Аудиторы зафиксировали низкое исполнение расходов на «Борьбу с сердечно-сосудистыми заболеванями»
Сегодня, 13:08
New Retail Forum состоится 14-15 ноября в технопарке «Сколково»
Сегодня, 11:39
В Хабаровске могут открыть кафедру онкологии и лучевой терапии
Сегодня, 9:00
Самые важные новости прошедшей недели
18 Августа 2019, 12:49
19 Августа, 14:46

Нацмедпалата запустит пилотный проект по независимой медицинской экспертизе

Марина Кругликова
27 Марта 2015, 12:16

Национальная медицинская палата (НМП) запустит пилотные проекты по независимой медицинской экспертизе в Московской, Смоленской и Липецкой областях.

Об этом Vademecum сообщили в пятницу, 27 марта, в информационной службе НМП.

Как отмечается в сообщении Нацмедапалаты, цель пилотных проектов – создание службы независимой медицинской экспертизы, которая поможет восстановить справедливость в судебных разбирательствах между врачами и пациентами, а также повысит эффективность контроля за оказанием медицинской помощи.

В соответствии c ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», пациенты имеют право на проведение независимой медицинской экспертизы. «Такое постановление должно быть разработано правительством и вступить в действие. Национальная медицинская палата принимает активное участие в его разработке», – отмечается в сообщении НМП.

Пилотные проекты по запуску независимой медицинской экспертизы Нацмедпалата запустит совместно с Врачебной палатой земли Северный Рейн – Вестфалия (Германия). Как считают в НМП, немецкая модель урегулирования споров между врачом и пациентом при помощи независимой медицинской экспертизы должна стать основой для пилотных проектов, которые будут запущены в России.

«Тому опыту, который уже накоплен в развитых странах Европы, где в досудебном порядке удается решать около 90% конфликтов между врачом и пациентом, нам только предстоит учиться. Работа комиссии строится на принципах независимости: все необходимые документы рассматриваются экспертами в обезличенном виде, никто не подвергается внешнему давлению. Сегодня у нас есть уникальная возможность примерить на российскую действительность эту модель и лично задать немецким коллегам все вопросы по организации», – пояснил президент НМП Леонид Рошаль.

«Осуществление проекта на территории нашей области позволит нам эффективно изучить и адаптировать те механизмы, которые работают в Германии, на нашу российскую действительность», – считает министр здравоохранения Московской области Нина Суслонова.

В марте 2014 года Национальная медицинская палата (НМП) подписала соглашение о сотрудничестве с Федеральной врачебной палатой Германии, в рамках которого стороны договорились обмениваться опытом для повышения роли профессионального врачебного сообщества в процессе улучшения качества оказания медицинской помощи в стране.

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Важнейшие новости прошедшей недели
3 Декабря 2016, 10:00
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
В Московской области судят эксперта по резонансному делу «пьяного мальчика»
9 Октября 2018, 15:48
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика