17 Июля 2024 Среда

Eli Lilly отложила регистрацию пролонгированного инсулина на два года
Анна Родионова
24 февраля 2015, 18:38

Фото: www.ft.com
3245

Eli Lilly вернется к вопросу регистрации препарата Peglispro в США и Европе после 2016 года – не раньше, чем выяснит причину повышения уровня триглицеридов (жиров) в печени пациентов, участвовавших в последней стадии клинических испытаний. Объем ежегодных продаж препарата из-за риска развития болезней печени аналитики оценивают не более чем в $500 млн.

Ранее компания планировала получить одобрение для Peglispro в I квартале 2015 года, сообщает Reuters. 

Препарат для лечения диабета как 1-го, так и 2-го типов должен был «заполнить пробел» в портфеле Eli Lilly. Компания выпускает инсулины короткого действия Humalog и Humulin, продажи которых в 2014 году составили $4,2 млрд, – меньше, чем рассчитывали в компании. Peglispro должен был стать первым инсулином пролонгированного действия производства Eli Lilly.

Помимо Peglispro, Eli Lilly продолжает разработку дешевого биоаналога инсулина Lantus – блокбастера, производимого Sanofi, продажи которого по всему миру оцениваются в $7,2 млрд в год. Конкурирующий с Lantus продукт, по оценкам отраслевых аналитиков, может обеспечить Eli Lilly годовой объем продаж в $1 млрд или более.

Согласно результатам клинических испытаний, опубликованным в 2014 году, Peglispro оказался эффективнее Lantus в снижении уровня сахара в крови пациентов, страдающих  диабетом 2-го типа – наиболее распространенной формой заболевания, развивающегося в основном у людей старшего возраста. Однако у пациентов, принимающих Peglispro, был завышен уровень ферментов печени (АЛТ и АСТ) в крови. Это происходит при повреждении клеток печени, а значит, препарат может оказывать на нее токсическое воздействие. Этот факт дает конкурентное преимущество новому пролонгированному инсулину Sanofi – Toujeo, который может поступить в продажу в США уже в июне 2015 года.

ВСП предложил создать врачебную специальность «аритмология»

Мединдустрия

Сегодня, 9:55

Картина дня: дайджест главных новостей от 16 июля 2024 года

Главврача свердловского онкодиспансера уволили после коллективной жалобы сотрудников

Минобороны получит из федбюджета дополнительные 184 млн рублей на здравоохранение

В АГАС сменился исполнительный директор

Сеченовский университет открыл магистратуру по фармацевтической экологии и безопасной городской среде

Центр лекобеспечения закупит Трикафту для «Круга добра» на 11,5 млрд рублей

Игроки ДМС заявили о росте портфелей на 30–40% за счет трафика мелких компаний

SuperJob: главврач стоматологической клиники в Томске может зарабатывать от 500 тысяч рублей в месяц

Карьера

16.07.2024

Обвиняемых в смерти младенца в Москве акушеров-гинекологов освободили от наказания