ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

15 Декабря, 7:16
15 Декабря, 7:16
66,43 руб
75,39 руб

Экономические потери от гепатита C превысили 48 млрд рублей

Марина Кругликова
23 Марта 2015, 15:49
Фото: tvoelechenie.ru

Экономическое бремя вирусного гепатита C в России в ценах 2010 года достигло 48,5 млрд рублей, из них потери ВВП составляют 26 млрд рублей.

Об этом в понедельник, 23 марта, в рамках круглого стола Комитета Госдумы по охране здоровья по обеспечению доступности лечения хронических вирусных гепатитов для граждан России заявила главный внештатный специалист по инфекционным болезням Минздрава Ирина Шестакова.

«Экономическое бремя представлено в расценках 2010 года только по гепатиту C – это 48,5 млрд рублей, причем у нас 26 млрд приходится на потери ВВП, на прямые медицинские выплаты – 17 млрд рублей и еще 5,3 млрд рублей – это выплаты по инвалидности. Если не принимать никаких адекватных мер, то это бремя к 2030 году может вырасти до очень большой цифры – 13,7 трлн рублей. Причем резко увеличится смертность от гепатита C, то есть у нас в год будет умирать по 100 тысяч человек, в основном работоспособного населения», – заявила Шестакова.

По ее словам, более свежих оценок экономических потерь в России нет. «У нас есть трудности оценки бремени», – пояснила главный внештатный специалист по инфекционным болезням, отметив, что в России необходимо наладить нормальный статистический учет вирусных гепатитов.

По словам Шестаковой, снижение экономического бремени возможно, если будет улучшено качество лечения людей, страдающих от вирусных гепатитов, и если увеличится количество пациентов, получающих своевременное лечение. «Если пролечить в течение ближайших восьми лет порядка 20% населения, то сегодняшнее экономическое бремя мы можем снизить на 1 трлн рублей», – заявила специалист.

В целом, по словам Шестаковой, России нужна национальная стратегия противодействия распространению вирусных гепатитов.

С ней согласен руководитель Референс-центра по мониторингу за вирусными гепатитами Роспотребнадзора, руководитель Научно-консультативного клинико-диагностического центра ФБУН Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Владимир Чуланов. Он, в свою очередь, отметил, что сбор статистки по больным вирусными гепатитами, а также сбор и анализ данных по эффективности лечения таких пациентов входят в число основных задач создаваемого в России единого федерального регистра по вирусным гепатитам. Он должен включать в себя данные о пациентах, поступающие из региональных регистров.

«В 2012 году была создана рабочая группа по вирусным гепатитам, и, по поручению министра здравоохранения, эта группа провела анализ национальных регистров. Лишь в 36 субъектах [по состоянию на 2 марта 2015 года.  Vademecum] этот регистр существовал, при этом наблюдались значительные различия в технических параметрах, спектрах учитываемых характеристик и организации ведения… В большинстве регионов регистр велся лишь в одном ЛПУ», – рассказал Чуланов.

«Необходимо принять меры по правовому регулированию работы регистра, поскольку в ряде регионов надеются, что Минздрав решит все их проблемы, и не предпринимают никаких решений у себя на местах», – подчеркнул Чуланов.

По данным Всемирной организации здравоохранения, во всем мире хроническими вирусными гепатитами болеют около 240 млн человек, причем около 150 млн из них страдают от гепатита C.

Ранее сообщалось, что на лечение одного больного с гепатитом C фонды ОМС выделяют от 33 тысяч до 303 тысяч рублей.

