21 Июня 2025 Суббота

Россия может отказаться от закупки зарубежных вакцин в 2020 году
Екатерина Макарова
1 апреля 2015, 14:32

Фото: www.cdc.gov
4206

Национальная иммунобиологическая компания («Нацимбио») представила план, согласно которому к 2020 году она начнет производить все вакцины, входящие в Национальный календарь профилактических прививок.

Проект стратегии «Нацимбио» до 2020 года предполагает инвестирование 25 млрд рублей в развитие производства вакцин Нацкалендаря, противотуберкулезных лекарств, препаратов для лечения ВИЧ и вирусных гепатитов, а также различных инновационных препаратов. Об этом 1 апреля сообщается в пресс-релизе госкорпорации «Ростех».

Согласно стратегии, планируется реализовать более 10 проектов по организации производств полного цикла на территории России, куда войдут трансфер технологий и собственные разработки госкомпании. Создание национальной логистической «холодовой цепи» является основным направлением в развитии стратегии, пояснили Vademecum в пресс-службе компании. Ожидаемый общегодовой объем выручки фармацевтического холдинга в 2020 году – 40 млрд рублей.

По словам генерального директора госкомпании Николая Семенова, «для решения задачи импортозамещения в иммунобиологической промышленности необходима консолидация имеющихся производственных активов с государственным участием и управление ими в рамках единой стратегии развития холдинга. Создание холдинга – важнейший шаг, необходимый для структурных преобразований отрасли, который обеспечит реализацию государственной политики, направленной на импортозамещение в области производства лекарственных препаратов».

О создании отечественной вакцины от пневмококка на заседании Госдумы в конце февраля 2015 года заявила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова.

В то же время Общероссийский народный фронт (ОНФ) в лице Эдуарда Гаврилова ранее выступил с критикой Минздрава о закупке в конце 2014 года пневмококковой вакцины, разработанной американской компанией Pfizer.

Картина дня: дайджест главных новостей от 20 июня 2025 года

ЕС ограничит производителям медизделий из Китая доступ к госзакупкам дороже 5 млн евро

В Минздраве прокомментировали применение нового кода ОКВЭД для аптек

Минздрав не поддержал погружение таблетированных онкопрепаратов в ОМС. Аргументация

«Озон Фармацевтика» привлекла 2,8 млрд рублей по итогам SPO

Финансовый и Сеченовский университеты запустят программу магистратуры по экономике здравоохранения

Регулятор изменил правила ввоза лекарственных средств для медицинского применения

Правительство обновило Правила обеспечения медорганизаций вакцинами по НКПП

ГК «Кортрос» построит в Светлогорске санаторный комплекс за 20 млрд рублей

«МИК» вновь пытается отменить действие в России патента на Трикафту