13 Июля 2024 Суббота

Евразийская экономическая комиссия рассмотрит вопрос параллельного импорта лекарств
Дарья Шубина
11 марта 2015, 13:44

3209

В Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) рассматривается возможность перехода к работе по международному принципу исчерпания прав на товарные наименования лекарственных средств в рамках решения вопроса легализации параллельного импорта. 

По словам министра по торговле ЕЭК Андрея Слепнева, изучение этой проблемы экспертами займет не менее полугода. Международный принцип исчерпания прав на торговые наименования состоит в том, что легально продавать товар под определенным брендом сможет не только правообладатель или официальный дистрибьютор, но и любая другая компания-импортер.

Слепнев уточнил, что «лекарства считаются наиболее подходящими» для реализации по международному принципу. «С одной стороны, есть серьезные проблемы, связанные с функционированием рынка лекарственных средств. С другой стороны, есть большое количество органов, которые за этим рынком осуществляют надзор и которые могут отработать риски, которые несет с собой применение международного принципа», – цитирует его РИА Новости.

Правительство РФ рассматривает инициативу ФАС о легализации параллельного импорта товаров в России. Лекарственные средства и медицинские изделия могут стать первыми товарами, которые будут разрешены для параллельного импорта (ввоз товаров без прямого разрешения правообладателей) в Россию при условии их выборочного контроля на специализированных таможенных постах. Ассоциация международных производителей медицинских изделий (IMEDA) назвала введение параллельного импорта в сфере обращения медизделий нецелесообразной мерой.

Картина дня: дайджест главных новостей от 12 июля 2024 года

Профильным центрам поручили составить планы комплексной реабилитации инвалидов

«Инвитро» направит 2 млрд рублей на обратный выкуп и модернизацию медофисов

Минобороны предложило лечить участников СВО в гражданских больницах

«Промомед» привлек около 6 млрд рублей в ходе IPO на Мосбирже

Опубликована расширенная деловая программа форума «Здоровое общество – 2024»

В Госдуме планируют рекомендовать правительству повысить выплаты сотрудникам СМП

«Аптеки Кубани» продолжат работу в составе ГУП «Кубаньфармация»

«Медскан» за 1,2 млрд рублей откроет многопрофильный медцентр в Омске

Дмитрий Руцкой уходит из аптечной розницы