Об этом сообщает Guia da Farmácia.
Центр химической биологии по изучению киназ в Государственном университете Кампинас (Unicamp) стал третьим подразделением консорциума. У SGC уже есть два центра – в Оксфордском университете и Университете Торонто.
Проект SGC-Unicamp станет первым бразильским опытом открытых исследований. Ученые из Кампинас будут работать в тесном сотрудничестве с английской и канадской лабораториями. Совместные исследования будут включать изучение 26 киназ, связанных с ангиогенезом, раком и заболеваниями нервной системы.
В бразильском центре SGC, как и в других, результаты исследований не будут засекречены, поскольку программа SGC отменяет получение патентов. Результаты исследований будут доступны всем партнерам консорциума в Европе, Северной Америке и Бразилии.
Центр получит $4,3 млн от Фонда поддержки исследований штата Сан-Паулу (FAPESP) по программе партнерства в области технологических инноваций (PITE). Сам университет Unicamp вложит $1,9 млн. Консорциум по структурной геномике (SGC) вложит в этот проект $1,3 млн.
В полном объеме центр заработает в июле 2015 года. Первые пять лет в нем будут работать 25–30 исследователей. «Открытость» проекта предполагает, что к исследованиям могут присоединиться аспиранты и молодые ученые из любого учреждения, так что размер исследовательской группы может увеличиться.
Для определения трехмерной структуры белков-киназ исследователи создают подавляющие их активность тестовые молекулы. Разработка одной молекулы занимает от полутора до двух лет. Фармацевтические компании – партнеры проекта, такие как GSK, предоставят в распоряжение ученых уже имеющиеся молекулы-ингибиторы и помогут исследователям бразильского центра разработать еще 15 новых веществ, чтобы они могли разобраться в работе малоизученных киназ.
Консорциум по структурной геномике (SGC) – проект государственно-частного партнерства, объединяющий ученых, фармпроизводителей и некоммерческие организации. SGC поощряет открытые исследования, свободный обмен знаниями и результатами научных исследований. Консорциум SGC сотрудничает с более чем 300 научными группами в 40 странах. SGC получает финансирование от фармацевтических компаний AbbVie, Bayer, Boehringer Ingelheim, GlaxoSmithKline, Janssen, Lilly Canada, Pfizer, Takeda, организации Genome Canada, Исследовательского фонда Novartis (NRF) и других. В феврале 2015 года к консорциуму присоединилась Merck, вложившая $7,5 млн в центр SGC в Торонто.