Яндекс.Метрика
16 Мая 2022
Vademecum с прямой доставкой: подписывайтесь на журнал
4 апреля 2022, 12:00
Vademecum открывает подписку на специализированный мониторинг СМИ
2 февраля 2022, 19:16
«Нет смысла внедрять международный стандарт в ЦРБ»
13 мая 2022, 15:15
Прыжок в умелые руки: где приземлятся завтра участники ТОП200 аптечных сетей России
6 мая 2022, 10:03
16 мая, 10:53

Общественная палата предложила поликлиникам работать в выходные и праздники

Марина Кругликова
3 апреля 2015, 11:10
Фото: jourdom.ru

Общественная палата Москвы, отметив положительные тенденции в развитии столичного здравоохранения, рекомендовала Мосгорздраву разработать «дорожную карту» развития поликлинической помощи.

«Мы сегодня выслушали доклады руководителей передовых поликлинических учреждений, в которых проходят пилотные проекты, и наша задача – дать четкие предложения и рекомендации департаменту по составлению «дорожной карты» дальнейших изменений», – цитирует зампредседателя ОП Москвы Константина Ремчукова  ИА «Интерфакс».

Как отметил Ремчуков, в последние несколько лет материальная база московских поликлиник была значительно укреплена, и время ожидания большого количества анализов сократилось. В частности, по его словам, с 2010 по 2014 год время ожидания компьютерной томографии снизилось в четыре раза, магнитно-резонансной – в три раза.

В ряде поликлиник Москвы реализуются пилотные проекты. Например, в городской поликлинике №175 около полугода проводится проект, одна из идей которого – закрепление пожилых пациентов за определенными врачами. Главврач 57-й ГКБ Москвы, депутат Мосгордумы Ирина Назарова отметила, что в среднем на одного терапевта приходится около 1,6-1,7 тысячи пациентов, тогда как за врачом, к которому прикреплены только пожилые пациенты, их значительно меньше.

«Всего за врачом закрепляется около 450 пациентов, но это пожилые пациенты, имеющие по несколько хронических заболеваний», – сообщила Назарова, отметив, что такие пациенты требуют более пристального внимания медиков и большего времени для приема.

По словам главврача поликлиники №175 Алексея Тернавского, из 250 тысяч человек, обслуживаемых поликлиникой, 5 тысяч составляют пожилые люди. «Первичный прием пожилых пациентов с несколькими хроническими заболеваниями занимает около 40 минут против стандартных 12 минут. За каждым из них закреплен отдельный врач», – рассказал Тернавский.

В поликлинике №64, по словам главврача медучреждения Инги Кокоревой, реализуется пилотный проект «Идеальная поликлиника», в рамках которого создана система патронажных выездных бригад, позволяющая врачам-терапевтам не отвлекаться на посещения на дому и принимать пациентов не по четыре, а по восемь часов ежедневно.

По мнению Ремчука, такого рода новшества в московских поликлиниках заслуживают внимания и обсуждения.

В свою очередь член ОП Москвы, главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов предложил поликлиникам работать в выходные и праздничные дни. «Мы провели опрос на нашем сайте. Проголосовали 10 тысяч человек, 83% сказали «да» – врачи должны работать в праздники», – сообщил Венедиктов.

По его мнению, Общественная палата должна рекомендовать столичному правительству новый график работы врачей с учетом праздничных и выходных дней, а также вечернего времени.

Глава Департамента здравоохранения Москвы Алексей Хрипун отметил, что департамент готов обсуждать все предложения. «Принципиально то, что департамент здравоохранения сейчас идет от предложений и идей самих москвичей. То, что произошло на проекте «Московская поликлиника», – почва для очень серьезной работы. Более 400 предложений уже используются и апробируются нами. Мы все слышим, мы готовы рассказывать, как все внедряется. Завтра у мэра я буду делать доклад, где буду говорить о конкретных цифрах», – заявил Хрипун.

Ранее сообщалось, что 65% жителей столицы положительно оценили программу «Столичное здравоохранение».

Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

ФАС: в Москве выявлен сговор при торгах на 516 млн рублей по охране клиник
4 мая 2022, 13:39
«Медси» за 330 млн рублей открыла в Москве еще одну амбулаторную клинику
28 апреля 2022, 17:24
В подмосковном Лосино-Петровском возведут поликлинику за 1,2 млрд рублей
26 апреля 2022, 18:58
МГФОМС требует с EMC 109 млн рублей
22 апреля 2022, 18:47
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.