ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

19 Февраля, 0:57
19 Февраля, 0:57
56,36 руб
70,65 руб

Минздрав привлечет психотерапевтов к лечению онкобольных

Дарья Шубина
25 Февраля 2015, 10:50
Фото: volgafinans.com

Минздрав в течение полугода подготовит концепцию оказания психиатрической помощи людям, страдающим онкологическими заболеваниями.

В ведомстве считают, что психотерапевт (или психиатр) должен работать с онкологическим больным наравне с онкологом. В рамках подготовки концепции также планируется обсудить со специалистами возможность применения антидепрессантов и транквилизаторов при лечении таких пациентов. Об этом агентству М24.ru сообщил главный психиатр Минздрава РФ Зураб Кекелидзе.

«Мы уже достаточно давно работаем над вопросом оказания психиатрической помощи онкологическим пациентам, – пояснил он. – Через полгода концепция применения психиатрических методов при лечении этих пациентов может быть подготовлена для проведения обсуждения в институте им. Сербского». На обсуждение планируется отвести еще шесть месяцев, затем концепция будет предложена онкологам.

В условиях одноканального финансирования медучреждениям будет трудно найти средства на дополнительных специалистов. «Нет такого тарифа – «психиатр для онкобольных». У нас были два таких специалиста, когда медицинские услуги финансировались из городского бюджета. Сейчас от этого пришлось отказаться, денег на оплату их услуг не хватает», – посетовал главный врач городской онкологической больницы №62 Анатолий Махсон.

Психотерапия призвана помочь людям, страдающим онкологическими заболеваниями, справиться с тяжелым периодом заболевания. В структуре онкоцентров в настоящее время есть позиции онкопсихологов, которые выполняют эти функции. Тем не менее объема помощи недостаточно, так как в стране участились случаи суицида онкобольных – только в феврале 2015 года в столице зафиксировано не менее 11 инцидентов. 

Поделиться в соц.сетях
ФАС обязала «АстраЗенека» снизить цену на пять препаратов
18 Февраля 2018, 0:47
Важнейшие новости прошедшей недели
17 Февраля 2018, 8:27
РФПИ и JBIC инвестируют в телемедицинскую платформу Марка Курцера
16 Февраля 2018, 19:53
Медцентр «Микрохирургия глаза» им. С.Н. Федорова стал головным в отрасли
16 Февраля 2018, 19:47
РФПИ и JBIC инвестируют в телемедицинскую платформу Марка Курцера

Глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев на инвестиционном форуме в Сочи сообщил, что РФПИ и японский банк Japan Bank of International Cooperation (JBIC) подписали соглашение об инвестициях в телемедицинскую платформу Doctis Марка Курцера.

16 Февраля 2018, 19:53
Медцентр «Микрохирургия глаза» им. С.Н. Федорова стал головным в отрасли
Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова подписала приказ, согласно которому Федеральный межотраслевой научно-технический комплекс «Микрохирургия глаза» им. академика С.Н. Федорова» Министерства здравоохранения Российской Федерации получил статус Национального медицинского исследовательского центра.
16 Февраля 2018, 19:47
Губернатор Пермского края предложил изменить закон о врачебной тайне
Глава Пермского края Максим Решетников предложил совместно с Минздравом обсудить вопрос раскрытия информации о состоянии психического здоровья трудных подростков. 
16 Февраля 2018, 12:02
Подписано соглашение о реконструкции ПГМУ им. Е.А. Вагнера

Пермский государственный медицинский институт (ПГМУ) им. академика Е.А. Вагнера Минздрава России и акционерное общество «Корпорация развития Пермского края» заключили инвестиционный договор, в рамках которого здание медуниверситета будет реконструировано. 

16 Февраля 2018, 8:30
Детские онкоцентры объединят в телемедицинскую сеть

Директор Департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения Минздрава РФ Елена Байбарина на пресс-конференции сообщила, что в России будет создана единая система помощи детям при онкологических заболеваниях. Специалисты региональных медицинских организаций, начиная от уровня центральных районных больниц, смогут получать телемедицинские консультации в головных национальных онкоцентрах.

15 Февраля 2018, 14:42
Министра здравоохранения Татарстана сняли с должности
14 Февраля 2018, 12:38
«Хеликс»: 52% российских клиник не используют МИСы

Только 48% клиник, которые сотрудничают с лабораториями «Хеликс», используют медицинские информационные системы (МИС). Причина в том, что на установку и обслуживание МИС у клиник не хватает денег и специалистов.

13 Февраля 2018, 19:04
В Якутии благодаря телемедицине сэкономили 100 млн рублей

Экономический эффект от работы Якутского центра телемедицинских консультаций за полтора года работы составил около 100 млн рублей. Это произошло за счет экономии на полетах санитарной авиации, утверждает начальник центра Матвей Николаев. 

13 Февраля 2018, 11:01
Мединдустрия
Кто мешает Веронике Скворцовой достроить и открыть федеральный центр инсульта
1953
На Украине может появиться скорая помощь на скутерах
13 Февраля 2018, 8:30
Выявлен картельный сговор на 644 млн рублей при поставках в московские больницы
12 Февраля 2018, 19:30
На юго-западе Москвы откроется диагностический центр с дневным стационаром
12 Февраля 2018, 18:49
ФАС обнаружила картель поставщиков медизделий на 537 млн рублей
9 Февраля 2018, 19:30
Фармпроизводство в Москве выросло на 40%

Фармацевтическое производство в Москве увеличилось на 40% в 2017 году, сообщил руководитель Департамента экономической политики и развития Владимир Ефимов.

9 Февраля 2018, 14:39
Центр онкологии им. Н.Н. Блохина и НМИЦ радиологии объявили о сотрудничестве
Два федеральных онкоцентра впервые подписали соглашение о научно-практическом сотрудничестве. Главы медучреждений официально объявили о начале дружбы на I Конференции национальных центров, прошедшей сегодня в Онкоцентре им. Н.Н. Блохина.
8 Февраля 2018, 19:18
Сбербанк отправит телемедицинские автобусы по России

Союз потребительских обществ «Центрсоюз» и Сбербанк заключили соглашение, в соответствии с которым автофургоны, оборудованные банкоматом, витриной для торговли продуктами  и телемедицинским кабинетом, отправятся в путешествие по регионам России. В качестве пилотных регионов выбраны Ульяновская, Ростовская и Калужская области.

8 Февраля 2018, 19:17
Яндекс.Метрика