27 Апреля 2025

Опубликован рейтинг прозрачности сайтов органов здравоохранения
Тимофей Добровольский
18 февраля 2015, 12:21

Фото: ria.ru
3247

Самым информативным признан сайт Департамента здравоохранения Ямало-Ненецкого автономного округа.

«Социальный навигатор» МИА «Россия сегодня» представил результаты исследования информативности и общественной ориентированности сайтов ведомств в сфере здравоохранения за 2014 год. 

Из 83 сайтов министерств, департаментов и комитетов здравоохранения в топ вышли 18 «самых прозрачных и доступных». Наиболее информативным и прозрачным признан сайт Департамента здравоохранения Ямало-Ненецкого автономного округа. На втором месте – сайт Минздрава Пензенской области (90 баллов), третье место поделили между собой сайты Комитета здравоохранения Волгоградской области и Министерства здравоохранения и социального развития Ульяновской области, набравшие по итогам исследования 88 баллов. Сайт столичного Департамента здравоохранения по итогам исследования занял четвертое место, поделив его с тремя конкурентами. «Выпал» из рейтинга неработающий сайт органов здравоохранения Ивановской области.

Как поясняют авторы рейтинга, критерии оценки прозрачности и информативности сайтов не менялись уже четыре года. В их числе – наличие сайта у территориального или федерального органа здравоохранения, публикация контактной и аналитической информации, информирование граждан об их правах (указание медицинских организаций, в которых можно приобрести льготные лекарства, о порядке прикрепления к медицинским учреждениям).

«Впервые в рамках исследования мы оценивали сайт Крымского федерального округа. Им еще предстоит развивать свои аналитические сервисы, но эта задача характерна для большинства сайтов российских органов здравоохранения», – рассказала руководитель проекта «Социальный навигатор» МИА «Россия сегодня» Наталья Тюрина. Сайт Министерства здравоохранения республики Крым занял 21-е место из 24.

В целом, по словам Натальи Тюриной, интернет-ресурсы органов здравоохранения продолжают развиваться. В сравнении с прошлым годом показатели максимальных балльных значений выросли на пять пунктов.

«По-прежнему хорошо представлена информация контекстная, телефоны, адреса, имена руководителей – то, что позволяет гражданину сориентироваться в системе регионального здравоохранения», – сказала руководитель проекта «Социальный навигатор» МИА «Россия сегодня».

Однако пробелы все еще остаются в поле зрения наблюдателей. Это и слабая информационная аналитика, и отсутствие данных о том, как прикрепляться к медучреждениям. В следующем году, по словам Натальи Тюриной, в рейтинг будет введен дополнительный критерий, касающийся присутствия на сайте результатов оценки качества работы медицинских учреждений.

Картина дня: дайджест главных новостей от 25 апреля 2025 года

ВС: для кабинетов врачей общей практики нельзя приобретать не предусмотренную стандартами мебель

Минздрав обновил рекомендации по внедрению «бережливой» модели поликлиники

Минпромторг предложил начать маркировку спортивного питания

Санаторий «Ай-Даниль» в Крыму перешел государству

Малые предприятия могут получить до 5 млн рублей на разработку медизделий

Учреждения ФМБА смогут проводить крупные сделки только после предварительного согласования

Мосгорсуд не стал менять приговор Евгению Брюну

В Башкирии и Удмуртии выявили картель при поставке медоборудования на 55 млн рублей

Утвержден перечень сведений об обращении лекарств для передачи в систему мониторинга северного завоза