ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

27 Июля, 19:35
27 Июля, 19:35
59,91 руб
69,68 руб

Поисковые системы предскажут распространение рака

Наталья Журавлева
3 Апреля 2015, 11:57
Фото: dofollower.net
Анализ запросов, введенных пользователями в поисковые системы, позволит предсказать распространение неинфекционных заболеваний, таких как рак, инсульт и сердечно-сосудистые болезни.

Таковы результаты исследования, опубликованного Светой Венкатеш и ее коллегами из Центра анализа данных и моделей поведения Университета Дикина (Австралия) в научном журнале Journal of Epidemiology&Community Health.

«Диагноз или подозрение на сердечно-сосудистое заболевание связаны с поиском симптомов болезни, побочных эффектов лекарств и других подобных данных», – цитирует Венкатеш агентство Reuters.

Венкатеш и ее коллеги в своей работе использовали массив поисковых запросов, собранный интернет-гигантом Google за 2014 год, и сравнили его с данными Центров по контролю и предотвращению заболеваний США (CDC), которые показывают основные факторы риска развития неинфекционных болезней по штатам. В эти факторы входит распространенность физической активности и курения, а также количество пациентов с гипертонией и сахарным диабетом в конкретном регионе.

Информация, полученная исследователями в ходе анализа данных поисковых запросов, и раньше хорошо коррелировала с оценками CDC. Например, анализ поисковых запросов за 2011 год показал, что 11,2% жителей штата Алабама, 9,4% жителей Нью-Джерси и 8,1% жителей Невады страдают сахарным диабетом. Оценка CDC за тот же период показала 11,8% таких пациентов в Алабаме, 8,8% – в Нью-Джерси и 10,3% – в Неваде.

По словам авторов работы, их методика поможет предсказать распространение неинфекционных заболеваний практически в реальном времени. Традиционная же модель сбора статистических данных и их обработки занимает до трех лет.

При этом исследователи поясняют, что их разработка призвана не заменить обычный сбор статистических данных, а лишь дополнить его при значительно меньшей стоимости исследования.

В феврале компания Google объявила, что рядом с результатами поискового запроса в скором времени пользователи смогут увидеть проверенную медицинскую информацию.  

Поделиться в соц.сетях
Приоритетами Минздрава стали ЗОЖ, поликлиники и аккредитация врачей
Сегодня, 17:33
Суд поддержал решение ФАС об отмене аукциона Минздрава на 408 млн рублей
Сегодня, 16:16
Минздрав назвал «естественным» сокращение количества больничных коек
Сегодня, 15:54
ERGO включила в свои страховые продукты телемедицинские консультации
Сегодня, 15:14
MSD набирает пациентов для КИ нового иммуноонкологического препарата
Американская фармкомпания MSD объявила о начале широкомасштабных клинических исследований (КИ) ее нового иммуноонкологического препарта Китруда (пембролизумаб) – первого зарегистрированного в России ингибитора PD-1. По специально созданной «горячей линии» врачи, пациенты и их родственники могут получить информацию о проходящих в России клинических исследованиях и возможности принять в них участие.
26 Июля 2017, 9:05
Фонд Хабенского запустил портал об опухолях мозга
Благотворительный фонд Константина Хабенского запускает информационный портал Oncobrain.ru, где будет собрана информация для пациентов с диагнозом «опухоль головного мозга» и их близких.
21 Июля 2017, 16:56
НИИ онкологии им. Петрова приблизит теорию к практике в масштабах страны
ФГБУ «НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова» получило статус национального онкоцентра, соответствующие изменения 19 июля 2017 года внесены в устав федерального бюджетного учреждения.
21 Июля 2017, 8:32
Онкобольных предлагается перевести на лечение в дневные стационары
17 Июля 2017, 19:13
Мединдустрия
Как 40-й президент США достучался до кишечника каждого американца
Рональд Рейган личным примером доказал, что колоректальный рак можно успешно выявлять и лечить
1845
Минздрав сократил время на диагностику и начало лечения рака

Минздрав пересмотрел порядки оказания медицинской помощи больным с онкологическими заболеваниями, установив максимальный срок гистологической и гистохимической диагностики – 15 дней. С момента постановки предварительного диагноза специализированное лечение также должно начинаться не более чем через 15 дней, сообщила министр здравоохранения Вероника Скворцова.

11 Июля 2017, 13:05
Мединдустрия
Экспертиза установила, что онкопациентку лечили неправильно и в государственных, и в частных клиниках
6548
МИБС будет конкурировать с совладельцем «Инвитро» на рынке патоморфологии
Петербургская компания «МИБС» (Медицинский институт им. Березина Сергея) вкладывает более 30 млн рублей в собственный проект по цифровой патоморфологии. Ранее компания планировала работать в этой сфере совместно с UNIM – стартапом, специализирующимся на гистологических, иммуногистохимических (ИГХ) и молекулярно-генетических исследованиях. МИБС собирался даже приобрести долю в UNIM, но стороны не договорились об условиях сделки. В итоге в UNIM проинвестировал $2 млн холдинг Medme, принадлежащий совладельцу «Инвитро» и «Лечу.ру» Валентину Дороничеву.
5 Июля 2017, 20:00
Бадма Башанкаев
Хирург-онколог
«Мне стало обидно и скучно оперировать то, что можно было предотвратить»
5 Июля 2017, 15:26
Мединдустрия
Чем вооружены медики для борьбы с эпидемией онкозаболеваний кишечника
Действующий парк и закупки колоноскопического оборудования
1108
Мединдустрия
Зло и качество новообразования
683
Яндекс.Метрика