ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

23 Августа, 13:10
23 Августа, 13:10
59,04 руб
69,59 руб

Минздрав привлечет психотерапевтов к лечению онкобольных

Дарья Шубина
25 Февраля 2015, 10:50
Фото: volgafinans.com

Минздрав в течение полугода подготовит концепцию оказания психиатрической помощи людям, страдающим онкологическими заболеваниями.

В ведомстве считают, что психотерапевт (или психиатр) должен работать с онкологическим больным наравне с онкологом. В рамках подготовки концепции также планируется обсудить со специалистами возможность применения антидепрессантов и транквилизаторов при лечении таких пациентов. Об этом агентству М24.ru сообщил главный психиатр Минздрава РФ Зураб Кекелидзе.

«Мы уже достаточно давно работаем над вопросом оказания психиатрической помощи онкологическим пациентам, – пояснил он. – Через полгода концепция применения психиатрических методов при лечении этих пациентов может быть подготовлена для проведения обсуждения в институте им. Сербского». На обсуждение планируется отвести еще шесть месяцев, затем концепция будет предложена онкологам.

В условиях одноканального финансирования медучреждениям будет трудно найти средства на дополнительных специалистов. «Нет такого тарифа – «психиатр для онкобольных». У нас были два таких специалиста, когда медицинские услуги финансировались из городского бюджета. Сейчас от этого пришлось отказаться, денег на оплату их услуг не хватает», – посетовал главный врач городской онкологической больницы №62 Анатолий Махсон.

Психотерапия призвана помочь людям, страдающим онкологическими заболеваниями, справиться с тяжелым периодом заболевания. В структуре онкоцентров в настоящее время есть позиции онкопсихологов, которые выполняют эти функции. Тем не менее объема помощи недостаточно, так как в стране участились случаи суицида онкобольных – только в феврале 2015 года в столице зафиксировано не менее 11 инцидентов. 

Поделиться в соц.сетях
В Санкт-Петербурге сменится председатель Комитета по здравоохранению
Сегодня, 12:13
В России появится Ассоциация участников рынка телемедицины
Сегодня, 11:34
Бакулевский центр завысил цены на имплантируемые медизделия
Сегодня, 9:30
В Чили добились легализации абортов
Сегодня, 8:30
В России появится Ассоциация участников рынка телемедицины
Сегодня, 11:34
Мединдустрия
Почему онкологи не справляются с раком мочевого пузыря
1035
В Москве появится кадровый резерв главных врачей
22 Августа 2017, 18:15
Минздрав Украины опроверг сообщение о введении платы за роды
22 Августа 2017, 14:14
Госзакупки
Vademecum продолжает расследование таможни
Кто вывел за рубеж 2,6 млн евро, выделенных из бюджета на медпомощь онкобольным детям
2106
ФАС: «Мы никогда не делали выводов о взаимозаменяемости лекарств на основе собственных домыслов»
Верховный суд 14 августа 2017 года вынес решение, фактически означающее, что Федеральная антимонопольная служба не может определять взаимозаменяемость препаратов. Такими полномочиями ФАС, грубо говоря, наделила себя сама, разослав в феврале 2016 года в региональные управления службы письмо, резюмирующее: все препараты с одинаковыми МНН, но с разными дозировками должны быть эквивалентными. Тогда речь шла о споре одновременно вышедших на торги Минздрава производителей препарата для лечения рассеянного склероза глатирамера ацетата – «Биокада» и «Тевы». Последняя и добилась в Верховном суде признания циркуляра ФАС о взаимозаменяемости недействительным. Vademecum выяснил у экспертов и участников рынка, как судебное решение повлияет на конкуренцию в системе лекарственных госзакупок.
21 Августа 2017, 13:17
В московские поликлиники теперь можно записаться через Telegram
Департамент информационных технологий города Москвы запустил бота в мессенджере Telegram, который будет помогать пользователям записаться на прием к врачу.
21 Августа 2017, 11:23
Умер советник министра здравоохранения Игорь Ланской
19 Августа 2017, 22:15
Мединдустрия
Почему отечественный препарат от дегенерации суставов пока помогает только крысам
548
Правительство добавило 4 млрд рублей на препараты от ВИЧ
Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев сообщил, что на закупки препаратов для ВИЧ-инфицированных дополнительно выделено 4 млрд рублей.
17 Августа 2017, 14:38
Мировой спрос на вакцину против полиомиелита привел к ее дефициту в России
Минздрав объявил о дефиците инактивированной моновакцины против полиомиелита. В страну было ввезено 169 тысяч доз вакцины, это в 13,6 раза меньше, чем в прошлом году.
16 Августа 2017, 19:43
Яндекс.Метрика