Как сообщила зампредседателя первичной организации профсоюза «Действие» Марина Явгильдина, у Юсуповой есть опасность отказа почек и впадения в церебральную кому, в основе которой – угнетение функций центральной нервной системы.
В пондельник, 6 апреля, в три часа ночи Юсуповой вызвали «скорую», а затем провели инфузионную терапию в приемном покое 13-й больницы, однако от госпитализации врач отказалась. «Анализы показали повышенный гемоглобин (сгущение крови), наличие ацетона (кетоновых тел) в моче, связанное с интоксикацией организма в результате длительного голодания. Сахар 3,8 – чуть выше нижней границы нормы, повышение давления», – сообщают в «Действии».
В четверг, 2 апреля, в Уфе число участников голодовки на станции скорой помощи увеличилось до 13 человек. Участники голодовки требуют решить проблему неукомплектованности бригад и привести штатное расписание станции в соответствие с нормативами и рекомендациями Минздрава. Кроме того, они выступают против дискриминации и административного давления на них со стороны руководства ССМП Уфы. Светлана Юсупова начала протестную голодовку 19 марта.
Как сообщает оргсекретарь «Действия» Андрей Коновал, сегодня должны продолжиться переговоры об урегулировании конфликта с участием руководства Минздрава Башкортостана и Конфедерацией труда России. Одновременно, на случай неуспеха переговоров, идет подготовка широкой общественной кампании в защиту сотрудников скорой помощи Уфы, заявил Коновал.
В субботу, 4 апреля, в Москве, Санкт-Петербурге, Брянске, Ижевске и Уфе прошли уличные акции профсоюза «Действия» в знак поддержки участников голодовки в Уфе.