16 Июля 2025 Среда

Глубокая стимуляция мозга позволила вдвое сократить количество эпилептических припадков
Марина Кругликова
3 марта 2015, 18:44

Фото: www.mynewsdesk.com
3445

Компания Medtronic завершила пятилетнее базовое клиническое исследование метода ГСМ-терапии (глубокой стимуляции головного мозга), который используется для лечения взрослых пациентов, страдающих устойчивой эпилепсией с парциальными припадками.

Клиническое исследование под названием SANTE («Стимуляция переднего ядра таламуса при лечении эпилепсии») позволяет обеспечить устойчивое и статистически значимое уменьшение частоты эпилептических припадков относительно исходного уровня. Этот эффект достигается за счет имплантации устройства, которое производит электростимуляцию переднего ядра таламуса, тесно связанного с другими отделами головного мозга, в которых возникают эпилептические очаги.

Результаты исследования в марте 2015 года будут опубликованы в рецензируемом научном журнале Neurology.

Как сообщили Vademecum в Medtronic, по результатам клинического исследования метода ГСМ-терапии доля пациентов, у которых количество припадков сократилось не менее чем на 50%, составила 43% по итогам одного года и 68% – по итогам пяти лет испытаний. При этом у 16% пациентов на протяжении пятилетнего курса лечения зафиксирован период полного отсутствия эпилептических припадков продолжительностью не менее шести месяцев.

По данным компании, во время проведения клинического исследования устройства на протяжении пяти лет наиболее распространенным серьезным нежелательным явлением была инфекция в месте имплантации с показателем на уровне 10%. Смертельных случаев в связи с использованием устройства зарегистрировано не было.

«Применение метода глубокой стимуляции мозга позволяет со временем обеспечить устойчивое уменьшение частоты и тяжести эпилептических припадков, а также значительно улучшить качество жизни у пациентов, которым не помогают другие методы лечения», – приводятся в сообщении Medtronic слова профессора неврологии Медицинского института Индианского университета Висенты Салановой.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), эпилепсией страдают около 50 млн человек по всему миру.

Ранее сообщалось, что японские ученые разработали приложение для смартфонов, которое не менее чем за 30 секунд предупреждает больных эпилепсией о приближающемся приступе.

Картина дня: дайджест главных новостей от 15 июля 2025 года

Федеральной регуляторикой маркировки лекарств и медизделий займется спецкомиссия

В Госдуме предложили ввести штрафы до 300 тысяч рублей за необоснованный отказ в добровольном страховании

Суд признал банкротом еще одно связанное с аптечной сетью A.v.e юрлицо

Петербургский химфармуниверситет проведет II фазу КИ малобена от НАЖБП

Терапевтам до конца 2026 года разрешат проходить девятимесячное переобучение на хирургов

«Альфасигма Рус» трансформирует бизнес-процессы с помощью МДЛП

SuperJob: хирург в Саратове может зарабатывать до 200 тысяч рублей

Карьера

15.07.2025

Минздрав предложил сделать бессрочным перечень индикаторов риска для санэпидконтроля

Ушел из жизни президент СПбГМУ Николай Яицкий