Об этом в четверг, 2 апреля, заявил руководитель направления разработки и производства медицинского оборудования ОПК Александр Кулиш, сообщает РИА «Новости».
По его словам, существующие аналоги искусственного сердца представляют собой внешнее устройство, позволяющее заместить орган до момента его пересадки, тогда как проектируемый прибор сможет обеспечить пациенту полноценную жизнь. Тем временем французская биомедицинская компания Carmat, разработавшая полностью искусственное сердце с применением компонентов, используемых при создании космических аппаратов, заявила о пересадке своего сверхлегкого устройства уже второму тяжелобольному пациенту.
«Совместно с МАИ мы пытаемся запустить проект создания искусственного сердца. Существуют два типа таких разработок – на постоянном кровотоке и на импульсивном. По постоянному кровотоку в России есть разработки, срок жизни пациента с таким сердцем достаточно небольшой. Мы ведем речь именно об импульсивном кровотоке, где реализуется механизм, максимально приближенный к естественному, когда сердце толкает кровь порциями», – рассказал Кулиш.
Аналогичные разработки в России существуют, отметил представитель ОПК, но они не доведены до логического завершения. «Мы хотим взяться за эту работу, но необходимо решить массу «бумажных» вопросов – этим мы сейчас и занимаемся с МАИ», – пояснил Кулиш.
Он также уточнил, что корпорация рассчитывает начать работу уже в 2015 году. «С точки зрения развития технологий это в любом случае окупится. Даже если просто продать технологии имплантации насоса в организм человека, технологии регуляции клапанной деятельности и обратной связи, соответствующее программное обеспечение», – уверен Кулиш.
По его словам, ОПК уже разрабатывает первый российский трехкамерный кардиостимулятор, который успешно прошел предварительные испытания и, по плану, должен быть готов уже в конце года.
Ранее сообщалось, что врачи в Великобритании провели первую в Европе операцию по пересадке переставшего биться сердца.
Объединенная приборостроительная корпорация создана в марте 2014 года в составе ГК «Ростех» по поручению Президента России «О создании объединенной холдинговой компании в сфере радиоэлектронной промышленности». В числе основных задач ОПК – повышение экономической эффективности предприятий и конкурентоспособности отечественной радиоэлектронной продукции, рост экспорта и увеличение доли гражданской продукции до 40%. Выручка компании в период с 26 марта по декабрь 2014 года, по данным аудиторского заключения компании «ФинЭкспертиза», составила 154,5 млн рублей, чистая прибыль – 106 тысяч рублей.