28 Марта 2025 Пятница

Собянин: российской фармпромышленности необходимы долгосрочные заказы
Марина Кругликова
2 апреля 2015, 15:59

Фото: mroc.pravobraz.ru
2716

Заключение долгосрочных контрактов с российскими фармпроизводителями может стать одним из важнейших способов поддержки предприятий в условиях политики импортозамещения.

Об этом в четверг, 2 апреля, во время посещения ФГУП «Московский эндокринный завод» заявил мэр Москвы Сергей Собянин, сообщает ТАСС.

«Что касается фармацевтической промышленности, самое главное даже не налоговые льготы, а понятные долгосрочные заказы. Мы свой городской заказ в области фармацевтической продукции практически сформировали и можем выставлять лоты на семь лет – долгосрочные контракты достаточно большим объемом, централизовав закупки на всех учреждениях города Москвы», – отметил Собянин.

По его словам, для заключения долгосрочных контрактов необходимо внести изменения в федеральный закон. «Мы с Минпромторгом работаем в этом направлении, надеюсь, что он в скором времени будет принят и это будет серьезной поддержкой для производства качественной отечественной продукции, которая позволит в последующем сдержать цены и на рынке, и в области муниципальных услуг», – отметил Собянин.

По мнению мэра, долгосрочные контракты – это важнейшее направление для отечественной промышленности, в том числе фармацевтической. «Как правило, производители говорят: нам не нужны ни льготы, ни дополнительные преференции, а дайте заказ, чтобы мы понимали: после того как будет создано производство, куда будем его поставлять, пусть у нас будет понятный долгосрочный заказ», – подчеркнул Собянин.

По его словам, предприятия, в том числе фармацевтические, готовы заключать семилетние контракты «практически без повышения цены», несмотря на значительный рост стоимости импортных товаров и упаковки.

Кроме того, в ходе посещения московского эндокринного завода Собянин сообщил, что в развитие предприятия в ближайшие несколько лет будет вложено около 6,5-7 млрд рублей. В настоящий момент на заводе выпускается 80 наименований лекарств, 60 из них - жизненно важные. При этом 29 препаратов полностью замещают импорт.

Ранее о возможности перехода на долгосрочные контракты в обмен на устойчивые цены заявила вице-премьер РФ Ольга Голодец.

Картина дня: дайджест главных новостей от 27 марта 2025 года

Кредитор «ЭСТМедикал» добивается отстранения конкурсного управляющего

Утвержден список объектов, включенных в федпроект «Создание сети современных кампусов»

Минпромторг намерен расширить перечень подлежащих маркировке БАД

Федмедцентры обяжут проводить мониторинг дебиторской задолженности по контрактам

Минздрав обязали рассмотреть заявление индийской компании о госрегистрации Биапенема

В университете МИСИС открыли программу бакалавриата по биотехнологиям

Минздрав обновил проект Порядка медосвидетельствования водителей

SuperJob: зарплата терапевта в Москве и регионах отличается почти в 8 раз

Карьера

27.03.2025

Омбудсмен: более 70% программ реабилитации в бывших ПНИ Петербурга нуждаются в пересмотре