня, 17:17
Росздравнадзор начал направлять материалы проверок клиник пластической хирургии в прокуратуру, полицию и суд
Сегодня, 17:15
Хабаровский металлург Андрей Ким откроет в 2019 году клинику со стационаром
Сегодня, 16:30
НИИ Леонида Рошаля займется забором и заготовкой органов для трансплантации
13 Августа 2018, 16:24
В Рязанской области появится центр трансплантации
13 Июля 2018, 14:45
Боткинская больница занялась трансплантацией печени и почек

В Городской больнице им. С.П. Боткина открылось направление трансплантологии, первая операция по пересадке почки состоялась в июне. Это второе учреждение в Москве после НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского, в котором выполняются подобные операции. Раньше часть пациентов доставалась тоже находящемуся в столице, но федеральному центру – НМИЦ трансплантологии и искусственных органов им. академика В.И. Шумакова.

28 Июня 2018, 8:06
Русфонд и КФУ создали регистр доноров костного мозга

Минюст выдал свидетельство о регистрации АНО «Приволжский регистр доноров костного мозга» (АНО «Приволжский РДКМ»). Организация создана Русфондом и Казанским федеральным университетом, рассчитывающих собирать пожертвования на типирование 25 тысяч потенциальных доноров костного мозга в год.

27 Апреля 2018, 8:58
Кардиохирург Дмитрий Шумаков переходит в МОНИКИ
29 Марта 2018, 16:04
Сергей Петриков
Директор НИИ скорой помощи им. Склифосовского
«Если посчитать фонд оплаты труда на год, получится, что нам где-то надо добыть еще миллиард»
21 Марта 2018, 11:57
В Ставрополе открылось первое в СКФО отделение трансплантации органов
20 Февраля 2018, 20:18
СПЧ и ФМБА создадут рабочую группу по развитию донорства органов

Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) и Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА) договорились о создании рабочей группы по разработке предложений по развитию донорства органов, в частности костного мозга. Принять участие в работе группы выразил желание и Минздрав.

2 Февраля 2018, 18:49
Открытие Федерального центра трансплантации почки в Волжском перенесли на 2018 год
31 Января 2018, 17:21
Разработан порядок проведения трансплантации костного мозга
Минздрав разработал проект Порядка оказания медицинской помощи при заболеваниях, для лечения которых применяется трансплантация костного мозга (ТКМ) и гемопоэтических (кроветворных)  стволовых клеток. Помимо собственно порядка выполнения пересадки документ содержит рекомендуемые штатные нормативы и стандарт оснащения отделения ТКМ с палатами реанимации и интенсивной терапии, а также штатные нормативы, стандарт оснащения и правила работы криобанка с лабораторией криоконсервирования костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток.
12 Января 2018, 18:47
Законопроект о донорстве органов могут внести в Госдуму в начале 2018 года
Минздрав завершил разработку законопроекта, которым создается специальная система управления донорством, сообщила в эфире «России 24» министр здравоохранения Вероника Скворцова. Законопроект готовился пять лет, сейчас повторно внесен в главное правовое управление президента и может быть внесен в Госдуму в начале 2018 года.
29 Декабря 2017, 19:33
Минздрав разработал законопроект о регистре доноров органов
1 Декабря 2017, 12:38
К системе трансплантации органов подключат еще семь медцентров
16 Ноября 2017, 12:34
Фургал не поддержал идею об указании в правах согласия на донорство
1 Ноября 2017, 9:35
Украина потратит $12 млн на развитие трансплантологии

В 2018 году Минздрав Украины запустит пилотный проект по трансплантации почек от неродственных доноров-трупов. За три года ведомство планирует направить на эти цели более 312 млн гривен ($12 млн), сообщила и. о. министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун на своей странице в Facebook. 

21 Сентября 2017, 7:30
Важнейшие новости прошедшей недели
Vademecum представляет самые важные и интересные новости прошедшей недели.
17 Июня 2017, 9:04
Яндекс.Метрика