По словам директора Центра анализа доходов и уровня жизни НИУ «Высшая школа экономики» Лилии Овчаровой, в кодексе будут прописаны правила поведения работников здравоохранения. При этом основная часть жалоб связана с некорректным поведением административного персонала и работников регистратур больниц, а не врачей. Кодекс, который будет носить обязательный, а не рекомендательный характер, сможет исправить эту ситуацию.
Также Овчарова считает, что в этическом кодексе должен быть пункт о конфиденциальности здоровья пациента. «В западных странах, например, человек заранее указывает в медицинских документах, кто из его родственников или окружения имеет право получить информацию о его здоровье и состоянии, если он попадет в больницу. В нашей стране этот вопрос не проработан», – цитирует эксперта «Российская газета».
Этический кодекс должен описывать взаимоотношения врача и пациента, считает Овчарова: «Бывает, что нормативные документы противоречат друг другу, в этом случае врач должен стремиться не выполнить «букву закона», а принять решение, необходимое пациенту, исходя из его состояния».
Принять этический кодекс работников системы здравоохранения предложила вице-премьер РФ Ольга Голодец. По мнению чиновницы, также следует «обучить персонал, наладить систему контроля, как государственного, так и независимого, с тем чтобы этические правила соблюдались, чтобы люди почувствовали вежливое, внимательное и корректное отношение к пациентам на всех уровнях оказания медицинской помощи».