21 Марта 2025 Пятница

Гемабанк открыл еще одно криохранилище
Анна Родионова
26 марта 2015, 19:28

Фото: gmpnews.ru
3939

Российский банк стволовых клеток пуповинной крови Гемабанк ввел в эксплуатацию новое криохранилище.

Автоматизированное хранилище позволяет разместить до 40 тысяч образцов пуповинной крови. В настоящее время в хранилище находится более 22 тысяч образцов, сообщила пресс-служба компании.

Гемабанк предоставляет услуги по выделению и долгосрочному хранению гемопоэтических стволовых клеток (ГСК) из пуповинной крови с 2003 года. С 2004 года Гемабанк выдал для лечения клиентов 18 образцов пуповинной крови.

Из гемопоэтических стволовых клеток развиваются все клетки кроветворной и иммунной систем. С помощью их трансплантации можно восстановить у пациента систему кроветворения и иммунитета, поврежденную в ходе химиотерапии или из-за развития наследственных заболеваний.

По словам директора Гемабанка Александра Приходько, востребованность образцов из банков персонального хранения пуповинной крови с каждым годом растет, однако широкого распространения информация о гемабанках все же еще не получила. «Банки пуповинной крови существуют в России уже более 10 лет, но многие родители и специалисты не имеют полной информации о том, насколько быстро и активно развивается использование стволовых клеток пуповинной крови. В этой области ходит очень много мифов, а о реальном положении дел знает мало людей. А между тем к 2015 году, по оценкам экспертов, в мире проведено уже более 30 тысяч трансплантаций с использованием пуповинной крови», – подчеркнул Приходько.

ОАО «Институт стволовых клеток человека» (ИСКЧ) – российская биотехнологическая компания, учрежденная в 2003 году. Компания начала свою деятельность с создания Гемабанка. В настоящее время это крупнейший банк персонального хранения стволовых клеток пуповинной крови в РФ и СНГ.

Доходы от услуг Гемабанка составили по итогам девяти месяцев 2014 года 64,5% от общей выручки компании (151,2 млн рублей). Снижение количества заключенных Гемабанком договоров на оказание услуги банкирования в ИСКЧ связывали с судебным разбирательством против журнала «Русский репортер».

Картина дня: дайджест главных новостей от 20 марта 2025 года

FDA одобрило приложение для мониторинга судорожных припадков с помощью Apple Watch

Законопроект о возврате НДС на комплектующие при производстве медтехники отозван из Госдумы

Центр инновационных технологий в ортопедии вошел в перечень стратегических организаций

Резидент «Сколково» разработал имплантируемый кардиовертер-дефибриллятор

Минздрав обновил проект Порядка применения клинических рекомендаций

За оскорбление медработников предложили ввести штрафы до 700 тысяч рублей

Медвузы в 2024 году выполнили план целевого приема на 60,5%

В Чечне назначен куратор сферы здравоохранения

Минздрав расширит раздел ЕПГУ с информацией об оказании медпомощи участникам СВО