18 Апреля 2021
Уголовное дело о картельном сговоре при поставках МИ на 125 млн рублей в Вологде передано в суд
16 апреля 2021, 19:50
Депутаты разработали еще один законопроект о запрете суррогатного материнства для иностранцев
16 апреля 2021, 19:18
Доход Михаила Мурашко в 2020 году вырос в пять раз по сравнению с 2019 годом
16 апреля 2021, 18:43
Алексей Репик рассказал, сколько «Р-Фарм» заработал на COVID-19
16 апреля 2021, 17:30
18 апреля, 17:18

Пульмонологи и фтизиатры выступили против отмены пробы Манту

Дарья Шубина
20 февраля 2015, 18:11
Фото: www.medweb.ru

Санкт-Петербургская Ассоциация пульмонологов и фтизиатров призвала не отказываться от пробы Манту в диагностике туберкулеза у детей.

Рекомендации российским клиникам отказаться от пробы Манту (туберкулина) в пользу препарата компании «Генериум» Диаскинтест выдал Минздрав. В приказе ведомства №951 от 29 декабря 2014 года предлагается использовать пробу Манту для диагностики туберкулеза у детей до семи лет включительно, для старшего возраста рекомендуют «пробу с аллергеном туберкулезным рекомбинантным в стандартном разведении» – Диаскинтест. Этот метод, как заявляют в «Генериуме», позволит значительно сократить расходы государства, так как снизится количество ложноположительных результатов, которые допускаются при использования туберкулина.

С этой позицией не согласны профильные специалисты. «Говорить о гипердиагностике туберкулеза, связанной с туберкулиновым тестом, по меньшей мере некорректно, так как диагноз «туберкулез» не выставляется лишь по пробе Манту: это комплексный анализ клинических, рентгенологических, лабораторных, иммунологических (к коим и относится проба Манту) данных», – говорится в сообщении Ассоциации пульмонологов и фтизиатров.

Врачи объясняют, что у вакцинированных против туберкулеза детей слабоположительные и сомнительные реакции на пробу Манту часто развиваются в первые три-четыре года после иммунизации. На основе динамики этих проб отслеживается формирование противотуберкулезного иммунитета у детей, а для педиатров не составляет никакого труда отличить реакцию ребенка на вакцину от реакции на внедрение возбудителя туберкулеза извне.

«В настоящее время у части детей даже после трех длительных контролируемых курсов предупредительного лечения сохраняется положительная реакция на Диаскинтест, и врачи вынуждены игнорировать новый тест и больше его не назначать, в противном случае им придется бесконечно назначать противотуберкулезные препараты детям», – говорится в сообщении ассоциации.

Специалисты предупреждают, что отмена массовой туберкулинодиагностики в старшей возрастной группе детей приведет к гипердиагностике туберкулеза в когорте детей старше семи лет, запоздалому выявлению болезни и, соответственно, к развитию тяжелых, распространенных форм туберкулеза.

Санкт-Петербургская Ассоциация пульмонологов и фтизиатров зарегистрирована 26 января 2015 года и специализируется на консультировании по вопросам коммерческой деятельности и управления. По данным СПАРК Интефакс, учредителями являются Сергей Аракелов, Любовь Зазимко, Николай Кисличкин, Александр Королюк, Игорь Красильников и Елена Начарова. 

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
5 июня 2020, 23:47
Вакцина от коронавируса: что происходит в России и мире
17 января 2021, 0:29
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 мая 2018, 18:51
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика