Яндекс.Метрика
13 Августа 2022
Vademecum с прямой доставкой: подписывайтесь на журнал
4 апреля 2022, 12:00
Доступно исследование «Онкологическая помощь в частных клиниках»
2 декабря 2021, 16:00
Тариф на блудный свет: почему Минздрав РФ решил почистить перечни ВМП
29 июля 2022, 11:05
Какой-то ты не памятливый: как прорывной препарат от болезни Альцгеймера обманул ожидания американских пациентов, врачей и страховщиков
18 июля 2022, 17:13
13 августа, 11:54

Евразийская экономическая комиссия рассмотрит вопрос параллельного импорта лекарств

Дарья Шубина
11 марта 2015, 13:44

В Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) рассматривается возможность перехода к работе по международному принципу исчерпания прав на товарные наименования лекарственных средств в рамках решения вопроса легализации параллельного импорта. 

По словам министра по торговле ЕЭК Андрея Слепнева, изучение этой проблемы экспертами займет не менее полугода. Международный принцип исчерпания прав на торговые наименования состоит в том, что легально продавать товар под определенным брендом сможет не только правообладатель или официальный дистрибьютор, но и любая другая компания-импортер.

Слепнев уточнил, что «лекарства считаются наиболее подходящими» для реализации по международному принципу. «С одной стороны, есть серьезные проблемы, связанные с функционированием рынка лекарственных средств. С другой стороны, есть большое количество органов, которые за этим рынком осуществляют надзор и которые могут отработать риски, которые несет с собой применение международного принципа», – цитирует его РИА Новости.

Правительство РФ рассматривает инициативу ФАС о легализации параллельного импорта товаров в России. Лекарственные средства и медицинские изделия могут стать первыми товарами, которые будут разрешены для параллельного импорта (ввоз товаров без прямого разрешения правообладателей) в Россию при условии их выборочного контроля на специализированных таможенных постах. Ассоциация международных производителей медицинских изделий (IMEDA) назвала введение параллельного импорта в сфере обращения медизделий нецелесообразной мерой.

Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

Бывший топ-менеджер «МегаФона» стал коммерческим директором и партнером сервиса BestDoctor
11 августа 2022, 18:25
В Московской области отменили аукцион на офсетный контракт по лекарствам на 4,5 млрд рублей
9 августа 2022, 21:08
От анонса до получки: запуск новой системы оплаты труда медиков отложен до 2025 года. Мнения
9 августа 2022, 16:50
Экс-главврач Ростовской ОКБ №2 дала показания по делу Татьяны Быковской
3 августа 2022, 18:30
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.