ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

17 Августа, 14:42
17 Августа, 14:42
59,65 руб
70,00 руб

Благотворительные фонды хотят сами проверять наличие обезболивающих в поликлиниках

Дарья Шубина
2 Апреля 2015, 9:53
Фото: finparty.ru

Фонд помощи «Вера» предложил Департаменту здравоохранения Москвы включить сотрудников благотворительных организаций в состав проверяющих поликлиники на предмет лекарственного обеспечения онкобольных.

Первые внеплановые проверки поликлиник с участием представителей фондов «Вера» и «Подари жизнь» состоялись в начале января этого года, после очередного случая самоубийства онкологического больного, который не мог терпеть боль. По словам президента фонда «Вера» Нюты Федермессер, во время проверки в поликлиниках представители фондов увидели, что врачи боятся выписывать пациентам сильнодействующие обезболивающие, не знают основных принципов лечения боли и правил ведения документации, в соответствии с которой следует назначать наркосодержащие анальгетики.

Сотрудники так называемого линейного контроля, то есть представители официальной комиссии, задавали «формальные протокольные вопросы, проверяли наличие бумаг», вопросы пациентам в очереди не задавали, не выясняли, сколько времени им требуется, чтобы получить рецепт на обезболивающее. После проверки в департаменте заявляли, что никаких серьезных нарушений в поликлиниках выявлено не было.

«Проверки линейного контроля не дают представления о реальных проблемах. Например, они не спрашивают, сколько пациентов с болевым синдромом, прикрепленных к данной поликлинике, получают морфин, сколько – Трамадол, не проверяют, отмечен ли в амбулаторных картах уровень боли. Когда мы задавали вопрос о количестве пациентов, получающих морфин, выяснилось, что их крайне мало – один-два человека на поликлинику, и это в тех районах, где нет хосписов!» – рассказала Федермессер газете «Известия».

В связи с этим в фонде «Вера» решили, что стоит подключить общественников к точечным проверкам, касающимся качества медпомощи пациентам с болевым синдромом. Предварительная договоренность с департаментом об этом уже достигнута, но официальный ответ в фонде ожидают до 10 апреля. «Также нам пообещали, что, если мы получим жалобу от пациентов или их родственников на конкретную поликлинику или врача, бригада линейного контроля поедет по этому адресу вместе с представителем фонда и специалистом по паллиативной (смягчающей симптомы) медицинской помощи для немедленной проверки и оценки ситуации. Надеюсь, что этот механизм начнет работать уже в конце апреля. Это позволит решать проблему с обезболиванием в Москве хотя бы в ручном режиме», – подчеркнула президент фонда «Вера», добавив, что основная задача этой работы не состоит в том, чтобы наказывать врачей.

Фонды «Вера» и «Подари жизнь» совместно с Московским научно-исследовательским онкологическим институтом им. П.А. Герцена и Департаментом здравоохранения разработали памятки о лечении боли, основанные на рекомендациях Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), кроме того, в медучреждениях проводятся семинары для участковых терапевтов и районных онкологов по лечению болевого синдрома.

С начала февраля 2015 года в Москве совершили самоубийство более десяти онкобольных. При этом на различных уровнях власти неоднократно заявлялось, что люди решаются на суицид не только из-за боли и даже вовсе не из-за нее, а из-за психологических проблем. На фоне этих заявлений покончил с собой бывший сотрудник Научного центра сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева Эдмунд-Михаил Люде. Министр здравоохранения России Вероника Скворцова пояснила, что он не страдал болями от онкологического заболевания и что при жизни ему этот диагноз поставлен не был.

Поделиться в соц.сетях
Медизделия из ПВХ будут закупаться только у российских производителей
Сегодня, 11:45
Роспотребнадзор предупредил россиян о бубонной чуме в США
Сегодня, 11:37
В Индии утвердили госрегулирование цен на коленные имплантаты
Сегодня, 10:26
Хакеры все чаще атакуют медицинские устройства системы IoT
Сегодня, 8:30
Мазус: ДЗМ не отказывает иногородним пациентам с ВИЧ в лечении
15 Августа 2017, 18:17
Стоимость Детской больницы Святой Ольги в Москве сократилась в два раза
15 Августа 2017, 8:30
Москва потребовала от регионов годовой запас препаратов для пациентов c ВИЧ
14 Августа 2017, 12:08
Амурскому онкодиспансеру сократили финансирование
10 Августа 2017, 18:38
Москва оказывает наркологическую помощь на 4 млрд рублей в год

Московские власти ежегодно тратят около 4 млрд рублей бюджетных средств на лечение людей, страдающих алкоголизмом и наркоманией, заявил главный внештатный специалист-нарколог Минздрава РФ Евгений Брюн.

10 Августа 2017, 16:38
Алексей Беляев
Директор НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова
«Статусы наших учреждений будут равны»
3 Августа 2017, 19:56
В Москве возбудили уголовное дело за фальсификацию медизделий
Следственные органы Московского межрегионального следственного управления на транспорте СК РФ завершили расследование и направили в суд уголовное дело по ч.1 ст. 238.1 УК РФ (обращение фальсифицированных медицинских изделий) в отношении 31-летнего москвича.
1 Августа 2017, 8:05
Приоритетами Минздрава стали ЗОЖ, поликлиники и аккредитация врачей
Председатель правительства Дмитрий Медведев утвердил приоритеты в работе Минздрава. Тремя основными проектами министерства стали популяризация здорового образа жизни (ЗОЖ), решение проблем в первичном звене медобслуживания и полномасштабный запуск новой системы образования для врачей.
27 Июля 2017, 17:33
Мединдустрия
Как зарабатывали и тратили деньги лучшие детские клиники Москвы
840
Мэрия Москвы пытается вернуть квартиры пациентам ПНИ

Департамент труда и социальной защиты населения города Москвы оспорит в суде договоры пожизненной ренты, по которым бывший директор психоневрологического интерната (ПНИ) №30,  а ныне депутат Мосгордумы Алексей Мишин передал московские квартиры двух пациентов ПНИ своим знакомым.

26 Июля 2017, 13:10
MSD набирает пациентов для КИ нового иммуноонкологического препарата
Американская фармкомпания MSD объявила о начале широкомасштабных клинических исследований (КИ) ее нового иммуноонкологического препарта Китруда (пембролизумаб) – первого зарегистрированного в России ингибитора PD-1. По специально созданной «горячей линии» врачи, пациенты и их родственники могут получить информацию о проходящих в России клинических исследованиях и возможности принять в них участие.
26 Июля 2017, 9:05
Фонд Хабенского запустил портал об опухолях мозга
Благотворительный фонд Константина Хабенского запускает информационный портал Oncobrain.ru, где будет собрана информация для пациентов с диагнозом «опухоль головного мозга» и их близких.
21 Июля 2017, 16:56
Анна Федермессер привлекла внимание к проблемам пациентов ПНИ

Директор московского Центра паллиативной помощи и президент благотворительного фонда помощи хосписам «Вера» Анна Федермессер в ходе круглого стола в Совете Федерации обратилась к сенаторам с просьбой обратить внимание на проблемы пациентам психоневрологических интернатов (ПНИ), которые фактически лишены обезболивания. 

21 Июля 2017, 12:26
Яндекс.Метрика