ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

16 Августа, 11:23
16 Августа, 11:23
66,38 руб
75,23 руб

Низкие тарифы ОМС назвали сдерживающим фактором развития ГЧП

Дарья Шубина
12 Марта 2015, 13:24

Представители медицинского бизнеса Москвы призвали Минздрав создать прозрачные и четкие условия государственно-частного партнерства в здравоохранении, а также пересмотреть методику расчета тарифов ОМС. 

Несмотря на многочисленные заявления о необходимости развития ГЧП в здравоохранении, государство, бюджетные медучреждения, инвесторы и частные компании все еще в поиске оптимальных форм взаимодействия. Как отмечают в Гильдии производителей медицинских товаров и услуг Московской торгово-промышленной палаты (МТПП), из-за отсутствия правовой базы у частников нет гарантированного финансирования предоставляемых медицинских услуг по программе госгарантий, а государство не готово обеспечить оптимальные условия для работы.

«При Минздраве уже давно работает координационный совет по ГЧП, но пока мы не видим, что механизм работы в этом направлении как-то качественно поменялся, – говорит председатель гильдии, руководитель сети клиник «Ниармедик» Олег Рукодайный. – Мне, как потенциальному участнику, при заключении соглашения с публичным партнером необходимо предельно ясно понимать условия моего участия – какие затраты я понесу, какие привилегии получу и каковы будут качественные показатели моей работы. То есть, к примеру, мне построили здание или я его взял в долгосрочную аренду на безвозмездных условиях или при минимальной ставке арендной платы – в таком случае какова мотивация для государства».

Еще одна острая проблема работы частных клиник в системе ОМС и реализации ГЧП-проектов – отсутствие четкой правовой регламентации расчета тарифов ОМС. «Они едины и для бюджетных, и для частных клиник, и это определенно приводит к дискриминации медицинских организаций, поскольку при оказании одинаковых услуг затраты частных медицинских организаций выше, чем затраты бюджетных, и это необходимо учитывать», – объясняет эксперт.

В пример он приводит прием в коммерческой клинике, себестоимость которого в настоящее время составляет порядка 1 тысячи рублей (сумма самих затрат клиники на обслуживание одного пациента, без учета рентабельности). «В структуре себестоимости приема около 60% – это заработная плата врача, порядка 20% – затраты на аренду и хозяйственные нужды и 10–15% – расходы на оборудование и его амортизацию, расходные материалы, все это сегодня увеличилось в цене за счет валютных скачков, – отмечает Рукодайный. – И сегодня мы вынуждены говорить о том, что себестоимость повышается, а тарифы ОМС остаются на том же уровне».

Координационный совет по ГЧП 10 марта одобрил разработанный Минздравом совместно с Росздравнадзором, ФМБА России и Фондом ОМС проект Методических рекомендаций для органов государственной власти субъектов Российской Федерации по применению механизмов ГЧП. При этом действовать эти рекомендации будут до тех пор, пока не будет принят и вступит в силу ФЗ «Об основах государственно-частного партнерства».

Согласно комплексу мер по развитию ГЧП, утвержденному приказом Минздрава, подготовить рекомендации и распространить их на региональном уровне планируется до II квартала 2016 года.

Поделиться в соц.сетях
Министр просвещения выступила против разрешения людям с ВИЧ усыновлять детей
Сегодня, 8:20
«Бумага», которая прекращает деятельность 95% клиник». Пластический хирург Таир Алиев – о новом порядке оказания профильных медуслуг
15 Августа 2018, 21:54
В Санкт-Петербурге начал работать комплекс по переработке медицинских отходов класса «Б»
15 Августа 2018, 20:53
В Севастополе открылась первая клиника ЭКО полного цикла
15 Августа 2018, 19:00
Министр просвещения выступила против разрешения людям с ВИЧ усыновлять детей

Министр просвещения Ольга Васильева прокомментировала инициативу Минздрава разрешить усыновление детей людям с ВИЧ. Это предложение ведомства уже подкреплено решением Конституционного суда.

Сегодня, 8:20
«Бумага», которая прекращает деятельность 95% клиник». Пластический хирург Таир Алиев – о новом порядке оказания профильных медуслуг
15 Августа 2018, 21:54
Прокуратура уличила Минздрав Забайкалья в нарушениях при медосмотре призывников

Прокуратура Забайкальского края выяснила, что медкомиссия во время весеннего призыва на военную службу проводилась с нарушениями. Например, из-за отсутствия в Борзинской ЦРБ ряда специалистов 47 призывников не прошли медкомиссию в весеннюю призывную кампанию.

15 Августа 2018, 11:18
Арбитраж вернул на санавиационные маршруты в Иркутской области компанию «Ангара»
14 Августа 2018, 12:58
Владимир Стародубов: «Нас критиковали, называли мечтателями, но у нас все получилось»
13 Августа 2018, 20:30
EMC вложит в реабилитационный центр более 500 млн рублей
13 Августа 2018, 19:35
Ищете инвестиции для вашего стартапа или действующего бизнеса? Попытайте удачу на Vademecum MedDay
Vademecum и консалтинговая компания KPMG начинают прием заявок и отбор инвестиционных проектов для участия в специальной сессии ежегодного конгресса «Vademecum MedDay. Здравые решения для медицинского бизнеса». На этой площадке вы получите возможность презентовать свой стартап или действующий клинический бизнес представителям крупнейших инвестиционных фондов и совершенно бесплатно получить их экспертную оценку.
13 Августа 2018, 19:04
Скворцова сменила Рогозина на посту председателя Комиссии по сотрудничеству с Никарагуа
13 Августа 2018, 14:40
Владимир Стародубов
Директор Центрального научно-исследовательского института организации и информатизации здравоохранения
«Нас критиковали, называли мечтателями, но у нас все получилось»
13 Августа 2018, 8:55
Monsanto обязали выплатить $289 млн заболевшему раком американцу
11 Августа 2018, 16:22
Важнейшие новости прошедшей недели
Vademecum представляет самые важные и интересные новости прошедшей недели.
11 Августа 2018, 7:39
Иностранцам с ВИЧ могут открыть въезд в Россию

В Правительстве России обсуждается вопрос о снятии ограничений для въезда на территорию РФ иностранцев с ВИЧ-инфекцией, сообщили ТАСС в Минздраве. Сейчас ВИЧ-инфицированных граждан других стран пускают в Россию только при наличии законно проживающих здесь близких родственников. 

9 Августа 2018, 17:58
В Мордовии проверяют инцидент с пациенткой, которой пришлось ползти к травматологу по лестнице
9 Августа 2018, 11:41
Сергей Панченко призвал граждан писать «шокирующие посты» об ульяновских больницах
8 Августа 2018, 16:22
Яндекс.Метрика