Об этом сообщается на официальном сайте бразильского правительства.
Решение CMED касается 9 120 препаратов, и процент увеличения цены варьируется в зависимости от конкурентоспособности препарата. Максимальное повышение цены допустимо для наиболее распространенных препаратов, например, омепразола (от гастрита и язвы) и антибиотика амоксициллина.
Для второй группы лекарств определен потолок в 6,35%, в нее входят такие препараты, как местный анестетик лидокаин и противогрибковый препарат нистатин.
На третьей ступени находятся препараты, которые могут подорожать не более чем на 5%. В эту категорию входит 50,18% всех медикаментов из списка. Это самые дорогие препараты, производимые с помощью высоких технологий, например, риталин, предназначенный для пациентов с синдромом дефицита внимания и геперактивности, и стелара от псориаза.
Средний допустимый рост цен на лекарственные средства составит 6%. По словам исполнительного секретаря CMED Леандро Сафатле, решение регулятора определяет лимит повышения цены, но на практике цены могут и не повыситься из-за конкуренции между компаниями и предлагаемыми скидками.
В России в марте ФАС поручила территориальным органам власти усилить контроль над ценами на лекарства.