ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

15 Октября, 20:19
15 Октября, 20:19
65,98 руб
76,50 руб

Низкие тарифы ОМС назвали сдерживающим фактором развития ГЧП

Дарья Шубина
12 Марта 2015, 13:24

Представители медицинского бизнеса Москвы призвали Минздрав создать прозрачные и четкие условия государственно-частного партнерства в здравоохранении, а также пересмотреть методику расчета тарифов ОМС. 

Несмотря на многочисленные заявления о необходимости развития ГЧП в здравоохранении, государство, бюджетные медучреждения, инвесторы и частные компании все еще в поиске оптимальных форм взаимодействия. Как отмечают в Гильдии производителей медицинских товаров и услуг Московской торгово-промышленной палаты (МТПП), из-за отсутствия правовой базы у частников нет гарантированного финансирования предоставляемых медицинских услуг по программе госгарантий, а государство не готово обеспечить оптимальные условия для работы.

«При Минздраве уже давно работает координационный совет по ГЧП, но пока мы не видим, что механизм работы в этом направлении как-то качественно поменялся, – говорит председатель гильдии, руководитель сети клиник «Ниармедик» Олег Рукодайный. – Мне, как потенциальному участнику, при заключении соглашения с публичным партнером необходимо предельно ясно понимать условия моего участия – какие затраты я понесу, какие привилегии получу и каковы будут качественные показатели моей работы. То есть, к примеру, мне построили здание или я его взял в долгосрочную аренду на безвозмездных условиях или при минимальной ставке арендной платы – в таком случае какова мотивация для государства».

Еще одна острая проблема работы частных клиник в системе ОМС и реализации ГЧП-проектов – отсутствие четкой правовой регламентации расчета тарифов ОМС. «Они едины и для бюджетных, и для частных клиник, и это определенно приводит к дискриминации медицинских организаций, поскольку при оказании одинаковых услуг затраты частных медицинских организаций выше, чем затраты бюджетных, и это необходимо учитывать», – объясняет эксперт.

В пример он приводит прием в коммерческой клинике, себестоимость которого в настоящее время составляет порядка 1 тысячи рублей (сумма самих затрат клиники на обслуживание одного пациента, без учета рентабельности). «В структуре себестоимости приема около 60% – это заработная плата врача, порядка 20% – затраты на аренду и хозяйственные нужды и 10–15% – расходы на оборудование и его амортизацию, расходные материалы, все это сегодня увеличилось в цене за счет валютных скачков, – отмечает Рукодайный. – И сегодня мы вынуждены говорить о том, что себестоимость повышается, а тарифы ОМС остаются на том же уровне».

Координационный совет по ГЧП 10 марта одобрил разработанный Минздравом совместно с Росздравнадзором, ФМБА России и Фондом ОМС проект Методических рекомендаций для органов государственной власти субъектов Российской Федерации по применению механизмов ГЧП. При этом действовать эти рекомендации будут до тех пор, пока не будет принят и вступит в силу ФЗ «Об основах государственно-частного партнерства».

Согласно комплексу мер по развитию ГЧП, утвержденному приказом Минздрава, подготовить рекомендации и распространить их на региональном уровне планируется до II квартала 2016 года.

Поделиться в соц.сетях
Министр здравоохранения Башкирии ответил на критику врио главы республики заявлением об отставке
Сегодня, 19:06
Родственники погибшей пациентки требуют у московской «Элит Клиник» 2,5 млн рублей
Сегодня, 18:26
Росздравнадзор в 2017 году изъял более 1 млн некондиционных медизделий
Сегодня, 16:58
Экс-сотрудник нижегородского Минздрава получил 8,5 лет колонии за взяточничество
Сегодня, 15:37
Министр здравоохранения Башкирии ответил на критику врио главы республики заявлением об отставке
Сегодня, 19:06
Экс-сотрудник нижегородского Минздрава получил 8,5 лет колонии за взяточничество
В Нижегородской области суд признал бывшего сотрудника регионального Минздрава виновным во взяточничестве и приговорил к 8,5 годам колонии общего режима и штрафу в 5 млн рублей. Ранее осужденная соучастница чиновника отправится в колонию на четыре года.
Сегодня, 15:37
Организаторы пикета у Минздрава России изложили свои требования к власти в резолюции
Сегодня, 14:33
Главврача и сотрудников клиники Тверского ГМУ подозревают в мошенничестве
12 Октября 2018, 20:37
Якутия получит дополнительные субвенции ФФОМС на 6,7 млрд рублей

О дофинансировании территориального фонда ОМС на круглом столе в Государственной думе сообщила директор ФФОМС Наталья Стадченко. По ее словам, всего в регионы будет направлено 8 млрд рублей, из которых большую часть получит республика Саха. В настоящее время правительство республики готовит соответствующий проект закона.

12 Октября 2018, 12:40
Мединдустрия
Паспортные данные: Vademecum получил целевые и финансовые показатели нацпроекта «Здравоохранение»
2872
Мэрия Москвы не разрешила врачам митинговать у Минздрава
Профессиональные организации медицинских работников «Действие», «Альянс врачей» и «Лига защиты врачей» получили от московских властей отказ на заявку по проведению 14 октября митинга в поддержку общественного здравоохранения. Вместо этой акции медработники решили устроить пикет неподалеку от Минздрава. Это решение мэрия согласовала.
11 Октября 2018, 17:42
Телемедицинские консультации включат в номенклатуру медуслуг
Минздрав опубликовал проект поправок в Номенклатуру медицинских услуг, добавив врачам 86 специальностей возможности проводить дистанционные консультации – от гинекологов и гастроэнтерологов до врачей спортивной медицины.
11 Октября 2018, 13:12
Минздрав Ульяновской области вернет совместные закупки лекарств и медизделий
Министерство здравоохранения Ульяновской области рассмотрит вопрос о возвращении практики совместных закупок лекарств и медицинских изделий в 2019 году. Об этом сообщил глава минздрава региона Сергей Панченко на заседании Общественной палаты области.
11 Октября 2018, 12:07
Глава Астраханской области попросил Скворцову помочь со строительством перинатального центра
9 Октября 2018, 20:44
Благотворительные фонды выступили против включения аппаратов ИВЛ в перечень «Третий лишний»
9 Октября 2018, 12:29
Светлана Гусева
Главный врач Самарской городской поликлиники №6
«На модернизацию регистратуры мы потратили 17 тысяч рублей»
9 Октября 2018, 8:59
Минздрав Саратовской области возглавила Наталья Мазина
Министр здравоохранения Саратовской области Владимир Шульдяков покинул свой пост, как уточнили в администрации региона, по собственному желанию. Новым руководителем ведомства губернатор Валерий Радаев назначил замминистра Наталью Мазину.
8 Октября 2018, 17:35
Министром здравоохранения Пермского края может стать Оксана Мелехова
На смену Дмитрию Матвееву, отправившемуся руководить здравоохранением Московской области, вероятнее всего придет его заместитель в краевом Минздраве Оксана Мелехова, которую могут утвердить в должности до конца года.
5 Октября 2018, 18:21
Минздрав предложил запретить рекламу противомикробных препаратов
5 Октября 2018, 9:44
Врачи проведут пикет у здания Минздрава
4 Октября 2018, 15:42
Яндекс.Метрика