30 Января 2023 Понедельник

Разработку «Монсанто» назвали потенциальной причиной рака
Наталья Журавлева
23 марта 2015, 15:22

Фото: www.capitalpress.com
4017

Международное агентство по изучению онкологических заболеваний (IARC) заявило, что глифосат – действующее вещество популярного во всем мире средства, используемого для борьбы с сорняками, – может быть причиной развития рака у людей.

Об этом сообщает Reuters.

Глифосат был разработан известной во всем мире биотехнологической компанией «Монсанто», которая производит его под брендом «Раундап». В 1987 году Джон Франц, открывший гербицидные свойства этого вещества, получил Национальную медаль за технологию США. Патент на молекулу глифосата истек в 2000 году.

Согласно сведениям IARC, самый распространенный гербицид в мире может вызывать онкологические заболевания. По сообщению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), подразделением которой является IARC, «был получен ряд доказательств, что глифосат может стать причиной возникновения неходжкинской лимфомы» – злокачественного новообразования лимфатической ткани. Представители одной из крупнейших биотехнологических компаний в мире заявили, что имеющиеся у них научные данные этого не подтверждают, и призвали ВОЗ встретиться с ними, чтобы обсудить полученную IARC информацию. На фоне заявления ВОЗ стоимость акций «Монсанто» на Нью-Йоркской бирже в пятницу, 20 марта, упала на 0,3%, достигнув $115,75 за штуку.

В последние несколько лет широкий общественный резонанс вызывают данные, что глифосат был обнаружен в продуктах, а также в пробах воды и воздуха, взятых в местности, где он используется.

«Монсанто» была основана в 1901 году Джоном Фрэнсисом Куини. Свою деятельность компания начала с продажи сахарина «Кока-Коле». Компания известна как производитель «Агента Оранж», применявшегося для дефолиации растительности во время войны во Вьетнаме и гербицида «Раундап». В 1987 году ученые из «Монсанто» провели первые в мире испытания генетически модифицированных растений, с 1996 года компания производит семена генетически модифицированных сои, хлопчатника, а впоследствии и кукурузы. Акции «Монсанто» котируются на Нью-Йоркской бирже. В 2014 году продажи компании составили $15,855 млрд. 

Картина дня: дайджест главных новостей от 27 января 2023 года

Главное за неделю в фарме. 21–27 января

Пятничная медтехрассылка Vademecum. 21–27 января

Что порублено рублем: как профсообщество отреагировало на новые социальные доплаты медикам

Минздраву добавили полномочий в связи с запуском «пилота» по онлайн-продаже рецептурных лекарств

«Еврофарм» заплатит 1 млн рублей за незаконную реализацию лекарств

Путин поручил закрепить в законодательстве должность врача-стажера

В Госдуму внесен законопроект об обращении лекарств в новых регионах

«Круг добра» освободят от уплаты НДС при закупке незарегистрированных лекарств

Минздрав снова сможет допускать медиков к работе не по специальности

Карьера

27.01.2023