ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

18 Августа, 15:31
18 Августа, 15:31
59,25 руб
69,65 руб

Нацмедпалата запустит пилотный проект по независимой медицинской экспертизе

Марина Кругликова
27 Марта 2015, 12:16

Национальная медицинская палата (НМП) запустит пилотные проекты по независимой медицинской экспертизе в Московской, Смоленской и Липецкой областях.

Об этом Vademecum сообщили в пятницу, 27 марта, в информационной службе НМП.

Как отмечается в сообщении Нацмедапалаты, цель пилотных проектов – создание службы независимой медицинской экспертизы, которая поможет восстановить справедливость в судебных разбирательствах между врачами и пациентами, а также повысит эффективность контроля за оказанием медицинской помощи.

В соответствии c ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», пациенты имеют право на проведение независимой медицинской экспертизы. «Такое постановление должно быть разработано правительством и вступить в действие. Национальная медицинская палата принимает активное участие в его разработке», – отмечается в сообщении НМП.

Пилотные проекты по запуску независимой медицинской экспертизы Нацмедпалата запустит совместно с Врачебной палатой земли Северный Рейн – Вестфалия (Германия). Как считают в НМП, немецкая модель урегулирования споров между врачом и пациентом при помощи независимой медицинской экспертизы должна стать основой для пилотных проектов, которые будут запущены в России.

«Тому опыту, который уже накоплен в развитых странах Европы, где в досудебном порядке удается решать около 90% конфликтов между врачом и пациентом, нам только предстоит учиться. Работа комиссии строится на принципах независимости: все необходимые документы рассматриваются экспертами в обезличенном виде, никто не подвергается внешнему давлению. Сегодня у нас есть уникальная возможность примерить на российскую действительность эту модель и лично задать немецким коллегам все вопросы по организации», – пояснил президент НМП Леонид Рошаль.

«Осуществление проекта на территории нашей области позволит нам эффективно изучить и адаптировать те механизмы, которые работают в Германии, на нашу российскую действительность», – считает министр здравоохранения Московской области Нина Суслонова.

В марте 2014 года Национальная медицинская палата (НМП) подписала соглашение о сотрудничестве с Федеральной врачебной палатой Германии, в рамках которого стороны договорились обмениваться опытом для повышения роли профессионального врачебного сообщества в процессе улучшения качества оказания медицинской помощи в стране.

Поделиться в соц.сетях
Активисты собрали миллион подписей против абортов и ЭКО
Сегодня, 15:08
«Красфарма» получит кредит на сумму 326 млн рублей
Сегодня, 15:07
В Северной Осетии создана организация по ремонту медтехники
Сегодня, 13:18
Facebook назвали самой популярной маркетинговой площадкой для фармрынка
Сегодня, 13:06
Рошаль призвал вернуть «распределение» выпускников медвузов
Эксперты Общероссийского народного фронта (ОНФ) проанализировали обеспеченность здравоохранения кадрами и пришли к выводу, что врачей по-прежнему недостаточно, особенно в отдаленных регионах и в сельской местности. Член Центрального штаба ОНФ и директор НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль предложил для решения проблемы вернуть практику обязательного распределения выпускников бюджетных отделений медицинских вузов.
7 Августа 2017, 8:30
Нацмедпалата получила президентский грант на защиту медиков от СМИ
2 Августа 2017, 17:49
Фармкомпании заплатили немецким врачам и больницам 562 млн евро
Фармкомпании в прошлом году перечислили немецким врачам и клиникам 562 млн евро. 356 млн евро из них пошли на клинические исследования, 105 млн евро – на повышение квалификации, и 101 млн евро были направлены на спонсорскую поддержку различных программ и мероприятий.
22 Июня 2017, 16:44
Мединдустрия
Марочный прогноз
163
Рошаль предложил убрать страховщиков из системы здравоохранения
Президент НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль предложил ликвидировать «ненужную систему» страховых компаний, работающих в системе ОМС.
22 Марта 2017, 14:16
Дочь Аркадия Ротенберга оказалась владелицей медицинской компании в Германии
Лилия Ротенберг – дочь миллиардера Аркадия Ротенберга – несколько лет назад открыла в Берлине медицинскую компанию под названием Vitalis-medical. Эта компания занимается организацией обследования и лечения пациентов в клиниках Германии.
16 Февраля 2017, 22:34
В Воронежской области может появиться немецкое фармпредприятие
14 Декабря 2016, 14:17
Мединдустрия
Как учатся врачи в Германии, Израиле и Индии
9917
Мединдустрия
«Все аккредитуются, не переживайте»
Как разворачивается и обо что споткнется реформа медицинского образования
6679
Немецкий аптекарь разбогател на разбавлении онкопрепаратов
2 Декабря 2016, 20:10
Takeda потратит 100 млн евро на новый завод в Германии
Японская фармкомпания Takeda объявила, что вложит больше 100 млн евро в строительство завода, который займется производством вакцины против лихорадки денге. Производство будет расположено в Германии.
1 Декабря 2016, 18:30
Яндекс.Метрика