12 Июля 2025 Суббота

Внеплановые проверки медучреждений будут проводиться без согласования с прокуратурой
Екатерина Макарова
12 марта 2015, 20:07

Фото: Оксана Добровольская
5590

Согласно изменениям, внесенным в Административный и Уголовный кодексы, с 1 июля 2015 года внеплановые проверки медучреждений могут проводиться без уведомления и согласования с прокуратурой, рассказал временно исполняющий обязанности руководителя Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения Михаил Мурашко.

«Это принципиально важное изменение, которое позволит получить истинную картину происходящего», – подчеркнул Мурашко.

В рамках круглого стола 12 марта 2015 года состоялось обсуждение принятых в законодательство РФ поправок, предусматривающих усиление ответственности за оборот контрафактных лекарственных средств и медицинских изделий.

Как было отмечено в ходе обсуждения, основанием для поправок послужило выявление многочисленных подделок в 2014 году: более 600 контрафактов медизделий и трех контрафактов торговых наименований лекарственных препаратов.

Ряд ключевых изменений коснулся и фармаконадзора. Так, согласно принятым постановлениям, запрещается продажа медизделий в нестационарных местах торговли, а также вменяется обязательство уведомления субъектов Росздравнадзора о планах развития своей деятельности. В случае выявления каких-либо нарушений надзорные органы смогут применить строгие меры наказания вплоть до отзыва препарата с рынка.

«Это реальный механизм, позволяющий сделать рынок чище, честнее и цивилизованнее», – отметил генеральный директор Ассоциации российских фармацевтических производителей Виктор Дмитриев.

С целью осуществления контроля за оборотом лекарств и медизделий была подготовлена база из 12 лабораторий, расположенных по всей России, «от Хабаровска до Симферополя». Каждая лаборатория оснащена автомобилями для скрининг-методов, с помощью которых возможно проводить верификацию достоверности препаратов в аптеке для таблетированных форм. В перспективе – внедрение аналогичной схемы проверок и для ампульных лекарств.

Закон об уголовной ответственности за производство и распространение поддельных лекарств вступил в силу 23 января 2015 года.

Картина дня: дайджест главных новостей от 11 июля 2025 года

Google выпускает открытую ИИ-модель для разработчиков решений в сфере медицины

Суд в США встал на сторону производителей препарата Zantac по 75 тысячам исков

СОНКО смогут получить поддержку властей при осуществлении деятельности в области реабилитации

Регулятор внедрил 12 новых показателей эффективности работы поликлиник

«Авексима» начала возведение фармкластера в Московской области за 6,5 млрд рублей

Минздрав намерен снова отложить перевод медкнижек в электронный вид

Центр женского здоровья за 2 млрд рублей появится в московской поликлинике №219

Картина дня: дайджест главных новостей от 10 июля 2025 года

«Генериум» проведет КИ дженерика препарата для лечения гипофосфатазии