ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

23 Августа, 20:50
23 Августа, 20:50
59,04 руб
69,59 руб

Минэкономразвития разработало механизм заключения долгосрочных госконтрактов

Екатерина Макарова
24 Марта 2015, 11:53
Фото: lenta.ru
Новый механизм заключения долгосрочных госконтрактов (на срок до семи лет) предполагает прямую закупку товаров без проведения конкурса.

Минэкономразвития совместно с Минфином и Минпромторгом предложило ввести новый механизм заключения долгосрочных госконтрактов, сообщают «Ведомости» со ссылкой на проект поправок в закон о контрактной системе (44-ФЗ).

Согласно поправкам, у заказчиков появилась возможность покупать товары напрямую у производителя без проведения конкурса. Заключаться контракты со сроком действия до семи лет, согласно документам, будут на основании соглашений о локализации производства. Таким образом, если предприниматель нацелен развивать производство в России, государство будет выкупать его продукцию без торгов. Инициаторы проекта полагают, что такой процесс будет стимулировать поставщиков к созданию именно российского производства. Как ранее отмечала вице-премьер Ольга Голодец, семилетний госзаказ позволит фиксировать цены на социально значимые препараты.

Тем не менее некоторые эксперты видят в новом механизме коррупционную составляющую. Так, омбудсмен по закупкам и гендиректор Национальной ассоциации институтов закупок Сергей Габестро считает, что это «может создать необоснованные преференции для предпринимателей и сформирует условия для монополии на поставку товаров для госнужд».

Также существуют опасения, что в связи с гарантиями государства на закупку продукции, но без уверенности в спросе, производителей в процессе привлечения средств на создание производства могут ожидать крупные потери.

По мнению представителей Института Гайдара, государство не должно поощрять производителей через госзакупки, поскольку сегодня госзакупки и так осуществляются преимущественно у российских производителей. По разным предприятиям локализация составляет от 30% до 40%, к 2018 году она должна дойти до 60–70%, отметил вице-премьер Аркадий Дворкович.

Ранее Минпромторг представил на рассмотрение протекционистский проект об ограничении допуска импортных лекарств к госзакупкам.

Поделиться в соц.сетях
Росстат: зарплата врачей выросла в среднем на 4 тысячи рублей
Сегодня, 20:05
АФК «Система» обязали выплатить 136 млрд рублей
Сегодня, 19:03
Компании группы «Дельрус» отдали в управление роддом
Сегодня, 17:26
Жительница Челябинска получит 1 млн рублей за подмену ребенка
Сегодня, 16:30
Мединдустрия
Почему отечественный препарат от дегенерации суставов пока помогает только крысам
556
Медизделия из ПВХ будут закупаться только у российских производителей
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал два постановления правительства, которые вносят расходные медизделия из поливинилхлорида для аппаратов искусственной вентиляции легких, переливания крови, искусственного кровообращения и плазмафереза в перечень продукции, подпадающей под действие правила «Третий лишний», и вводят новую схему государственных закупок этих изделий: предпочтение будет отдаваться продуктам тех компаний, которые инвестируют в профильное производство на территории России, а их выручка от продаж такой продукции за последние три года превысила 700 млн рублей. 
17 Августа 2017, 11:45
Госзакупки
Почему не работает импортозамещение на рынке медизделий
«Росмедпром» предложил новые меры господдержки отечественных производителей
2358
Минфин предлагает использовать ЕГАИС для учета спиртосодержащих лекарств

Минфин предлагает распространить действие Единой государственной автоматизированной информационной системы учета алкогольной продукции (ЕГАИС) на производство спиртосодержащих лекарственных средств и медизделий.

12 Июля 2017, 14:24
Освобождение лизинга медизделий от НДС обойдется бюджету в 200 млн рублей
В случае если закон, освобождающий лизинг медицинских изделий от налога на добавленную стоимость, вступит в силу, бюджет может потерять около 200 млн рублей, сообщила Ольга Цибизова, заместитель директора Департамента налоговой и таможенной политики Минфина на заседании Комитета Совета Федерации по социальной политике. Члены комитета рекомендовали одобрить законопроект.
12 Июля 2017, 11:12
ФРП поддержит производство медоборудования военными предприятиями
Российский государственный Фонд развития промышленности (ФРП) запустил две новые программы – «Конверсия» и «Комплектующие изделия». Первая программа позволит предприятиям оборонно-промышленного комплекса получать льготные займы на производство высокотехнологичной продукции гражданского или двойного назначения. Вторая направлена на развитие производства комплектующих, не имеющих отечественных аналогов. Предполагается, что эти меры ускорят реализацию проектов по переориентации предприятий ОПК на гражданские нужды, включая медицинскую промышленность. 
10 Июля 2017, 13:18
«Стентекс» будет поставлять стенты 248 клиникам до 2024 года

Минпромторг разработал проект постановления правительства, согласно которому производитель коронарных стентов «Стентекс», принадлежащий группе «Ренова» Виктора Вексельберга, с 2017 по 2024 год будет обеспечивать 90% потребности в стентах для 248 клиник, расположенных в разных регионах страны. Документ находится на стадии общественного обсуждения.

14 Июня 2017, 12:49
Правительство рассмотрит меры поддержки производителей одноразовых медизделий
9 Июня 2017, 9:03
Госзакупки
Почему на рынке медизделий не работает импортозамещение
2182
Минпромторг призвал обеспечить фармрынок отечественным опиумом

Выращивание опийных растений в России позволит на 80% обеспечить внутренний рынок собственными ключевыми фармацевтическими субстанциями, заявил министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров.

1 Июня 2017, 14:51
Яндекс.Метрика