05 Декабря 2022 Понедельник

Минздрав привлечет психотерапевтов к лечению онкобольных
Дарья Шубина
25 февраля 2015, 10:50

Фото: volgafinans.com
3965

Минздрав в течение полугода подготовит концепцию оказания психиатрической помощи людям, страдающим онкологическими заболеваниями.

В ведомстве считают, что психотерапевт (или психиатр) должен работать с онкологическим больным наравне с онкологом. В рамках подготовки концепции также планируется обсудить со специалистами возможность применения антидепрессантов и транквилизаторов при лечении таких пациентов. Об этом агентству М24.ru сообщил главный психиатр Минздрава РФ Зураб Кекелидзе.

«Мы уже достаточно давно работаем над вопросом оказания психиатрической помощи онкологическим пациентам, – пояснил он. – Через полгода концепция применения психиатрических методов при лечении этих пациентов может быть подготовлена для проведения обсуждения в институте им. Сербского». На обсуждение планируется отвести еще шесть месяцев, затем концепция будет предложена онкологам.

В условиях одноканального финансирования медучреждениям будет трудно найти средства на дополнительных специалистов. «Нет такого тарифа – «психиатр для онкобольных». У нас были два таких специалиста, когда медицинские услуги финансировались из городского бюджета. Сейчас от этого пришлось отказаться, денег на оплату их услуг не хватает», – посетовал главный врач городской онкологической больницы №62 Анатолий Махсон.

Психотерапия призвана помочь людям, страдающим онкологическими заболеваниями, справиться с тяжелым периодом заболевания. В структуре онкоцентров в настоящее время есть позиции онкопсихологов, которые выполняют эти функции. Тем не менее объема помощи недостаточно, так как в стране участились случаи суицида онкобольных – только в феврале 2015 года в столице зафиксировано не менее 11 инцидентов. 

ВКО «Алмаз-Антей» обеспечит российское здравоохранение высокотехнологичным медоборудованием

Картина дня: дайджест главных новостей от 2 декабря 2022 года

Во Владимирской области за 105 млн рублей организуют производство медицинских кроватей

Оспа обезьян. Мониторинг

Схема выплат медработникам за онконастороженность изменится

Минпромторг смягчит условия предоставления грантов на комплектующие для медпрома

Минздрав возобновил снабжение частных клиник госзаданием на ВМП-II

Мурашко: доступность психолого-психиатрической помощи в России повысится

ФРП предоставил «ПСК Фарма» 500 млн рублей на выпуск биологических субстанций

Заявки госклиник на повышение квалификации медиков будет одобрять федкомиссия