ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

15 Октября, 21:19
15 Октября, 21:19
65,98 руб
76,50 руб

Генпрокуратура и ФАС проведут рейд по аптекам

Екатерина Макарова
8 Апреля 2015, 14:08
Фото: 360tv.ru
Общественная палата (ОП) обратилась в Генпрокуратуру РФ и Федеральную антимонопольную службу (ФАС) с просьбой провести проверки в аптеках по фактам сообщений о завышенных ценах на лекарства, в том числе на те, которые входят в список жизненно необходимых.

Инициатором проверок стал председатель комиссии по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Общественной палаты (ОП) Владимир Слепак, сообщают 8 апреля «Известия».

По его словам, на горячую линию ОП с начала 2015 года поступило 186 жалоб на неоправданно высокую стоимость жизненно необходимых препаратов. В частности, россияне сообщали о трехкратном увеличении цен на валидол, корвалол, метформин и индапамид. Обращения на горячую линию поступают из разных регионов, тем не менее большинство заявлений приходит из Москвы, Московской и Калужской областей. Жалобы приходят в том числе и на аптеки «Горздрав», «Ригла», «Сердечко» и «Норма», отметил Владимир Слепак.

Однако, по мнению исполнительного директора Российской ассоциации аптечных сетей (РААС) Нелли Игнатьевой, такие популярные аптечные сети не допустят повышения цен на жизненно необходимые препараты, поскольку это может подорвать репутацию компаний, а также лишить их лицензии. Игнатьева также отметила некорректное сравнение цен, связанное с тем, что у одного препарата могут быть разные производители или дозировка. Кроме того, аптеки все чаще предлагают пациентам дорогие иностранные аналоги отечественных лекарств по причине нерентабельности российских препаратов низкого ценового сегмента (стоимостью меньше 50 рублей).

Для решения вопроса сохранения рентабельности дешевых препаратов правительство разработало постановление, согласно которому стоимость лекарств из нижнего ценового сегмента (до 50 рублей) будет проиндексирована на 30%, а среднего (от 50 до 500 рублей) – на 11,4%.

Согласно данным Минздрава, цены на жизненно необходимые лекарства за последние два месяца в России выросли на 7,5%, на препараты, не входящие в список ЖНВЛП, – на 6,9%.

Поделиться в соц.сетях
Сотрудники Вологодской ОДКБ готовы уволиться в знак протеста против обвинительного приговора их коллеге
Сегодня, 20:57
Министр здравоохранения Башкирии ответил на критику врио главы республики заявлением об отставке
Сегодня, 19:06
Родственники погибшей пациентки требуют у московской «Элит Клиник» 2,5 млн рублей
Сегодня, 18:26
Росздравнадзор в 2017 году изъял более 1 млн некондиционных медизделий
Сегодня, 16:58
Минздрав Ульяновской области вернет совместные закупки лекарств и медизделий
Министерство здравоохранения Ульяновской области рассмотрит вопрос о возвращении практики совместных закупок лекарств и медицинских изделий в 2019 году. Об этом сообщил глава минздрава региона Сергей Панченко на заседании Общественной палаты области.
11 Октября 2018, 12:07
ФАС предложила заключать офсетные контракты только под лекарства с патентом
ФАС России уведомила о начале разработки законопроекта, по которому долгосрочные контракты на поставку лекарств можно заключать только в отношении препаратов, находящихся под патентной защитой.
4 Октября 2018, 20:06
Фармбизнес
Кожа да косты: Vademecum представляет ТОП200 аптечных сетей России по выручке за первую половину 2018 года
8490
Совет директоров «Магнита» поддержал дальнейшие переговоры о покупке «СИА Групп»
26 Сентября 2018, 17:14
Компания Елены Малышевой лишилась контракта на разработку методички для ЕМИАС
26 Сентября 2018, 11:58
ФАС: аукцион по строительству детского рехабцентра за 3 млрд рублей проводился с нарушениями
ФАС выявила ряд нарушений при проведении Минздравом РФ аукциона по строительству и вводу в эксплуатацию детского реабилитационного центра (какого именно, не уточняется) с ценой контракта около 3 млрд рублей.
18 Сентября 2018, 14:25
СМИ: губернатор Свердловской области уволил директора скандального ГУП «Фармация»
Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев уволил директора ГУП СО «Фармация» Наталью Обухову. Об этом сообщило издание Znak.com со ссылкой на источник в Министерстве по управлению госимуществом Свердловской области (МУГИСО), которое владеет «Фармацией». Причиной увольнения Обуховой стала неэффективная работа предприятия.
13 Сентября 2018, 10:14
ФАС пресекла рассылку поставщиком перчаток писем с недостоверной информацией о конкуренте
Поставщик медицинских перчаток компания «Медбизнессервис» рассылала по медучреждениям письма с недостоверной информацией о том, что продукция их конкурента компании Ansell не имеет регистрационного удостоверения и запрещена к применению в России, следует из сообщения ФАС России. Служба потребовала от дистрибьютора прекратить распространение таких сведений.
10 Сентября 2018, 19:41
«Ростех» потратит 40 млрд рублей на закупку вертолетов для централизации санавиации
10 Сентября 2018, 16:40
Элиглустат от Sanofi исключен из перечней ЖНВЛП и «Семь нозологий» из-за спора о его цене
9 Сентября 2018, 21:36
Важнейшие новости прошедшей недели
Vademecum представляет самые важные и интересные новости прошедшей недели.
8 Сентября 2018, 8:02
Novartis и ФАС договорились о цене на Тайверб
Комиссия Минздрава по формированию лекарственных перечней включила применяемый в терапии рака молочной железы препарат лапатиниб (Тайверб от Novartis) в список ЖНВЛП. Novartis предложила цену, которая устроила ФАС. Этим решением регулятора может закончиться длящаяся полтора года тяжба Novartis и антимонопольной службы, обвинявшей швейцарскую компанию в установлении монопольно высокой для российского рынка цены на лапатиниб.
5 Сентября 2018, 18:12
Компанию депутата и сотрудника ГК «Ростех» уличили в участии в сговоре при поставках медизделий на 800 млн рублей
5 Сентября 2018, 17:32
Входящий в ГК «Дельрус» поставщик препятствовал проверке ФАС

Аффилированное с ГК «Дельрус» ООО «Медицинская компания» препятствовало сотрудникам Федеральной антимонопольной службы, которые 5 сентября пришли с проверкой к поставщику. Ведомство заподозрило дистрибьютора в заключении антиконкурентного соглашения – разделу рынка по территориальному признаку.

5 Сентября 2018, 16:31
Главный пластический хирург Минздрава Наталья Мантурова обсудила с коллегами зачистку рынка профильных медуслуг
4 Сентября 2018, 21:37
Яндекс.Метрика