Яндекс.Метрика
05 Декабря 2021
Доступно исследование «Онкологическая помощь в частных клиниках»
2 декабря 2021, 16:00
Конгресс Vademecum MedDay состоится 15 февраля 2022 года
4 ноября 2021, 16:22
Хтонь кого: как фонды ОМС выбивают друг из друга деньги, следующие по всей стране за пациентами
22 ноября 2021, 9:43
«Обвинительные приговоры врачам не повысят качество медпомощи»
15 ноября 2021, 9:33
5 декабря, 5:47

Фармацевтические компании помогут расшифровать геном больных раком англичан

Марина Кругликова
26 марта 2015, 19:19
Фото: www.phgfoundation.org

Десять крупнейших фармацевтических и биотехнологических компаний договорились о сотрудничестве с британской государственной организацией Genomics England с целью использования генетической информации пациентов Национальной службы здравоохранения Великобритании (NHS) в медицинских исследованиях.

Об этом в четверг, 26 марта, сообщает Financial Times.

Две крупнейшие британские фармацевтические фирмы – GlaxoSmithKline и AstraZeneca – объединят усилия со швейцарской Roche и американскими AbbVie и Biogen, чтобы расшифровать геном 100 тысяч пациентов, страдающих от онкологических или редких заболеваний. Также в проекте примут участие американские фирмы Alexion, Dimension Therapeutics и Helomics, бельгийская UCB и японская Takeda.

В качестве эксперимента фармкомпании будут работать вместе на протяжении года. За это время им предстоит найти возможную связь между генетическими мутациями и конкретными заболеваниями. В дальнейшем это поможет в разработке более эффективных препаратов, при назначении которых врачи будут учитывать индивидуальные генетические данные пациента.

О старте проекта «100 тысяч геномов» британский премьер-министр Дэвид Кэмерон объявил в 2012 году, тогда же он пояснил, что на проект британской службе здравоохранения будет выделено 100 млн евро. К 2015 году участникам проекта удалось расшифровать геном 3 тысяч пациентов. Если к 2017 году компании смогут достигнуть своей цели и расшифровать 100 тысяч геномов, они соберут одну из крупнейших в мире базу данных генетической информации.

Все данные пациентов, которые принимают участие в проекте «100 тысяч геномов», анонимны, участие в программе добровольное.

Ранее сообщалось, что американская компания 23andMe, прославившаяся ДНК-тестами, планирует использовать свою базу генома при самостоятельной разработке лекарств от различных заболеваний.

Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

«Инвитро» и Mitsui ведут переговоры по децентрализации КИ в России, Азии и на Ближнем Востоке
24 ноября 2021, 14:09
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.