Об этом сообщает Agência Brasil.
Это программное обеспечение создано для того, чтобы контролировать этапы переливания крови и регистрировать данные о пациентах, которые проходят лечение в больницах Единой системы здравоохранения (SUS). Одной из целей является сбор статистических, клинических и прочих данных о бразильцах, страдающих заболеваниями крови.
Система находится в открытом доступе, за ее внедрение в больницах отвечают региональные органы власти. Минздрав ожидает, что новой системой воспользуется 1 700 служб гематологии и гемотерапии, или 63% от их общего количества – в Бразилии зарегистрировано 2 700 точек забора и переливания крови.
В 2014 году через процедуру переливания крови в Единой системе здравоохранения (SUS) прошли более 3 млн человек. По данным бразильского правительства, донорами крови являются 1,6% бразильцев. Этот показатель не противоречит рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), согласно которым количество доноров крови может варьироваться от 1% до 3% жителей страны.
Как заявило Министерство здравоохранения Бразилии, с 2004 года было вложено около $15 млн в исследования, разработку и покупку оборудования для улучшения процедуры переливания крови. Ожидается, что к 2016 году на исследования в области гематологии и гемотерапии будет потрачено более $6,6 млрд.
В марте бразильский Минздрав объявил о выделении $4,3 млн на информатизацию аптек.