ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

22 Октября, 21:17
22 Октября, 21:17
65,81 руб
75,32 руб

Общественная палата предложила поликлиникам работать в выходные и праздники

Марина Кругликова
3 Апреля 2015, 11:10
Фото: jourdom.ru

Общественная палата Москвы, отметив положительные тенденции в развитии столичного здравоохранения, рекомендовала Мосгорздраву разработать «дорожную карту» развития поликлинической помощи.

«Мы сегодня выслушали доклады руководителей передовых поликлинических учреждений, в которых проходят пилотные проекты, и наша задача – дать четкие предложения и рекомендации департаменту по составлению «дорожной карты» дальнейших изменений», – цитирует зампредседателя ОП Москвы Константина Ремчукова  ИА «Интерфакс».

Как отметил Ремчуков, в последние несколько лет материальная база московских поликлиник была значительно укреплена, и время ожидания большого количества анализов сократилось. В частности, по его словам, с 2010 по 2014 год время ожидания компьютерной томографии снизилось в четыре раза, магнитно-резонансной – в три раза.

В ряде поликлиник Москвы реализуются пилотные проекты. Например, в городской поликлинике №175 около полугода проводится проект, одна из идей которого – закрепление пожилых пациентов за определенными врачами. Главврач 57-й ГКБ Москвы, депутат Мосгордумы Ирина Назарова отметила, что в среднем на одного терапевта приходится около 1,6-1,7 тысячи пациентов, тогда как за врачом, к которому прикреплены только пожилые пациенты, их значительно меньше.

«Всего за врачом закрепляется около 450 пациентов, но это пожилые пациенты, имеющие по несколько хронических заболеваний», – сообщила Назарова, отметив, что такие пациенты требуют более пристального внимания медиков и большего времени для приема.

По словам главврача поликлиники №175 Алексея Тернавского, из 250 тысяч человек, обслуживаемых поликлиникой, 5 тысяч составляют пожилые люди. «Первичный прием пожилых пациентов с несколькими хроническими заболеваниями занимает около 40 минут против стандартных 12 минут. За каждым из них закреплен отдельный врач», – рассказал Тернавский.

В поликлинике №64, по словам главврача медучреждения Инги Кокоревой, реализуется пилотный проект «Идеальная поликлиника», в рамках которого создана система патронажных выездных бригад, позволяющая врачам-терапевтам не отвлекаться на посещения на дому и принимать пациентов не по четыре, а по восемь часов ежедневно.

По мнению Ремчука, такого рода новшества в московских поликлиниках заслуживают внимания и обсуждения.

В свою очередь член ОП Москвы, главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов предложил поликлиникам работать в выходные и праздничные дни. «Мы провели опрос на нашем сайте. Проголосовали 10 тысяч человек, 83% сказали «да» – врачи должны работать в праздники», – сообщил Венедиктов.

По его мнению, Общественная палата должна рекомендовать столичному правительству новый график работы врачей с учетом праздничных и выходных дней, а также вечернего времени.

Глава Департамента здравоохранения Москвы Алексей Хрипун отметил, что департамент готов обсуждать все предложения. «Принципиально то, что департамент здравоохранения сейчас идет от предложений и идей самих москвичей. То, что произошло на проекте «Московская поликлиника», – почва для очень серьезной работы. Более 400 предложений уже используются и апробируются нами. Мы все слышим, мы готовы рассказывать, как все внедряется. Завтра у мэра я буду делать доклад, где буду говорить о конкретных цифрах», – заявил Хрипун.

Ранее сообщалось, что 65% жителей столицы положительно оценили программу «Столичное здравоохранение».

Поделиться в соц.сетях
Институт Гайдара и РАНХиГС раскритиковали финансовую модель нацпроекта «Здравоохранение»
Сегодня, 20:12
Собянин: «Уровень удовлетворенности здравоохранением в Москве превысил 50%»
Сегодня, 20:03
Глава Ставропольского СУ СК потребовал от подчиненных особого внимания и строгости к фигурантам ятрогенных дел
Сегодня, 19:27
Национальные медицинские исследовательские центры будут работать с больницами «третьего уровня»
Сегодня, 18:52
СК проверяет информацию о незаконном изъятии органов у скончавшегося пациента одной из столичных клиник
18 Октября 2018, 22:53
За дело врачей клиники Тверского ГМУ взялся центральный аппарат СК
17 Октября 2018, 12:55
Организаторы пикета у Минздрава России изложили свои требования к власти в резолюции
15 Октября 2018, 14:33
Мэрия Москвы не разрешила врачам митинговать у Минздрава
Профессиональные организации медицинских работников «Действие», «Альянс врачей» и «Лига защиты врачей» получили от московских властей отказ на заявку по проведению 14 октября митинга в поддержку общественного здравоохранения. Вместо этой акции медработники решили устроить пикет неподалеку от Минздрава. Это решение мэрия согласовала.
11 Октября 2018, 17:42
Суд признал незаконным увольнение из НИИГБ врача с 40-летним стажем
Таганский районный суд города Москвы посчитал решение об увольнении проработавшей 40 лет в Научно-исследовательском институте глазных болезней (НИИГБ) Надежды Макашовой незаконным и восстановил врача в должности.
10 Октября 2018, 20:57
Светлана Гусева
Главный врач Самарской городской поликлиники №6
«На модернизацию регистратуры мы потратили 17 тысяч рублей»
9 Октября 2018, 8:59
Врачи проведут пикет у здания Минздрава
4 Октября 2018, 15:42
Минздрав предложил увеличить расходы Москвы и Санкт-Петербурга на взносы в ФФОМС за неработающее население
Минздрав опубликовал проект поправок к ФЗ «О размере и порядке расчета тарифа страхового взноса на ОМС неработающего населения», которые определят коэффициент дифференциации размера взносов в зависимости от уровня заработной платы в регионе. В результате для одних субъектов, вроде Камчатки, эта выплата может снизиться, для других, например, Москвы и Санкт-Петербурга, наоборот, увеличиться.
4 Октября 2018, 8:49
Средства на ликвидацию дефицита кадров в первичном звене включат в нормированный страховой запас
1 Октября 2018, 8:52
Москвичам предпенсионного возраста пообещали бесплатное санаторное лечение
28 Сентября 2018, 20:18
Одного поля выводы: как отставка Печатникова разделила на два лагеря управленцев и врачей

Прежде чем запускать на сайте Vademecum опрос об отношении наших читателей к ушедшему 19 сентября в отставку вице-мэру Москвы Леониду Печатникову, мы изучили свежие отклики на ту же тему наших респондентов в Facebook. Оценок, комплементарных для Печатникова, который даже сам себя называл «демоном здравоохранения», мы, признаться, не ждали. А зря!

28 Сентября 2018, 16:17
МИГ построит поликлинику в Новосибирской области
27 Сентября 2018, 8:37
Вологодские власти предлагают выпускникам медвузов по 500 тысяч рублей подъемных
Молодые врачи, закончившие вузы после 1 января 2018 года и устроившиеся на работу в государственные медучреждения Вологодской области, получат по 500 тысяч рублей в качестве единовременной подъемной выплаты. Соответствующий закон приняли депутаты Заксобрания региона.
26 Сентября 2018, 19:28
Компания Елены Малышевой лишилась контракта на разработку методички для ЕМИАС
26 Сентября 2018, 11:58
Морозовскую детскую больницу возглавила Елена Петряйкина
26 Сентября 2018, 8:51
Яндекс.Метрика