10 Июля 2025 Четверг

Удаление тромбов может навредить пожилым пациентам
Софья Лопаева
7 апреля 2015, 13:36

Фото: www.atozroyalmedicalsupply.com
2951

Операция по удалению тромбов у пациентов, страдающих периферической артериальной болезнью, не всегда способствует восстановлению подвижности нижних конечностей.

Таковы результаты исследования ученых из Калифорнийского университета в Сан-Франциско.

Об этом сообщает Reuters.

В исследовании калифорнийских ученых участвовали 11 тысяч пациентов лечебно-реабилитационных центров для престарелых, страдающих периферической артериальной болезнью – хроническим заболеванием, возникающим из-за сужения и блокировки артерий, снабжающих обогащенной кислородом кровью ноги, руки, таз, живот и шею. Нарушение кровотока может вызывать боли, затруднение ходьбы, плохое заживление ран и даже привести к гангрене.

В период с 2005 по 2009 год всем добровольцам была сделана операция, в ходе которой закупоренные артерии открывали при помощи специального баллона (баллонная ангиопластика) или пересаживали новые. На тот момент средний возраст пациентов составлял 82 года. До операции 75% участников исследования не могли ходить, а 40% имели проблемы с двигательной функцией вообще. Через год после операции больше половины из них скончались. 63% пациентов, которые могли самостоятельно передвигаться до операции, после операции не смогли восстановить двигательную активность, некоторые из них скончались. Для тех, кто не мог самостоятельно передвигаться до хирургического вмешательства, этот показатель составил 89%.

Согласно данным исследования, возраст старше 80 лет, когнитивные нарушения, сердечная недостаточность, почечная недостаточность, неспособность ходить до операции или снижение повседневной активности увеличивают риск смерти или невозможности передвигаться после хирургического вмешательства.

Авторы работы предупреждают, что к результатам исследования стоит относиться с осторожностью. По словам ведущего автора работы Эмили Финлейсон, пациентам и хирургам необходимо обдумать, какие задачи может решить хирургическое вмешательство. Например, операцию можно провести для уменьшения острой боли у пациента с ограниченной ожидаемой продолжительностью жизни. Как говорит Финлейсон, в некоторых случаях вместо операции на сосудах людям может просто требоваться квалифицированный уход за ранами, а иногда лучшим выходом из положения может стать ампутация конечности.

В сентябре 2014 года ученые из Томска предложили новую технологию для устранения атеросклеротических бляшек в артериях.

Картина дня: дайджест главных новостей от 9 июля 2025 года

В СПЧ усомнились в необходимости распределения медиков-бюджетников

Закупку орфанного тедуглутида на 2,3 млрд рублей приостановили из-за предложения о поставке дженерика

Бывший главный специалист-химиотерапевт ГК «Медси» открыл клинику в Москве

MSD за $10 млрд купит разработчика терапии ХОБЛ Verona Pharma

Минздрав утвердил стандарты медпомощи при проведении аборта на сроках до 22 недель

В Ивановском ГМУ начнут обучать по специальности «медицинская биохимия»

В Салавате стартовало строительство завода по выпуску суперабсорбентов за 20 млрд рублей

РААС в ноябре 2025 года проведет в Москве III съезд

Экс-глава иркутского Минздрава не смогла добиться смягчения приговора