29 Ноября 2022 Вторник

Разработку «Монсанто» назвали потенциальной причиной рака
Наталья Журавлева
23 марта 2015, 15:22

Фото: www.capitalpress.com
3933

Международное агентство по изучению онкологических заболеваний (IARC) заявило, что глифосат – действующее вещество популярного во всем мире средства, используемого для борьбы с сорняками, – может быть причиной развития рака у людей.

Об этом сообщает Reuters.

Глифосат был разработан известной во всем мире биотехнологической компанией «Монсанто», которая производит его под брендом «Раундап». В 1987 году Джон Франц, открывший гербицидные свойства этого вещества, получил Национальную медаль за технологию США. Патент на молекулу глифосата истек в 2000 году.

Согласно сведениям IARC, самый распространенный гербицид в мире может вызывать онкологические заболевания. По сообщению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), подразделением которой является IARC, «был получен ряд доказательств, что глифосат может стать причиной возникновения неходжкинской лимфомы» – злокачественного новообразования лимфатической ткани. Представители одной из крупнейших биотехнологических компаний в мире заявили, что имеющиеся у них научные данные этого не подтверждают, и призвали ВОЗ встретиться с ними, чтобы обсудить полученную IARC информацию. На фоне заявления ВОЗ стоимость акций «Монсанто» на Нью-Йоркской бирже в пятницу, 20 марта, упала на 0,3%, достигнув $115,75 за штуку.

В последние несколько лет широкий общественный резонанс вызывают данные, что глифосат был обнаружен в продуктах, а также в пробах воды и воздуха, взятых в местности, где он используется.

«Монсанто» была основана в 1901 году Джоном Фрэнсисом Куини. Свою деятельность компания начала с продажи сахарина «Кока-Коле». Компания известна как производитель «Агента Оранж», применявшегося для дефолиации растительности во время войны во Вьетнаме и гербицида «Раундап». В 1987 году ученые из «Монсанто» провели первые в мире испытания генетически модифицированных растений, с 1996 года компания производит семена генетически модифицированных сои, хлопчатника, а впоследствии и кукурузы. Акции «Монсанто» котируются на Нью-Йоркской бирже. В 2014 году продажи компании составили $15,855 млрд. 

Картина дня: дайджест главных новостей от 28 ноября 2022 года

В Минздраве рассказали о задачах системы ОМС на 2023 год

КС: до уточнения закона водителей в состоянии «лекарственного» опьянения штрафовать не будут

Минздрав погрузит данные о медработниках в единую базу военнообязанных

Внесены изменения в Положение о лицензировании производства лекарств

Структура «Росатома» претендует на СПИК по производству радиофармпрепаратов

Объем вложений в инвестпроекты МЭЗ предлагается увеличить на 2 млрд рублей

Пять регионов России получат повышенные субвенции на помощь по ОМС

ГК «Медскан» приобрела сеть Medical On Group

Экс-главу Депздрава Ивановской области обвинили в растрате