20 Июня 2025 Пятница

Пульмонологи и фтизиатры выступили против отмены пробы Манту
Дарья Шубина
20 февраля 2015, 18:11

Фото: www.medweb.ru
5942

Санкт-Петербургская Ассоциация пульмонологов и фтизиатров призвала не отказываться от пробы Манту в диагностике туберкулеза у детей.

Рекомендации российским клиникам отказаться от пробы Манту (туберкулина) в пользу препарата компании «Генериум» Диаскинтест выдал Минздрав. В приказе ведомства №951 от 29 декабря 2014 года предлагается использовать пробу Манту для диагностики туберкулеза у детей до семи лет включительно, для старшего возраста рекомендуют «пробу с аллергеном туберкулезным рекомбинантным в стандартном разведении» – Диаскинтест. Этот метод, как заявляют в «Генериуме», позволит значительно сократить расходы государства, так как снизится количество ложноположительных результатов, которые допускаются при использования туберкулина.

С этой позицией не согласны профильные специалисты. «Говорить о гипердиагностике туберкулеза, связанной с туберкулиновым тестом, по меньшей мере некорректно, так как диагноз «туберкулез» не выставляется лишь по пробе Манту: это комплексный анализ клинических, рентгенологических, лабораторных, иммунологических (к коим и относится проба Манту) данных», – говорится в сообщении Ассоциации пульмонологов и фтизиатров.

Врачи объясняют, что у вакцинированных против туберкулеза детей слабоположительные и сомнительные реакции на пробу Манту часто развиваются в первые три-четыре года после иммунизации. На основе динамики этих проб отслеживается формирование противотуберкулезного иммунитета у детей, а для педиатров не составляет никакого труда отличить реакцию ребенка на вакцину от реакции на внедрение возбудителя туберкулеза извне.

«В настоящее время у части детей даже после трех длительных контролируемых курсов предупредительного лечения сохраняется положительная реакция на Диаскинтест, и врачи вынуждены игнорировать новый тест и больше его не назначать, в противном случае им придется бесконечно назначать противотуберкулезные препараты детям», – говорится в сообщении ассоциации.

Специалисты предупреждают, что отмена массовой туберкулинодиагностики в старшей возрастной группе детей приведет к гипердиагностике туберкулеза в когорте детей старше семи лет, запоздалому выявлению болезни и, соответственно, к развитию тяжелых, распространенных форм туберкулеза.

Санкт-Петербургская Ассоциация пульмонологов и фтизиатров зарегистрирована 26 января 2015 года и специализируется на консультировании по вопросам коммерческой деятельности и управления. По данным СПАРК Интефакс, учредителями являются Сергей Аракелов, Любовь Зазимко, Николай Кисличкин, Александр Королюк, Игорь Красильников и Елена Начарова. 

Картина дня: дайджест главных новостей от 20 июня 2025 года

Мединдустрия

Сегодня, 22:30

ЕС ограничит производителям медизделий из Китая доступ к госзакупкам дороже 5 млн евро

Мединдустрия

Сегодня, 18:54

В Минздраве прокомментировали применение нового кода ОКВЭД для аптек

Фарминдустрия

Сегодня, 16:50

Минздрав не поддержал погружение таблетированных онкопрепаратов в ОМС. Аргументация

Мединдустрия

Сегодня, 16:04

«Озон Фармацевтика» привлекла 2,8 млрд рублей по итогам SPO

Фарминдустрия

Сегодня, 15:22

Финансовый и Сеченовский университеты запустят программу магистратуры по экономике здравоохранения

Мединдустрия

Сегодня, 14:43

Регулятор изменил правила ввоза лекарственных средств для медицинского применения

Фарминдустрия

Сегодня, 12:45

Правительство обновило Правила обеспечения медорганизаций вакцинами по НКПП

Мединдустрия

Сегодня, 11:34

ГК «Кортрос» построит в Светлогорске санаторный комплекс за 20 млрд рублей

Мединдустрия

Сегодня, 10:26

«МИК» вновь пытается отменить действие в России патента на Трикафту

Фарминдустрия

Сегодня, 8:57