Поделиться в соц.сетях
ГК «Регион» может стать инвестором стройки национального центра борьбы с эпилепсией
14 Декабря 2018, 23:17
Банк России приостановил допэмиссию акций «36,6»
14 Декабря 2018, 20:51
СК: подрядчик медцентра в Псковской области получил победу в конкурсе за скидку
14 Декабря 2018, 20:14
Росздравнадзор пригрозил санаториям санкциями за отсутствие в федеральном реестре
14 Декабря 2018, 19:15
Пациентская организация выступила против планов Минздрава сэкономить 600 млн рублей на препаратах для лечения гепатита С
Директор межрегиональной общественной организации «Сообщество людей, живущих с ВИЧ» Мария Онуфриева 14 декабря направила министру здравоохранения Веронике Скворцовой письмо, в котором выразила обеспокоенность предполагаемым изменением структуры закупок препаратов для терапии гепатита С. В ведомстве планы сокращения объемов закупок отрицают.
14 Декабря 2018, 16:57
Неизвестные рекламировали лекарства со ссылкой на директора НМИЦ эндокринологии
17 Октября 2018, 12:07
Важнейшие новости прошедшей недели
Vademecum представляет самые важные и интересные новости прошедшей недели.
8 Сентября 2018, 8:02
Дорогие препараты от ВИЧ и гепатита С новых партнеров «Фармстандарта» включены в ЖНВЛП
Комиссия Минздрава по формированию перечней лекарственных препаратов одобрила включение в перечень ЖНВЛП самого дорого препарата от гепатита С Совальди (софосбувир) производства Gilead и препарата от ВИЧ Элпида (элсульфавирин) от российской компании «Вириом». Оба производителя незадолго до принятия этого решения объявили о сотрудничестве с «Фармстандартом». А в Минздраве теперь размышляют о перспективах снижения цены на Совальди.
4 Сентября 2018, 18:49
Gilead локализует на «Фармстандарте» производство препаратов от гепатита С и ВИЧ
Gilead Sciences заключила соглашение о производстве на мощностях «Фармстандарта» препаратов Совальди (софосбувир) для лечения хронического гепатита С и Трувада (тенофовир+эмтрицитабин) для лечения ВИЧ. Вопрос включения препаратов в перечень ЖНВЛП профильная комиссия Минздрава рассмотрит 4 сентября.
31 Августа 2018, 18:04
Пациентские организации просят включить в ЖНВЛП самый дорогой препарат от гепатита С
29 Августа 2018, 15:07
В Московской области будут лечить детей от вирусного гепатита С по ОМС

Главный гепатолог Минздрава Московской области Павел Богомолов сообщил, что регион впервые в стране запустил проект противовирусной терапии детей с хроническим гепатитом С (ХГС) по программе ОМС. В 2017 году в Подмосковье от ХГС пролечили 1 075 взрослых пациентов, причем более половины из них прибыли из Москвы.

30 Июля 2018, 18:26
Три компании готовят дженерики самого дорогого препарата от гепатита С
Три российские компании проводят клинические исследования на биоэквивалентность блокбастера для лечения гепатита С – Совальди от Gilead Sciences (софосбувир). В 2017 году «Фармасинтезу» удалось частично аннулировать российский патент на него. Дженерики могут появиться в 2020 году.
11 Июля 2018, 17:03
В 2017 году терапию получили 1,6% больных гепатитом С в России
В России терапией в 2017 году были обеспечены 9,7 тысячи пациентов с гепатитом С, подсчитали эксперты Коалиции по готовности к лечению (ITPCru). Это 1,57% от расчетного числа пациентов с этой болезнью и менее 0,2% от общего оценочного количества пациентов с антителами к вирусному гепатиту С (ВГС).
11 Июля 2018, 15:03
«Р-Фарм» выиграл контракт Минздрава на 400 млн рублей

Минздрав закупит препарат, применяемый в лечении гепатита С, у компании Алексея Репика «Р-Фарм». Сумма контракта составляет 413,6 млн рублей.

7 Мая 2018, 9:20
Из-за преждевременных смертей от рака страны БРИКС теряют $46 млрд
Наибольшие экономические потери из-за случаев преждевременной смерти в Бразилии, России и ЮАР были вызваны раком легкого, в Китае – раком печени, в Индии – раком губы и ротовой полости.  Максимальный урон понес Китай ($28 млрд), в России экономические потери составили $5 млрд.  Таковы результаты первого исследования влияния смертности от онкологических заболеваний на экономику стран БРИКС. 
29 Января 2018, 8:14
Минздрав: 8 млн россиян страдают диабетом, еще 30 млн – преддиабетом
13 Ноября 2017, 20:02
В России начались продажи Совальди – высокоэффективного препарата для лечения хронического гепатита С

В России стартовали продажи Совальди (софосбувир) -  оригинального высокоэффективного препарата для лечения хронического гепатита С (ХГС) от американской биофармацевтической компании Gilead Sciences Inc . Первую партию препарата получила компания «Космофарм».  На данный момент уже состоялись несколько аукционов и многие пациенты смогут получить комбинированную терапию по региональным программам. Также  Совальди  доступен в аптеках московской сети «Самсон-Фарма».

6 Октября 2017, 9:00
В Малайзии ввели принудительное лицензирование софосбувира
18 Сентября 2017, 7:24
Россия занимает шестое место в мире по заболеваемости гепатитом С
7 Июля 2017, 18:25
Путин пообещал «Р-Фарму» госзаказ на препараты от гепатита С
27 Апреля 2017, 7:50
Яндекс.Метрика