25 Марта 2025 Вторник

Минэкономразвития разработало механизм заключения долгосрочных госконтрактов
Екатерина Макарова
24 марта 2015, 11:53

Фото: lenta.ru
2867

Новый механизм заключения долгосрочных госконтрактов (на срок до семи лет) предполагает прямую закупку товаров без проведения конкурса.

Минэкономразвития совместно с Минфином и Минпромторгом предложило ввести новый механизм заключения долгосрочных госконтрактов, сообщают «Ведомости» со ссылкой на проект поправок в закон о контрактной системе (44-ФЗ).

Согласно поправкам, у заказчиков появилась возможность покупать товары напрямую у производителя без проведения конкурса. Заключаться контракты со сроком действия до семи лет, согласно документам, будут на основании соглашений о локализации производства. Таким образом, если предприниматель нацелен развивать производство в России, государство будет выкупать его продукцию без торгов. Инициаторы проекта полагают, что такой процесс будет стимулировать поставщиков к созданию именно российского производства. Как ранее отмечала вице-премьер Ольга Голодец, семилетний госзаказ позволит фиксировать цены на социально значимые препараты.

Тем не менее некоторые эксперты видят в новом механизме коррупционную составляющую. Так, омбудсмен по закупкам и гендиректор Национальной ассоциации институтов закупок Сергей Габестро считает, что это «может создать необоснованные преференции для предпринимателей и сформирует условия для монополии на поставку товаров для госнужд».

Также существуют опасения, что в связи с гарантиями государства на закупку продукции, но без уверенности в спросе, производителей в процессе привлечения средств на создание производства могут ожидать крупные потери.

По мнению представителей Института Гайдара, государство не должно поощрять производителей через госзакупки, поскольку сегодня госзакупки и так осуществляются преимущественно у российских производителей. По разным предприятиям локализация составляет от 30% до 40%, к 2018 году она должна дойти до 60–70%, отметил вице-премьер Аркадий Дворкович.

Ранее Минпромторг представил на рассмотрение протекционистский проект об ограничении допуска импортных лекарств к госзакупкам.

Глава Минздрава Тульской области ушел в отставку

Мединдустрия

Сегодня, 18:14

«Герофарм» добивается принудительной лицензии на препарат от MSD

Фарминдустрия

Сегодня, 18:03

Список медизделий для оказания паллиативной помощи пациентам изменится

Мединдустрия

Сегодня, 17:49

Бюджет федпроекта «Охрана материнства и детства» до 2030 года составит почти 280 млрд рублей

Мединдустрия

Сегодня, 17:12

На капремонт филиала Сеченовского университета в Брянской области направили 600 млн рублей

Мединдустрия

Сегодня, 16:43

В 2024 году ГК «Медскан» увеличила выручку на 25%

Мединдустрия

Сегодня, 14:26

Правительство уменьшило сумму выплат медикам за переезд в отдаленные гарнизоны

Мединдустрия

Сегодня, 13:38

SuperJob: профпатолог в Нижневартовске может зарабатывать до 150 тысяч рублей в месяц

Карьера

Сегодня, 12:55

Порядок работы по соцзаказу в сфере здравоохранения скорректирован

Мединдустрия

Сегодня, 11:31

Представлен перечень обязательного медоборудования для центров здоровья

Мединдустрия

Сегодня, 9:57