ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

20 Октября, 8:55
20 Октября, 8:55
65,81 руб
75,32 руб

Нацмедпалата подготовит экспертов по разбору жалоб пациентов

Дарья Шубина
3 Апреля 2015, 10:06
Фото: weight.sdghealth.com

Национальная медицинская палата (НМП) начала обучение по программам подготовки медиаторов и третейских судей, призванных разрешить споры между пациентами и врачами. 

Программу разработали эксперты Врачебной палаты Смоленской области, которая первой начала заниматься урегулированием пациентских жалоб в досудебном и судебном порядке. Как уточняется в сообщении НМП, в смоленской палате работают круглосуточный телефон доверия для пациентов, коллегия по досудебному урегулированию споров, а также Третейский суд, который позволяет не доводить такие дела до судов общей юрисдикции. Также в организации есть коллегия аккредитованных Росздравнадзором экспертов, которые контролируют качество оказания медпомощи.

«Опыт работы нашей палаты показывает, что грамотно поставленная работа третейских судов при медицинских общественных организациях способна значительно повысить процент досудебного урегулирования споров. Так, за три года нашей работы из 700 жалоб на качество медицинской помощи до заседаний суда дошли лишь единицы», – рассказала председатель Врачебной палаты Смоленской области Наталья Аксенова в ходе конференции «Медицина и право».

На конференции были представлены результаты исследования Ассоциации врачей Костромской области, согласно которым 80% опрошенных медиков считают, что профессиональные организации медицинских работников могут влиять на органы управления здравоохранения, если необходимо изменить характер проводимых реформ, а в качестве основной задачи профессиональных организаций 43,9% респондентов выделили обеспечение юридической защиты врачей.

Медицинские третейские суды, не ангажированные врачебными организациями, в России развиты слабо. Создаваемые, как правило, на базе уже действующих третейских судов торгово-промышленных палат (ТПП), они не афишируют результаты своей деятельности. Занимаются они, как правило, спорами, связанными с неправомерным взиманием денежных средств с граждан при получении ими медицинской помощи по полису ОМС, в меньшей степени требованиями о взыскании морального вреда по причине некачественно оказанной медпомощи.

Третейские суды при врачебных палатах также могут встать на защиту медучреждений, работающих в системе ОМС, от страховых компаний. Для того чтобы ЛПУ могли использовать эти процессуальные площадки, в стандартные договоры об оплате страховой компанией оказанных медучреждением услуг уже предложено включить третейскую оговорку (соглашение о передаче спора на рассмотрение третейского суда).

Поделиться в соц.сетях
Минтруд утвердил профстандарт для специалистов по медицинской реабилитации
19 Октября 2018, 19:54
Пациентские организации обнаружили погрешности в стандартах Минздрава по ВИЧ-терапии
19 Октября 2018, 18:59
«МираксБиоФарма» инвестирует в строительство завода в Калужской области 800 млн рублей
19 Октября 2018, 16:41
Арбитраж посчитал незаконным назначение «Нижегородской фармации» единственным поставщиком лекарств и медизделий для льготников
19 Октября 2018, 16:12
За дело врачей клиники Тверского ГМУ взялся центральный аппарат СК
17 Октября 2018, 12:55
Главврача и сотрудников клиники Тверского ГМУ подозревают в мошенничестве
12 Октября 2018, 20:37
Якутия получит дополнительные субвенции ФФОМС на 6,7 млрд рублей

О дофинансировании территориального фонда ОМС на круглом столе в Государственной думе сообщила директор ФФОМС Наталья Стадченко. По ее словам, всего в регионы будет направлено 8 млрд рублей, из которых большую часть получит республика Саха. В настоящее время правительство республики готовит соответствующий проект закона.

12 Октября 2018, 12:40
Мединдустрия
Паспортные данные: Vademecum получил целевые и финансовые показатели нацпроекта «Здравоохранение»
3436
Светлана Гусева
Главный врач Самарской городской поликлиники №6
«На модернизацию регистратуры мы потратили 17 тысяч рублей»
9 Октября 2018, 8:59
Игорь Шейман
Профессор кафедры управления и экономики здравоохранения НИУ ВШЭ
«Ни в одной стране мира врача, не прошедшего ординатуру, не допускают к пациенту»
4 Октября 2018, 11:41
Минздрав предложил увеличить расходы Москвы и Санкт-Петербурга на взносы в ФФОМС за неработающее население
Минздрав опубликовал проект поправок к ФЗ «О размере и порядке расчета тарифа страхового взноса на ОМС неработающего населения», которые определят коэффициент дифференциации размера взносов в зависимости от уровня заработной платы в регионе. В результате для одних субъектов, вроде Камчатки, эта выплата может снизиться, для других, например, Москвы и Санкт-Петербурга, наоборот, увеличиться.
4 Октября 2018, 8:49
На борьбу с онкозаболеваниями до 2021 года выделят 470,6 млрд рублей
3 Октября 2018, 8:56
Минздрав готов реализовать госпрограмму «Развитие здравоохранения» на год раньше срока
2 Октября 2018, 19:51
«СОГАЗ-Мед» купила калининградского страховщика

К АО «СОГАЗ-Мед» перешили 100% калининградской «Областной медицинской страховой компании» (ОМСК), которая контролирует 40% регионального рынка ОМС.

2 Октября 2018, 11:58
Средства на ликвидацию дефицита кадров в первичном звене включат в нормированный страховой запас
1 Октября 2018, 8:52
ЦБ приостановил действие лицензии курского страховщика «Росмедстрах-К»

Банк России приостановил лицензию на страховую деятельность у ООО «Росмедстрах-К», занимающего более 30% рынка ОМС в Курской области. Из-за этого компания временно не сможет заключать новые договоры страхования.

28 Сентября 2018, 15:49
Строительство перинатальных центров оказалось почти на 1,4 млрд рублей дороже сметы
28 Сентября 2018, 12:59
Медведев пообещал лично проверять отчеты о реализации нацпроектов
27 Сентября 2018, 15:13
Яндекс.Метрика