Росздравнадзор в ходе плановой проверки регионального Минздрава выявил ряд нарушений прав граждан на получение своевременной и качественной помощи. В частности, уточняется в сообщении пресс-службы, «в регионе имеется риск несоблюдения сроков строительства и ввода в эксплуатацию перинатального центра». Предписание по итогам проверки было направлено в областной Минздрав.
Одновременно с отчетом Росздравнадзора министр здравоохранения Челябинской области Сергей Кремлев рассказал местным СМИ о ходе строительства центра. Объект, который планируется запустить летом 2016 года, находится на стадии строительства второго этажа. В эксплуатацию он должен быть введен осенью 2016 года и, по заверению министра, этот срок будет выдержан.
Как передает ИА УралПолит.Ru, общий объем средств, вложенных в строительство перинатального центра в Челябинске, составляет 2,034 млрд рублей.
Также Росздравнадзор обнаружил, что по итогам 2014 года регион не достиг запланированных индикаторов по снижению смертности от новообразований и дорожно-транспортных происшествий, поставки и ввод в эксплуатацию медицинского оборудования задерживаются, так как для них не подготовлены помещения, дорогостоящее медицинское оборудование используется неэффективно, а во многих учреждениях отсутствуют контракты на техническое обслуживание медтехники, не ведется претензионная работа при нарушении поставщиками сроков ее ввода в эксплуатацию.
Отстает Челябинская область и в информатизации. По данным Росздравнадзора, поставленные в больницах «инфоматы» функционируют неэффективно, население использует этот способ записи неактивно, а электронная история болезни внедрена не в полном объеме. По информации аналитического центра журнала Vademecum, в 2014 году регион направил на информатизацию 90 млн рублей.