ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

16 Января, 22:42
16 Января, 22:42
56,36 руб
68,82 руб

Хубутия: Москве нужно в три раза больше доноров

Анна Родионова
8 Апреля 2015, 13:16
Фото: www.independent.com.mt

Чтобы оказать медпомощь всем пациентам, нуждающимся в пересадке органов, Москве требуется в три раза больше доноров.

По количеству операций по трансплантации сердца Россия отстает от США в 10 раз, по пересадкам печени и почек – в 20 раз. Такие данные в интервью ТАСС привел директор НИИ скорой помощи им. Склифосовского Могели Хубутия.

Ежегодно в институте проводится около 200 операций, но по сравнению с количеством операций в Испании и США это невысокий показатель, отметил Хубутия. В связи с дефицитом донорских почек закрытие отделения трансплантации почки в ГКБ №7 Хубутия назвал правильным решением. «Разбрасывать по разным больницам отделения трансплантологии нет смысла, потому что у нас нет достаточного количества доноров. Для того количества доноров, которое сегодня Москва может дать, достаточно одного отделения без дополнительного штатного расписания и других затрат», – пояснил руководитель НИИ им. Склифосовского, добавив, что врачи закрывшегося отделения прошли переобучение и им предложили работу по другим специальностям.

Три года назад в НИИ скорой помощи провели первую операцию по пересадке кишечника. Всего было выполнено три таких операции, но в одном случае возникло отторжение органа, и его пришлось удалить. Два года назад в институте впервые в России пересадили легкие больному муковисцидозом. «Эта коварная болезнь проявляется в сгущении всех секретов желез внутренней секреции. При этом чаще всего поражаются легкие, «забиваются» альвеолы, возникают воспалительные процессы и обструкция, и люди просто задыхаются. В России тысячи молодых людей, больных муковисцидозом, погибают в возрасте до 35 лет», – подчеркнул Хубутия. Сейчас такими пациентами НИИ им. Склифосовского занимается совместно с НИИ пульмонологии: в первом институте больным пересаживают легкие, а во втором – выхаживают пациентов после операции. К настоящему времени выполнено 30 таких трансплантаций.

В 2013 году Минздрав разработал законопроект «О донорстве органов», затем документ неоднократно редактировался. В последней версии документа указано, что закон вступает в силу 1 января 2016 года. Однако данных о направлении проекта ФЗ в правительство до настоящего времени нет. 

Поделиться в соц.сетях
Экс-министр здравоохранения Свердловской области стал главврачом больницы
Сегодня, 19:28
Башкирия потратит на медицину до 12 млрд рублей выплат от «Системы»
Сегодня, 19:06
Заботу о здоровье сотрудников поддержат налоговыми льготами
Сегодня, 17:56
«Р-Фарм» инвестирует в ДНК-исследования
Сегодня, 16:35
Разработан порядок проведения трансплантации костного мозга
Минздрав разработал проект Порядка оказания медицинской помощи при заболеваниях, для лечения которых применяется трансплантация костного мозга (ТКМ) и гемопоэтических (кроветворных)  стволовых клеток. Помимо собственно порядка выполнения пересадки документ содержит рекомендуемые штатные нормативы и стандарт оснащения отделения ТКМ с палатами реанимации и интенсивной терапии, а также штатные нормативы, стандарт оснащения и правила работы криобанка с лабораторией криоконсервирования костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток.
12 Января 2018, 18:47
Законопроект о донорстве органов могут внести в Госдуму в начале 2018 года
Минздрав завершил разработку законопроекта, которым создается специальная система управления донорством, сообщила в эфире «России 24» министр здравоохранения Вероника Скворцова. Законопроект готовился пять лет, сейчас повторно внесен в главное правовое управление президента и может быть внесен в Госдуму в начале 2018 года.
29 Декабря 2017, 19:33
Минздрав разработал законопроект о регистре доноров органов
1 Декабря 2017, 12:38
К системе трансплантации органов подключат еще семь медцентров
16 Ноября 2017, 12:34
Фургал не поддержал идею об указании в правах согласия на донорство
1 Ноября 2017, 9:35
Украина потратит $12 млн на развитие трансплантологии

В 2018 году Минздрав Украины запустит пилотный проект по трансплантации почек от неродственных доноров-трупов. За три года ведомство планирует направить на эти цели более 312 млн гривен ($12 млн), сообщила и. о. министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун на своей странице в Facebook. 

21 Сентября 2017, 7:30
Канаверо экспериментально подтвердил возможность пересадки головы
Итальянский хирург Серджио Канаверо экспериментально подтвердил, что разработанный им протокол Gemini для пересадки головы позволяет срастить спинной мозг и вернуть двигательную активность. Протокол использовался в эксперименте на пятнадцати крысах: девяти из них сращивали спинной мозг по схеме, разработанной Канаверо, еще шесть служили контрольной группой.
15 Июня 2017, 18:45
Мединдустрия
Кто стоит за кадровыми перестановками в «Склифе»
5891
Могели Хубутия
Президент НИИ СП им. С.П. Склифосовского
Почему директор «Склифа» согласился на мирную отставку
14 Июня 2017, 16:24
Важнейшие новости прошедшей недели
Vademecum представляет самые важные и интересные новости прошедшей недели.
10 Июня 2017, 8:46
Могели Хубутия ушел с поста директора НИИ им. Склифосовского
Академик Могели Хубутия, с 2006 года возглавлявший НИИ скорой помощи имени Н.В. Склифосовского, покинул свой пост. Об этом он заявил 4 июня, в интервью радиостанции «Эхо Москвы».
4 Июня 2017, 16:33
Паоло Маккиарини уволен из Казанского федерального университета

Скандально известного итальянского хирурга Паоло Маккиарини уволили с должности руководителя научной лаборатории биоинженерии и регенеративной медицины Казанского федерального университета (КФУ). 

17 Мая 2017, 12:37
Яндекс.Метрика