19 Июня 2025 Четверг

В Счетной палате сочли механизм финансирования ОМС недоработанным
Дарья Шубина
3 марта 2015, 16:57

Фото: izvestia.ru
4843

Счетная палата РФ (СП РФ) оценила готовность нормативно-правовой базы, определяющей функционирование и механизм финансирования системы ОМС.

В связи с принятием в 2014 году ряда поправок в законодательство, касающихся системы обязательного медицинского страхования (ОМС) и бюджета фонда ОМС на 2015 год, Минздрав должен был подготовить и представить семь нормативных актов и два приказа к 1 января 2015 года. Однако к 27 февраля 2015 года ведомство справилось только с тремя постановлениями и одним приказом, которые, как отмечают аудиторы, были приняты без замечаний Счетной палаты и с их исполнением уже возникли проблемы.

Например, в постановлении правительства о правилах финансирования высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП) в 2015 году не установлены сроки, в течение которых ФОМС и Минфин должны довести средства до распорядителей. По данным Минфина, в середине февраля деньги были перечислены четырем из девяти ответственных ведомств – Минздраву, Минтруда, ФМБА и Минобрнауки. «Также постановлением не предусмотрена возможность перераспределения объемов ВМП между медорганизациями разных ведомств в случае невыполнения одними из них государственного задания. Это может привести к росту сроков ожидания ВМП и снижению ее доступности», – говорится в сообщении пресс-службы Счетной палаты.

Предполагалось, что на высокотехнологичную медпомощь в 2015 году ФОМС выделит больше средств, чем в 2014 году. При этом расчет объемов ВМП, которую необходимо оказать гражданам, брался из расчета пациентов, пролеченных за девять месяцев 2014 года. По мнению аудитора Счетной палаты Александра Филипенко, это может привести к сокращению числа пациентов, которым будет оказана высокотехнологичная медпомощь.

Кроме того, Минздрав и ФФОМС не заключили соглашения о реализации территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, в том числе территориальной программы ОМС.

В результате этого ряд регионов (Москва, Калужская, Нижегородская, Новгородская, Курганская, Астраханская области, Краснодарский и Красноярский края), чтобы обеспечить деятельность медучреждений, начали расходовать средства субвенций для оплаты уже оказанной медпомощи без заключенных соглашений. Другие, наоборот, руководствуясь отсутствием нормативных документов, не расходовали средства, создавая тем самым риск прекращения финансирования медпомощи.

Минпромторг получил новое основание для исключения продукции из реестра отечественной

Мединдустрия

Сегодня, 18:45

Минздрав составил список оборудования для профилактики хронических заболеваний в центрах здоровья

Мединдустрия

Сегодня, 18:06

СП выявила недостатки при организации закупок для возведения медобъектов по нацпроекту

Мединдустрия

Сегодня, 17:20

В Подмосковье за 15 млрд построят завод по производству детских сухих смесей

Мединдустрия

Сегодня, 17:03

В ближайший год спрос на медицинские франшизы увеличится на 20%

Мединдустрия

Сегодня, 16:40

Роспотребнадзор предложил установить периодичность проверок клиник

Мединдустрия

Сегодня, 16:21

ГК «Медскан» начнет сотрудничать с Webiomed и Сбером в сфере ИИ

Мединдустрия

Сегодня, 15:35

РФПИ и УК «Первая» инвестируют 1 млрд рублей в Medical Visual Systems

Мединдустрия

Сегодня, 14:27

SuperJob: провизор-технолог может зарабатывать до 150 тысяч рублей

Карьера

Сегодня, 13:40

В Ингушетии откроют филиал Российского университета медицины

Медобразование

Сегодня, 11:31