08 Февраля 2023 Среда

Минздрав: адекватное обезболивание в России получают только 8,8% онкобольных
Екатерина Макарова
2 апреля 2015, 9:54

Фото: gazeta.ru
10239

Департамент здравоохранения Москвы для проверки обеспечения онкологических больных обезболивающими препаратами подключит родственников.

В ходе заседания Совета по вопросам попечительства в социальной сфере, где обсуждался вопрос о доступности обезболивающих наркотических средств для онкобольных, заместитель руководителя Департамента здравоохранения Москвы Николай Потекаев отметил, что в 2014 году городской комиссией по контролю за использованием наркотических препаратов было проверено 75 медицинских организаций, сообщает РИА Новости.

Потекаев также сказал, что, согласно новой концепции Минздрава, увеличились объемы препаратов на одного тяжелобольного и срок принятия лекарств, а также упростилась выписка обезболивающих лекарств. Получать такие препараты может любое доверенное лицо пациента, родственник или социальный работник. Кроме того, теперь врачи могут самостоятельно выписывать обезболивающие препараты. «Но до сих пор далеко не все терапевты находят в себе силы выписывать обезболивающие наркотические лекарственные средства. Поэтому нами проводятся специальные обучающие занятия с врачами медицинских организаций», – добавил чиновник.

Более того, при проверках медорганизаций планируется использовать информацию от  родственников и социальных работников, поступающую на Всероссийскую горячую линию психологической помощи онкобольным и их близким.

По словам Потекаева, в столичных аптеках сейчас имеется необходимый объем обезболивающих на первый и второй кварталы, передает Newsru.com.

Однако вопрос обеспечения обезболивающими препаратами тяжелобольных детей остается открытым. В частности, в России нет обезболивающих лекарств для детей младше 12 лет. Как объяснили ранее в Минпромторге, большинство неинвазивных препаратов не выпускаются в детских дозировках «ввиду экономической нецелесообразности».

Тема суицидов в связи с проблемой обеспечения наркотическими обезболивающими препаратами онкобольных в России поднималась неоднократно. Только в Москве с начала февраля 2015 года покончили с собой 11 онкологических больных. Однако, по мнению министра здравоохранения Вероники Скворцовой, среди причин суицидов у онкобольных могут быть и боли, и изменения, происходящие в головном мозге в связи с заболеванием, а также негативный эмоциональный фон. В свою очередь, заместитель министра здравоохранения Игорь Каграманян призвал к усилению контроля за соблюдением прав пациентов на получение обезболивающих препаратов.

«Медси» заключила с Нижегородской областью концессию на медицинский хаб

Мединдустрия

Сегодня, 17:06

В Минздраве появился департамент по развитию новых территорий РФ

Мединдустрия

Сегодня, 16:35

Госклиники смогут выдавать пациентам медизделия для реабилитации на дому

Мединдустрия

Сегодня, 16:09

Прокуратура проверит причины лишения медиков владимирской ССМП стимулирующих выплат

Мединдустрия

Сегодня, 15:33

Основатель «Р-Фарм» Алексей Репик попал в санкционные списки Великобритании

Фарминдустрия

Сегодня, 15:05

«Круг добра» не договорился с дистрибьюторами о поставках двух орфанных препаратов

Фарминдустрия

Сегодня, 14:41

Еженедельная аналитика от Vademecum. Персонально и по отраслям

Мединдустрия

Сегодня, 13:34

Суд рассмотрит уголовное дело в отношении главврача больницы «Матросской тишины»

Мединдустрия

Сегодня, 13:23

SuperJob: стоматологу-хирургу в Самаре готовы платить от 150 тысяч рублей

Карьера

Сегодня, 13:05

Сроки запуска японского медцентра в Хабаровске снова перенесли

Мединдустрия

Сегодня, 11:29