26 Апреля 2025 Суббота

Нацмедпалата подготовит экспертов по разбору жалоб пациентов
Дарья Шубина
3 апреля 2015, 10:06

Фото: weight.sdghealth.com
2961

Национальная медицинская палата (НМП) начала обучение по программам подготовки медиаторов и третейских судей, призванных разрешить споры между пациентами и врачами. 

Программу разработали эксперты Врачебной палаты Смоленской области, которая первой начала заниматься урегулированием пациентских жалоб в досудебном и судебном порядке. Как уточняется в сообщении НМП, в смоленской палате работают круглосуточный телефон доверия для пациентов, коллегия по досудебному урегулированию споров, а также Третейский суд, который позволяет не доводить такие дела до судов общей юрисдикции. Также в организации есть коллегия аккредитованных Росздравнадзором экспертов, которые контролируют качество оказания медпомощи.

«Опыт работы нашей палаты показывает, что грамотно поставленная работа третейских судов при медицинских общественных организациях способна значительно повысить процент досудебного урегулирования споров. Так, за три года нашей работы из 700 жалоб на качество медицинской помощи до заседаний суда дошли лишь единицы», – рассказала председатель Врачебной палаты Смоленской области Наталья Аксенова в ходе конференции «Медицина и право».

На конференции были представлены результаты исследования Ассоциации врачей Костромской области, согласно которым 80% опрошенных медиков считают, что профессиональные организации медицинских работников могут влиять на органы управления здравоохранения, если необходимо изменить характер проводимых реформ, а в качестве основной задачи профессиональных организаций 43,9% респондентов выделили обеспечение юридической защиты врачей.

Медицинские третейские суды, не ангажированные врачебными организациями, в России развиты слабо. Создаваемые, как правило, на базе уже действующих третейских судов торгово-промышленных палат (ТПП), они не афишируют результаты своей деятельности. Занимаются они, как правило, спорами, связанными с неправомерным взиманием денежных средств с граждан при получении ими медицинской помощи по полису ОМС, в меньшей степени требованиями о взыскании морального вреда по причине некачественно оказанной медпомощи.

Третейские суды при врачебных палатах также могут встать на защиту медучреждений, работающих в системе ОМС, от страховых компаний. Для того чтобы ЛПУ могли использовать эти процессуальные площадки, в стандартные договоры об оплате страховой компанией оказанных медучреждением услуг уже предложено включить третейскую оговорку (соглашение о передаче спора на рассмотрение третейского суда).

Картина дня: дайджест главных новостей от 25 апреля 2025 года

ВС: для кабинетов врачей общей практики нельзя приобретать не предусмотренную стандартами мебель

Минздрав обновил рекомендации по внедрению «бережливой» модели поликлиники

Минпромторг предложил начать маркировку спортивного питания

Санаторий «Ай-Даниль» в Крыму перешел государству

Малые предприятия могут получить до 5 млн рублей на разработку медизделий

Учреждения ФМБА смогут проводить крупные сделки только после предварительного согласования

Мосгорсуд не стал менять приговор Евгению Брюну

В Башкирии и Удмуртии выявили картель при поставке медоборудования на 55 млн рублей

Утвержден перечень сведений об обращении лекарств для передачи в систему мониторинга северного завоза