ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

24 Августа, 13:42
24 Августа, 13:42
59,13 руб
69,56 руб

Минздрав: адекватное обезболивание в России получают только 8,8% онкобольных

Екатерина Макарова
2 Апреля 2015, 9:54
Фото: gazeta.ru
Департамент здравоохранения Москвы для проверки обеспечения онкологических больных обезболивающими препаратами подключит родственников.

В ходе заседания Совета по вопросам попечительства в социальной сфере, где обсуждался вопрос о доступности обезболивающих наркотических средств для онкобольных, заместитель руководителя Департамента здравоохранения Москвы Николай Потекаев отметил, что в 2014 году городской комиссией по контролю за использованием наркотических препаратов было проверено 75 медицинских организаций, сообщает РИА Новости.

Потекаев также сказал, что, согласно новой концепции Минздрава, увеличились объемы препаратов на одного тяжелобольного и срок принятия лекарств, а также упростилась выписка обезболивающих лекарств. Получать такие препараты может любое доверенное лицо пациента, родственник или социальный работник. Кроме того, теперь врачи могут самостоятельно выписывать обезболивающие препараты. «Но до сих пор далеко не все терапевты находят в себе силы выписывать обезболивающие наркотические лекарственные средства. Поэтому нами проводятся специальные обучающие занятия с врачами медицинских организаций», – добавил чиновник.

Более того, при проверках медорганизаций планируется использовать информацию от  родственников и социальных работников, поступающую на Всероссийскую горячую линию психологической помощи онкобольным и их близким.

По словам Потекаева, в столичных аптеках сейчас имеется необходимый объем обезболивающих на первый и второй кварталы, передает Newsru.com.

Однако вопрос обеспечения обезболивающими препаратами тяжелобольных детей остается открытым. В частности, в России нет обезболивающих лекарств для детей младше 12 лет. Как объяснили ранее в Минпромторге, большинство неинвазивных препаратов не выпускаются в детских дозировках «ввиду экономической нецелесообразности».

Тема суицидов в связи с проблемой обеспечения наркотическими обезболивающими препаратами онкобольных в России поднималась неоднократно. Только в Москве с начала февраля 2015 года покончили с собой 11 онкологических больных. Однако, по мнению министра здравоохранения Вероники Скворцовой, среди причин суицидов у онкобольных могут быть и боли, и изменения, происходящие в головном мозге в связи с заболеванием, а также негативный эмоциональный фон. В свою очередь, заместитель министра здравоохранения Игорь Каграманян призвал к усилению контроля за соблюдением прав пациентов на получение обезболивающих препаратов.

Поделиться в соц.сетях
В Тюмени можно пройти бесплатное исследование на ВИЧ
Сегодня, 13:13
В Магадане следователи установят причины смерти ребенка
Сегодня, 12:16
Экс-глава Управления здравоохранения ЕАО возглавила частный медцентр
Сегодня, 11:40
На санавиацию в Калмыкии направят более 128 млн рублей
Сегодня, 8:30
В Тюмени можно пройти бесплатное исследование на ВИЧ
Сегодня, 13:13
Крымские больницы могут работать без лицензии до 2020 года
23 Августа 2017, 15:30
В России появится Ассоциация участников рынка телемедицины
23 Августа 2017, 11:34
Минздрав Украины опроверг сообщение о введении платы за роды
22 Августа 2017, 14:14
Правительство РФ выделило 4 млрд рублей на препараты от ВИЧ
22 Августа 2017, 12:11
Госзакупки
Vademecum продолжает расследование таможни
Кто вывел за рубеж 2,6 млн евро, выделенных из бюджета на медпомощь онкобольным детям
2201
Роды на Украине станут платными

Плановые роды на Украине станут платными с 2019 года. Соответствующее положение содержится в новом проекте медицинской реформы Украины, сообщает телеканал ТСН.

21 Августа 2017, 18:56
Росздравнадзор изымает фальсифицированный Ксимелин
21 Августа 2017, 17:09
ФАС: «Мы никогда не делали выводов о взаимозаменяемости лекарств на основе собственных домыслов»
Верховный суд 14 августа 2017 года вынес решение, фактически означающее, что Федеральная антимонопольная служба не может определять взаимозаменяемость препаратов. Такими полномочиями ФАС, грубо говоря, наделила себя сама, разослав в феврале 2016 года в региональные управления службы письмо, резюмирующее: все препараты с одинаковыми МНН, но с разными дозировками должны быть эквивалентными. Тогда речь шла о споре одновременно вышедших на торги Минздрава производителей препарата для лечения рассеянного склероза глатирамера ацетата – «Биокада» и «Тевы». Последняя и добилась в Верховном суде признания циркуляра ФАС о взаимозаменяемости недействительным. Vademecum выяснил у экспертов и участников рынка, как судебное решение повлияет на конкуренцию в системе лекарственных госзакупок.
21 Августа 2017, 13:17
Умер советник министра здравоохранения Игорь Ланской
19 Августа 2017, 22:15
Mylan заплатит Минюсту США $465 млн за манипуляции с ценами
18 Августа 2017, 21:05
НКО просят Минздрав вернуть осужденным с ВИЧ право видеться с детьми
Представители 23 некоммерческих организаций (НКО), занимающихся поддержкой людей с ВИЧ-инфекцией, обратились к министру здравоохранения РФ Веронике Скворцовой с просьбой разрешить ВИЧ-инфицированным осужденным видеться с детьми. 
18 Августа 2017, 10:43
Мединдустрия
Почему отечественный препарат от дегенерации суставов пока помогает только крысам
581
Правительство добавило 4 млрд рублей на препараты от ВИЧ
Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев сообщил, что на закупки препаратов для ВИЧ-инфицированных дополнительно выделено 4 млрд рублей.
17 Августа 2017, 14:38
Яндекс.Метрика