Скворцова: за 2018 год количество абортов в России сократилось на 9,6%
24 Апреля 2019, 19:36
Фонд «Здоровье»: стране не хватает более 10 тысяч участковых терапевтов
24 Апреля 2019, 19:22
СП выявила нарушения при строительстве центра доклинических трансляционных исследований РНИМУ на 56,2 млн рублей
24 Апреля 2019, 18:28
«МедИнвестГрупп» вложит 1 млрд рублей в строительство центра ядерной медицины в Башкортостане
24 Апреля 2019, 18:24
25 Апреля, 0:48

Опубликован рейтинг прозрачности сайтов органов здравоохранения

Тимофей Добровольский
18 Февраля 2015, 12:21
Фото: ria.ru

Самым информативным признан сайт Департамента здравоохранения Ямало-Ненецкого автономного округа.

«Социальный навигатор» МИА «Россия сегодня» представил результаты исследования информативности и общественной ориентированности сайтов ведомств в сфере здравоохранения за 2014 год. 

Из 83 сайтов министерств, департаментов и комитетов здравоохранения в топ вышли 18 «самых прозрачных и доступных». Наиболее информативным и прозрачным признан сайт Департамента здравоохранения Ямало-Ненецкого автономного округа. На втором месте – сайт Минздрава Пензенской области (90 баллов), третье место поделили между собой сайты Комитета здравоохранения Волгоградской области и Министерства здравоохранения и социального развития Ульяновской области, набравшие по итогам исследования 88 баллов. Сайт столичного Департамента здравоохранения по итогам исследования занял четвертое место, поделив его с тремя конкурентами. «Выпал» из рейтинга неработающий сайт органов здравоохранения Ивановской области.

Как поясняют авторы рейтинга, критерии оценки прозрачности и информативности сайтов не менялись уже четыре года. В их числе – наличие сайта у территориального или федерального органа здравоохранения, публикация контактной и аналитической информации, информирование граждан об их правах (указание медицинских организаций, в которых можно приобрести льготные лекарства, о порядке прикрепления к медицинским учреждениям).

«Впервые в рамках исследования мы оценивали сайт Крымского федерального округа. Им еще предстоит развивать свои аналитические сервисы, но эта задача характерна для большинства сайтов российских органов здравоохранения», – рассказала руководитель проекта «Социальный навигатор» МИА «Россия сегодня» Наталья Тюрина. Сайт Министерства здравоохранения республики Крым занял 21-е место из 24.

В целом, по словам Натальи Тюриной, интернет-ресурсы органов здравоохранения продолжают развиваться. В сравнении с прошлым годом показатели максимальных балльных значений выросли на пять пунктов.

«По-прежнему хорошо представлена информация контекстная, телефоны, адреса, имена руководителей – то, что позволяет гражданину сориентироваться в системе регионального здравоохранения», – сказала руководитель проекта «Социальный навигатор» МИА «Россия сегодня».

Однако пробелы все еще остаются в поле зрения наблюдателей. Это и слабая информационная аналитика, и отсутствие данных о том, как прикрепляться к медучреждениям. В следующем году, по словам Натальи Тюриной, в рейтинг будет введен дополнительный критерий, касающийся присутствия на сайте результатов оценки качества работы медицинских учреждений.

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Важнейшие новости прошедшей недели
3 Декабря 2016, 10:00
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
В Московской области судят эксперта по резонансному делу «пьяного мальчика»
9 Октября 2018, 15:48
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика