Учения прошли на базе саратовского аэропорта «Центральный». По легенде, в аэропорту экстренно совершили посадку два самолета, на борту которых находились пассажиры с сердечной недостаточностью, а также пассажиры с подозрением на опасное инфекционное заболевание – сибирскую язву. От медиков в этих условиях требовались не только оперативная медпомощь, но и действия по предотвращению распространения инфекции.
«Первый пример – одна из достаточно часто встречающихся проблем. Второй обусловлен распространением лихорадки Эбола в странах Южной Африки. Нам было важно четко и во взаимодействии со всеми органами и структурами отработать временной регламент оказания помощи больным, очередность медицинской помощи, слаженность, оперативность действий всех сотрудников от момента поступления сигнала о заболевшем до его госпитализации», – пояснил министр здравоохранения Саратовской области Алексей Данилов.
Также чиновник сообщил, что после анализа итогов учений регион направит в Минздрав свои предложения по организации медпомощи на крупных транспортных узлах.
В учениях приняли участие более ста сотрудников медучреждений Саратовской области и ведомственных структур, Роспотребнадзора, МЧС, правоохранительных органов, скорой помощи. Планируется, что опыт Саратовской области по отработке совместных действий спасательных служб будет распространен и в другие субъекты страны.