Министр здравоохранения Мурманской области подал в отставку
Сегодня, 13:27
О чем говорят на конгрессе «Формула будущего» – трансляция
Сегодня, 12:06
Новый Порядок медицинской реабилитации детей одобрен профсообществом
Сегодня, 11:57
Есть одно НМО
Сегодня, 11:47
26 Марта, 13:49

Минэкономразвития разработало механизм заключения долгосрочных госконтрактов

Екатерина Макарова
24 Марта 2015, 11:53
Фото: lenta.ru
Новый механизм заключения долгосрочных госконтрактов (на срок до семи лет) предполагает прямую закупку товаров без проведения конкурса.

Минэкономразвития совместно с Минфином и Минпромторгом предложило ввести новый механизм заключения долгосрочных госконтрактов, сообщают «Ведомости» со ссылкой на проект поправок в закон о контрактной системе (44-ФЗ).

Согласно поправкам, у заказчиков появилась возможность покупать товары напрямую у производителя без проведения конкурса. Заключаться контракты со сроком действия до семи лет, согласно документам, будут на основании соглашений о локализации производства. Таким образом, если предприниматель нацелен развивать производство в России, государство будет выкупать его продукцию без торгов. Инициаторы проекта полагают, что такой процесс будет стимулировать поставщиков к созданию именно российского производства. Как ранее отмечала вице-премьер Ольга Голодец, семилетний госзаказ позволит фиксировать цены на социально значимые препараты.

Тем не менее некоторые эксперты видят в новом механизме коррупционную составляющую. Так, омбудсмен по закупкам и гендиректор Национальной ассоциации институтов закупок Сергей Габестро считает, что это «может создать необоснованные преференции для предпринимателей и сформирует условия для монополии на поставку товаров для госнужд».

Также существуют опасения, что в связи с гарантиями государства на закупку продукции, но без уверенности в спросе, производителей в процессе привлечения средств на создание производства могут ожидать крупные потери.

По мнению представителей Института Гайдара, государство не должно поощрять производителей через госзакупки, поскольку сегодня госзакупки и так осуществляются преимущественно у российских производителей. По разным предприятиям локализация составляет от 30% до 40%, к 2018 году она должна дойти до 60–70%, отметил вице-премьер Аркадий Дворкович.

Ранее Минпромторг представил на рассмотрение протекционистский проект об ограничении допуска импортных лекарств к госзакупкам.

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Важнейшие новости прошедшей недели
3 Декабря 2016, 10:00
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
В Московской области судят эксперта по резонансному делу «пьяного мальчика»
9 Октября 2018, 15:48
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Министр здравоохранения Мурманской области подал в отставку
Сегодня, 13:27
О чем говорят на конгрессе «Формула будущего» – трансляция
Сегодня, 12:06
Новый Порядок медицинской реабилитации детей одобрен профсообществом
Сегодня, 11:57
Есть одно НМО
Сегодня, 11:47
Как добраться до места проведения конгресса «Формула будущего»
Сегодня, 8:48
Яндекс.Метрика