Башкирский профсоюз медработников попросил Путина распустить спецотдел СК по «медицинским» делам
Сегодня, 17:08
Богатейшие бизнесмены в здравоохранении не нарастили за год свой капитал
Сегодня, 15:31
Белоусов поддержал идею использования отечественного оборудования в реализации нацпроектов
Сегодня, 15:13
Александр Пилипчук займется цифровыми технологиями в ГК «Медси»
Сегодня, 14:48
19 Апреля, 17:40

Устойчивая к лекарствам малярия в Азии может стать причиной пандемии

Марина Кругликова
20 Февраля 2015, 14:16
Фото: AFP

Новый тип малярии, который в настоящее время распространяется на юго-востоке Азии, не поддается лечению современными медикаментами и может в будущем вызвать глобальную пандемию.

Об этом говорится в исследовании, опубликованном в научном журнале The Lancet Infectious Diseases, сообщает 20 февраля AFP.

Согласно результатам научного исследования, проведенного в 2012–2014 годах совместной экспедицией Оксфордского университета и Таиландского университета им. принца Махидола, распространение в Мьянме устойчивого к известному средству от малярии артемизинину плазмодия (паразита, вызывающего малярию через укусы зараженного им комара) идет в направлении границы с Индией. До ее пересечения ему осталось 25 километров, и, по мнению ученых, преодолеть это расстояние лекарственно-устойчивый плазмодий сможет за период от нескольких месяцев до полутора лет.

«Если устойчивый к лекарствам тип распространится из Азии в субконтинентальную Африку или возникнет в Африке самостоятельно, как это уже случалось раньше, миллионы жизней будут в опасности», – говорится в сообщении.

Пока устойчивый к артемизинину плазмодий обнаружен учеными на территории Мьянмы, а также в приграничных районах ряда других стран, в числе которых Таиланд и Бангладеш.

По данным ВОЗ за 2013 год, в 2013 году в мире было зарегистрировано 584 тысячи смертей от малярии, из которых 90% – в Африке. С тех пор как плазмодии выработали резистентность к другим типам лекарственных средств, артемизинин стал одним из самых эффективных и безопасных препаратов от малярии, с помощью которого удалось вылечить 198 млн человек, заразившихся малярией в 2013 году.

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Важнейшие новости прошедшей недели
3 Декабря 2016, 10:00
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
В Московской области судят эксперта по резонансному делу «пьяного мальчика»
9 Октября 2018, 15:48
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика