Скворцова: за 2018 год количество абортов в России сократилось на 9,6%
24 Апреля 2019, 19:36
Фонд «Здоровье»: стране не хватает более 10 тысяч участковых терапевтов
24 Апреля 2019, 19:22
СП выявила нарушения при строительстве центра доклинических трансляционных исследований РНИМУ на 56,2 млн рублей
24 Апреля 2019, 18:28
«МедИнвестГрупп» вложит 1 млрд рублей в строительство центра ядерной медицины в Башкортостане
24 Апреля 2019, 18:24
25 Апреля, 0:51

Минздрав рассмотрит возможность штучной продажи лекарств

Марина Кругликова
12 Марта 2015, 10:51
Фото: rg.ru

В Министерстве здравоохранения рассматривают возможность разрешить аптекам продавать таблетки и ампулы не целыми упаковками, а в расчете на курс лечения пациента.

Возможность поштучной продажи лекарств в аптеках позволит не переплачивать за лишние медикаменты в условиях повышения цен на них. «Лекарства подорожали. Если врач назначил, допустим, три укола Но-шпы, пациент, покупая полную упаковку из 10 ампул, переплатит сегодня за неиспользованное, по существу, не нужное ему лекарство 200–250 рублей», – сообщает «Российская газета» со ссылкой на представителей одной из аптечных сетей.

По текущему законодательству, аптеки не могут продавать медикаменты, нарушая целостность заводской упаковки. «По закону, нарушить вторичную заводскую упаковку аптека может лишь в исключительных случаях, если у покупателя есть рецепт врача, в котором указано количество необходимого препарата, а в аптеке, допустим, имеется только укрупненная упаковка. Что касается безрецептурных препаратов, тут такой нормы не предусмотрено. Поэтому если аптека идет навстречу просьбе покупателя, это будет прямым нарушением порядка отпуска лекарственных препаратов», – пояснила глава Аптечной гильдии Елена Неволина.

В связи с ростом цен на медикаменты в Минздраве подготовили проект поправок в нормативные документы, которые регулируют порядок отпуска лекарств. Предполагается, что пациент сможет купить ровно такое количество медикаментов, какое ему нужно, и в случае безрецептурного отпуска.

«Мы понимаем, что и фармацевтическая отрасль, и аптечные организации находятся в сложной экономической ситуации. Все мы вынуждены приспосабливаться к новым реалиям. <…> Для бизнеса сегодня нелегкие времена. Но еще труднее людям, которые не в состоянии отказаться от необходимых лекарств. Наша задача – продолжать обеспечивать лечение, которое всегда базируется на медикаментозной терапии», – отметил глава Национальной фармацевтической палаты Александр Апазов.

Напомним, из-за изменений курса рубля цены на лекарственные средства в России выросли с начала года в среднем на 15–20%. В связи с этим крупные аптечные сети в конце февраля сообщили, что заморозили цены на ряд медикаментов из списка жизненно необходимых.

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Важнейшие новости прошедшей недели
3 Декабря 2016, 10:00
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
В Московской области судят эксперта по резонансному делу «пьяного мальчика»
9 Октября 2018, 15:48
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика