На концессию ЦГБ Ростова-на-Дону стоимостью 8,2 млрд рублей претендует ООО «Ростовмединвест»
23 Апреля 2019, 18:16
Сотрудницы Анжеро-Судженской ГБ объявили голодовку против сокращения персонала
23 Апреля 2019, 17:06
Счетная палата обнаружила нарушения в здравоохранении на 2,4 млрд рублей
23 Апреля 2019, 15:50
Администрация Приморского края направит на капремонт медучреждений более 700 млн рублей
23 Апреля 2019, 13:58
24 Апреля, 5:53

Минздрав сменит «устрашающие картинки» на пачках сигарет

Марина Кругликова
27 Марта 2015, 17:58
Фото: ria.ru

МЧС и Международная конфедерация обществ потребителей («КонфОП») передали Минздраву варианты новых иллюстраций для размещения на пачках сигарет.

МЧС предлагает предупреждать курильщиков о необходимости соблюдать осторожность при курении с помощью фотографий погибших на пожарах, в то время как «КонфОП» подготовила 12 изображений, которые иллюстрируют последствия курения для здоровья, сообщает в пятницу, 27 марта, газета «Известия».

По словам председателя правления «КонфОП» Дмитрия Янина, на подготовку новых иллюстраций организация получила президентский грант. Новые картинки, по его мнению, должны оказать наиболее сильное воздействие на тех, кто только начинает курить или кому предлагают попробовать затянуться.

Янин также отметил, что было бы эффективнее размещать изображения на унифицированных пачках темно-коричневого цвета. При этом, по его мнению, предупреждения в виде надписей и иллюстраций должны занимать 75% площади как на фронтальной, так и на задней стороне пачки.

В Минздраве Vademecum подтвердили, что изображения на сигаретных пачках действительно будут обновлены, однако, по информации ведомства, к ним поступили предложения только от «КонфОП». «В Минздрав России поступили графические предупреждения, подготовленные общественной организацией «КонфОП». 11 марта 2015 года состоялось заседание Координационного совета по борьбе против табака, на котором экспертами был одобрен этот вариант графических предупреждений как соответствующий лучшей практике на основе доказательной базы, а также требованиям российского законодательства», – сообщила корреспонденту Vademecum замдиректора Департамента охраны здоровья и санитарно-эпидемиологического благополучия человека Наталья Костенко.

По ее словам, Минздрав планирует ротацию предупреждений в рамках реализации технического регламента Таможенного союза «Технический регламент на табачную продукцию», который вступит в силу в мае 2016 года. При этом иллюстрации на сигаретных пачках будут меняться ежегодно. «Оптимальный вариант ротации предупредительных изображений – раз в год. В то же время, поскольку вопрос о нанесении таких предупреждений регулируется в рамках Единого экономического пространства, мы планируем после размещения этой партии изображений следующую ротацию предложить произвести через два года», – отметила Костенко.

Ранее сообщалось, что Минздрав РФ может запретить брендированные пачки сигарет.

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Важнейшие новости прошедшей недели
3 Декабря 2016, 10:00
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
В Московской области судят эксперта по резонансному делу «пьяного мальчика»
9 Октября 2018, 15:48
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика