ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

25 Июля, 5:37
25 Июля, 5:37
59,66 руб
69,47 руб

Минздрав: в схемы лечения туберкулеза включены препараты, рекомендованные ВОЗ

Екатерина Макарова
6 Апреля 2015, 13:26
Ирина Васильева Фото: Оксана Добровольская
Применение импортных препаратов для лечения туберкулеза бедаквилина и линезолида, прописанное в методических рекомендациях Минздрава по совершенствованию диагностики и лечения туберкулеза, соответствует рекомендациям Всемирной организации здравоохранения.

Об этом заявила главный фтизиатр Минздрава Ирина Васильева в ответ на критику директора фонда «Здоровье» Эдуарда Гаврилова, сообщается на сайте Минздрава.

Согласно подсчетам, которые привел Гаврилов, закупка импортных препаратов бедаквилина и линезолида, рекомендуемые Минздравом для лечения пациентов с туберкулезом, увеличит расходы бюджета на борьбу с этой болезнью в 7,5 раза.

«В методических рекомендациях по совершенствованию диагностики и лечения туберкулеза применение бедаквилина ограничено и полностью соответствует рекомендациям Всемирной организации здравоохранения. Бедаквилин включен лишь в алгоритмы составления индивидуализированных режимов химиотерапии в особых ситуациях при наличии данных о лекарственной устойчивости возбудителя к препаратам первого и второго рядов. Включение бедаквилина в режимы лечения больных туберкулезом основано на данных международных многоцентровых клинических исследований, соответствующих стандартам GCP [Good Clinical Practice, надлежащая клиническая практика.  Vademecum]», цитирует Васильеву пресс-служба ведомства. Упоминаемый же Гавриловым офлоксацин, по словам главного фтизиатра Минздрава, относится к фторхинолонам второго поколения, показатели которых хуже, чем уже доступных препаратов третьего и четвертого поколений, к которым в том числе относятся левофлоксацин и спарфлоксацин. Левофлоксацин также рекомендован ВОЗ для лечения туберкулеза со множественной лекарственной устойчивостью.

Также Васильева подчеркнула, что препараты, отмеченные Эдуардом Гавриловым как иностранные, производятся и в России. В частности, у ОАО «Фармстандарт-УфаВита» с 2013 года есть лицензия на производство этого препарата.

Ранее замдиректора департамента организации медицинской помощи и санаторно-курортного дела Минздрава РФ Тереза Касаева заявила, что заболеваемость туберкулезом в России снизилась более чем на 28%, а смертность от этой болезни – более чем в два раза.

В своей статье руководитель Фонда «Здоровье» Эдуард Гаврилов указывает на то, что препарат офлоксацин якобы дешевле и так же эффективен, как предлагаемые для применения бедаквилин и линезолид.

Поделиться в соц.сетях
Медицинские стартапы привлекли 1,6 млрд рублей за полтора года
24 Июля 2017, 18:45
Количество мест в российских больницах сократилось в 2016 году на 23 тысячи
24 Июля 2017, 18:28
На подключение государственных клиник к интернету требуется 20 млрд рублей
24 Июля 2017, 15:53
ГБУ «Ритуал» хочет бесплатно получить площади в столичных моргах
24 Июля 2017, 15:09
Вызвать врача на дом можно будет через интернет
Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев утвердил поправки к перечню госуслуг, которые можно получить в электронной форме. Теперь через портал госуслуг можно будет вызвать врача на дом, получить данные о прикреплении к поликлинике и записаться на диспансеризацию. 
21 Июля 2017, 15:23
Игорь Каграманян уволился из Минздрава
Как выяснил Vademecum, первый заместитель министра здравоохранения Российской Федерации Игорь Каграманян покинул команду Минздрава. Он может перейти на работу в Совет Федерации уже осенью 2017 года. 
21 Июля 2017, 14:13
НИИ онкологии им. Петрова приблизит теорию к практике в масштабах страны
ФГБУ «НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова» получило статус национального онкоцентра, соответствующие изменения 19 июля 2017 года внесены в устав федерального бюджетного учреждения.
21 Июля 2017, 8:32
Медведев предложил исключить силовиков из системы ОМС
Правительство Российской Федерации внесло в Государственную думу законопроект, направленный на вывод из системы обязательного медицинского страхования (ОМС) сотрудников силовых ведомств и призывников. Это позволит, считают в правительстве, избежать двойного финансирования медобслуживания военных – по гражданской и ведомственной линии. 
20 Июля 2017, 19:33
Смертность от отравлений алкоголем в России снизилась в два раза
20 Июля 2017, 14:20
Прокурорам облегчат принудительную госпитализацию больных туберкулезом

Депутаты «Единой России» Эрнест Валеев, Василий Пискарев, Иван Квитка и Георгий Карлов внесли на рассмотрение Госдумы законопроект о наделении прокуроров правом на обращение в суд с административным исковым заявлением о принудительной госпитализации больных туберкулезом и граждан, страдающих психическими расстройствами.

19 Июля 2017, 18:08
Минздрав не станет продлевать рабочий день курильщикам
18 Июля 2017, 19:13
Приволжский медицинский исследовательский центр присоединят к НижГМА

Ученый совет ФГБУ «Приволжский федеральный медицинский исследовательский центр» (ПФМИЦ) будет просить Минздрав о присоединении к Нижегородской государственной медицинской академии. 

18 Июля 2017, 8:27
Онкобольных предлагается перевести на лечение в дневные стационары
17 Июля 2017, 19:13
В ульяновском Минздраве прокуроры выявили многочисленные нарушения

Прокуратура Ульяновской области в ходе проверки выявила многочисленные нарушения, допущенные региональным Министерством здравоохранения, семьи и социального благополучия, а также подведомственными ему учреждениями. 

17 Июля 2017, 17:43
ОНФ: более 70% льготников покупают лекарства за свой счет
17 Июля 2017, 17:33
Минздрав не принимал решений по ограничению продажи алкоголя в выходные

Минздрав не принимал каких-либо решений по вопросу ограничения продажи алкоголя в выходные дни, сообщает официальный сайт ведомства. 

17 Июля 2017, 16:51
Путин объявил благодарности Алексею Репику и Дмитрию Морозову
Президент Российской Федерации Владимир Путин распорядился выдать грамоты и объявить благодарности деятелям культуры, образования, здравоохранения и других сфер. В подписанном президентом 10 июля распоряжении из 141 человека лишь трое отмечены «за заслуги в области здравоохранения». Кроме того председатель Комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов награжден «за заслуги в развитии законодательства», а владелец фармкомпании «Р-Фарм» Алексей Репик – «за улучшение инвестиционного климата в Российской Федерации».
17 Июля 2017, 16:11
«Ташир» может построить онкоцентр в Пензе
17 Июля 2017, 12:58
Яндекс.Метрика