ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

20 Июля, 19:44
20 Июля, 19:44
59,24 руб
68,28 руб

В Счетной палате сочли механизм финансирования ОМС недоработанным

Дарья Шубина
3 Марта 2015, 16:57
Фото: izvestia.ru

Счетная палата РФ (СП РФ) оценила готовность нормативно-правовой базы, определяющей функционирование и механизм финансирования системы ОМС.

В связи с принятием в 2014 году ряда поправок в законодательство, касающихся системы обязательного медицинского страхования (ОМС) и бюджета фонда ОМС на 2015 год, Минздрав должен был подготовить и представить семь нормативных актов и два приказа к 1 января 2015 года. Однако к 27 февраля 2015 года ведомство справилось только с тремя постановлениями и одним приказом, которые, как отмечают аудиторы, были приняты без замечаний Счетной палаты и с их исполнением уже возникли проблемы.

Например, в постановлении правительства о правилах финансирования высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП) в 2015 году не установлены сроки, в течение которых ФОМС и Минфин должны довести средства до распорядителей. По данным Минфина, в середине февраля деньги были перечислены четырем из девяти ответственных ведомств – Минздраву, Минтруда, ФМБА и Минобрнауки. «Также постановлением не предусмотрена возможность перераспределения объемов ВМП между медорганизациями разных ведомств в случае невыполнения одними из них государственного задания. Это может привести к росту сроков ожидания ВМП и снижению ее доступности», – говорится в сообщении пресс-службы Счетной палаты.

Предполагалось, что на высокотехнологичную медпомощь в 2015 году ФОМС выделит больше средств, чем в 2014 году. При этом расчет объемов ВМП, которую необходимо оказать гражданам, брался из расчета пациентов, пролеченных за девять месяцев 2014 года. По мнению аудитора Счетной палаты Александра Филипенко, это может привести к сокращению числа пациентов, которым будет оказана высокотехнологичная медпомощь.

Кроме того, Минздрав и ФФОМС не заключили соглашения о реализации территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, в том числе территориальной программы ОМС.

В результате этого ряд регионов (Москва, Калужская, Нижегородская, Новгородская, Курганская, Астраханская области, Краснодарский и Красноярский края), чтобы обеспечить деятельность медучреждений, начали расходовать средства субвенций для оплаты уже оказанной медпомощи без заключенных соглашений. Другие, наоборот, руководствуясь отсутствием нормативных документов, не расходовали средства, создавая тем самым риск прекращения финансирования медпомощи.

Поделиться в соц.сетях
Медведев предложил исключить силовиков из системы ОМС
Сегодня, 19:33
Госдума утвердила возрастной ценз 65 лет для руководителей медучреждений
Сегодня, 19:29
ФАС вмешалась в строительство санатория для налоговой службы
Сегодня, 18:17
Приставы арестовали медтехнику гинеколога за долги перед пациентками
Сегодня, 17:53
Медведев предложил исключить силовиков из системы ОМС
Правительство Российской Федерации внесло в Государственную Думу законопроект направленный на вывод из системы обязательного медицинского страхования (ОМС) сотрудников силовых ведомств и призывников. Это позволит, считают в правительстве, избежать двойного финансирования медобслуживания военных – по гражданской и ведомственной линии. 
Сегодня, 19:33
Смертность от отравлений алкоголем в России снизилась в два раза
Сегодня, 14:20
Александр Баранов
Главный внештатный педиатр Минздрава РФ
«Мою кандидатскую диссертацию о детской смертности на селе засекретили»
19 Июля 2017, 14:31
Минздрав не станет продлевать рабочий день курильщикам
18 Июля 2017, 19:13
Онкобольных предлагается перевести на лечение в дневные стационары
17 Июля 2017, 19:13
В ульяновском Минздраве прокуроры выявили многочисленные нарушения

Прокуратура Ульяновской области в ходе проверки выявила многочисленные нарушения, допущенные региональным Министерством здравоохранения, семьи и социального благополучия, а также подведомственными ему учреждениями. 

17 Июля 2017, 17:43
ОНФ: более 70% льготников покупают лекарства за свой счет
17 Июля 2017, 17:33
Минздрав не принимал решений по ограничению продажи алкоголя в выходные

Минздрав не принимал каких-либо решений по вопросу ограничения продажи алкоголя в выходные дни, сообщает официальный сайт ведомства. 

17 Июля 2017, 16:51
Путин объявил благодарности Алексею Репику и Дмитрию Морозову
Президент Российской Федерации Владимир Путин распорядился выдать грамоты и объявить благодарности деятелям культуры, образования, здравоохранения и других сфер. В подписанном президентом 10 июля распоряжении из 141 человека лишь трое отмечены «за заслуги в области здравоохранения». Кроме того председатель Комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов награжден «за заслуги в развитии законодательства», а владелец фармкомпании «Р-Фарм» Алексей Репик – «за улучшение инвестиционного климата в Российской Федерации».
17 Июля 2017, 16:11
«Ташир» может построить онкоцентр в Пензе
17 Июля 2017, 12:58
Мурашко: J&J и Medtronic предоставили неверные сведения о ценах на медизделия
14 Июля 2017, 21:22
В Минздраве отметили ухудшение качества российских вакцин
14 Июля 2017, 18:13
Применение замороженных эмбрионов для ЭКО предлагают включить в ОМС
14 Июля 2017, 15:40
Минздрав намерен принудить работодателей к диспансеризации сотрудников

Минздрав России предложил правительству ввести ответственность для работодателей, чьи сотрудники не прошли диспансеризацию. Ведомство планирует обязать такие компании платить повышенный тариф в фонд обязательного медицинского страхования (ОМС).

14 Июля 2017, 14:26
Замминистра здравоохранения Игорь Каграманян может стать сенатором
Первый заместитель министра здравоохранения РФ Игорь Каграманян может уйти в Совет Федерации. Он стал одним из трех кандидатов в верхнюю палату парламента от Ярославской области, предложенных временно исполняющим обязанности губернатора Дмитрием Мироновым. Источник Vademecum в правительстве области называет кандидатуру Каграманяна наиболее вероятным выбором.
14 Июля 2017, 12:40
Яндекс.Метрика