Инициатором проверок стал председатель комиссии по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Общественной палаты (ОП) Владимир Слепак, сообщают 8 апреля «Известия».
По его словам, на горячую линию ОП с начала 2015 года поступило 186 жалоб на неоправданно высокую стоимость жизненно необходимых препаратов. В частности, россияне сообщали о трехкратном увеличении цен на валидол, корвалол, метформин и индапамид. Обращения на горячую линию поступают из разных регионов, тем не менее большинство заявлений приходит из Москвы, Московской и Калужской областей. Жалобы приходят в том числе и на аптеки «Горздрав», «Ригла», «Сердечко» и «Норма», отметил Владимир Слепак.
Однако, по мнению исполнительного директора Российской ассоциации аптечных сетей (РААС) Нелли Игнатьевой, такие популярные аптечные сети не допустят повышения цен на жизненно необходимые препараты, поскольку это может подорвать репутацию компаний, а также лишить их лицензии. Игнатьева также отметила некорректное сравнение цен, связанное с тем, что у одного препарата могут быть разные производители или дозировка. Кроме того, аптеки все чаще предлагают пациентам дорогие иностранные аналоги отечественных лекарств по причине нерентабельности российских препаратов низкого ценового сегмента (стоимостью меньше 50 рублей).
Для решения вопроса сохранения рентабельности дешевых препаратов правительство разработало постановление, согласно которому стоимость лекарств из нижнего ценового сегмента (до 50 рублей) будет проиндексирована на 30%, а среднего (от 50 до 500 рублей) – на 11,4%.
Согласно данным Минздрава, цены на жизненно необходимые лекарства за последние два месяца в России выросли на 7,5%, на препараты, не входящие в список ЖНВЛП, – на 6,9%.