ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

22 Октября, 21:09
22 Октября, 21:09
65,81 руб
75,32 руб

Нацмедпалата запустит пилотный проект по независимой медицинской экспертизе

Марина Кругликова
27 Марта 2015, 12:16

Национальная медицинская палата (НМП) запустит пилотные проекты по независимой медицинской экспертизе в Московской, Смоленской и Липецкой областях.

Об этом Vademecum сообщили в пятницу, 27 марта, в информационной службе НМП.

Как отмечается в сообщении Нацмедапалаты, цель пилотных проектов – создание службы независимой медицинской экспертизы, которая поможет восстановить справедливость в судебных разбирательствах между врачами и пациентами, а также повысит эффективность контроля за оказанием медицинской помощи.

В соответствии c ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», пациенты имеют право на проведение независимой медицинской экспертизы. «Такое постановление должно быть разработано правительством и вступить в действие. Национальная медицинская палата принимает активное участие в его разработке», – отмечается в сообщении НМП.

Пилотные проекты по запуску независимой медицинской экспертизы Нацмедпалата запустит совместно с Врачебной палатой земли Северный Рейн – Вестфалия (Германия). Как считают в НМП, немецкая модель урегулирования споров между врачом и пациентом при помощи независимой медицинской экспертизы должна стать основой для пилотных проектов, которые будут запущены в России.

«Тому опыту, который уже накоплен в развитых странах Европы, где в досудебном порядке удается решать около 90% конфликтов между врачом и пациентом, нам только предстоит учиться. Работа комиссии строится на принципах независимости: все необходимые документы рассматриваются экспертами в обезличенном виде, никто не подвергается внешнему давлению. Сегодня у нас есть уникальная возможность примерить на российскую действительность эту модель и лично задать немецким коллегам все вопросы по организации», – пояснил президент НМП Леонид Рошаль.

«Осуществление проекта на территории нашей области позволит нам эффективно изучить и адаптировать те механизмы, которые работают в Германии, на нашу российскую действительность», – считает министр здравоохранения Московской области Нина Суслонова.

В марте 2014 года Национальная медицинская палата (НМП) подписала соглашение о сотрудничестве с Федеральной врачебной палатой Германии, в рамках которого стороны договорились обмениваться опытом для повышения роли профессионального врачебного сообщества в процессе улучшения качества оказания медицинской помощи в стране.

Поделиться в соц.сетях
Институт Гайдара и РАНХиГС раскритиковали финансовую модель нацпроекта «Здравоохранение»
Сегодня, 20:12
Собянин: «Уровень удовлетворенности здравоохранением в Москве превысил 50%»
Сегодня, 20:03
Глава Ставропольского СУ СК потребовал от подчиненных особого внимания и строгости к фигурантам ятрогенных дел
Сегодня, 19:27
Национальные медицинские исследовательские центры будут работать с больницами «третьего уровня»
Сегодня, 18:52
Игорь Шейман
Профессор кафедры управления и экономики здравоохранения НИУ ВШЭ
«Ни в одной стране мира врача, не прошедшего ординатуру, не допускают к пациенту»
4 Октября 2018, 11:41
Бастрыкин и Рошаль рассмотрели жалобы по «медицинским» уголовным делам

Председатель СК РФ Александр Бастрыкин и президент НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, глава Нацмедпалаты (НМП) Леонид Рошаль встретились с приехавшими из разных регионов родственниками пациентов, которым, по их мнению, была оказана некачественная медпомощь. Это не первое подобное мероприятие, по итогам которых Бастрыкин обычно отстраняет от должностей и наказывает сотрудников СК, «ненадлежащим» образом расследующих уголовные дела. Однако теперь среди преимуществ для заявителей назвали возможность «получить консультации и выслушать квалифицированное мнение опытнейших практикующих докторов и представителей медицинских наук».

27 Сентября 2018, 12:30
Самозанятые жители Подмосковья будут платить взносы в фонд ОМС
13 Сентября 2018, 19:59
В «ФармЭко» заявили о задержках ввоза импортных субстанций
Предправления группы «ФармЭко» Иван Коноплянников сообщил о задержках в сроках поставки фармсубстанций из Германии для одного из препаратов, производимых по контрактному производству, из-за чего компании приходится корректировать производственные планы. Это связано, по его словам, с необходимостью получать разрешение на вывоз субстанций от Министерства экономики Германии. По его словам, на ужесточение режима импорта сказались санкции по отношению к России.
13 Сентября 2018, 15:31
Нацмедпалата выступила против внесения в УК РФ термина «плод человека»
Представители Национальной медицинской палаты (НМП) на встрече со Следственным комитетом (СК) РФ выступили против внесения термина «плод человека» в проект новой статьи 124.1 УК РФ «Ненадлежащее оказание медицинской помощи (медицинской услуги)», – говорится в сообщении общественной организации. Следователи в свою очередь считают такую меру необходимой. 
10 Сентября 2018, 13:55
СК возбудил уголовное дело из-за забытого в теле пациентки зажима
24 Августа 2018, 14:38
Владимир Стародубов
Директор Центрального научно-исследовательского института организации и информатизации здравоохранения
«Нас критиковали, называли мечтателями, но у нас все получилось»
13 Августа 2018, 8:55
Рошаль: решение об исключении врача из профессии должно принимать медсообщество
Следственный комитет (СК) РФ и Национальная медицинская палата (НМП) продолжают обсуждать реформу уголовного законодательства в части врачебных ошибок. Президент НМП Леонид Рошаль предложил перенять зарубежный опыт, когда медика, чья вина доказана, лишают возможности продолжать деятельность, а пострадавшей стороне выплачивается «справедливая материальная компенсация».
2 Августа 2018, 10:58
«Врач не приходит на работу с мыслью о том, что сегодня кого-то лишит жизни». Нужны ли в УК «медицинские» статьи
30 Июля 2018, 12:40
Рошаль считает развитие благотворительных фондов следствием «недоработки» государства
Президент НИИ неотложной детской хирургии и травматологии и глава Национальной медицинской палаты (НМП) Леонид Рошаль признал, что растущее количество благотворительных фондов в стране связано с «недоработкой» государства в сфере здравоохранения, особенно детского. При этом он не упустил случая в очередной раз подчеркнуть, что отечественная медицина не хуже заграничной.
23 Июля 2018, 19:30
СК и НМП разрабатывают новые статьи в УК о врачебных ошибках. Главное
20 Июля 2018, 21:56
Субсидия на систему ухода за пожилыми с 2020 года увеличится до 2,1 млрд рублей
20 Июля 2018, 15:42
ФСС будет платить аптекам за лекарства льготников с производственными травмами
В трех регионах России стартовал пилотный проект Фонда социального страхования (ФСС), предполагающий оплату лекарств и медизделий для граждан, получивших травму на работе или имеющих профессиональное заболевание, напрямую аптекам. Сейчас эта категория льготников получает денежные выплаты.
20 Июля 2018, 13:54
СК предлагает ввести в УК статью о сокрытии нарушений при оказании медпомощи
20 Июля 2018, 11:41
НМП не согласна с предложенной редакцией статьи УК о врачебных ошибках
19 Июля 2018, 19:30
Яндекс.Метрика