17 Июля 2025 Четверг

Частные клиники подключатся к реформе ОМС
Екатерина Макарова
16 февраля 2015, 20:56

Фото: m24.ru
2681

Частные медицинские клиники планируют работать в системе ОМС при условии дополнительной оплаты медпомощи гражданами.

Такие предложения Ассоциация частных клиник Москвы и ЦФО разработала к ближайшему заседанию Госсовета по малому и среднему бизнесу, сообщается на сайте ассоциации. По мнению авторов инициативы, нововведения позволят увеличить конкуренцию и качество услуг в секторе здравоохранения.

Цель программы – увеличить долю малых и средних предприятий в отрасли в десять раз, то есть с настоящих 1,5% до 10–15%. Добиться таких высоких показателей авторы предложения планируют путем фиксации доли малых и средних предприятий в госзаказе по ОМС на уровне не менее 15% в каждом регионе. Помимо этого, ассоциация предложила предоставить гражданам возможность расширять условия ОМС, доплачивая за услуги личными средствами или за счет полиса добровольного медстрахования (ДМС). На таких принципах основывается система ОМС+.

Авторы предложений утверждают, что перехода на такую систему не избежать. «Добровольное участие пациентов в платежах – это мировой тренд. Например, во Франции и ряде других стран Европы они доплачивают за услуги 10% и более. Если пациент хочет выбрать госпиталь или получить помощь без очереди, то доплата может составлять и 30%, и 50%», – говорит глава Ассоциации частных клиник Москвы и ЦФО Александр Грот. Как отмечает Грот, по данным ВЦИОМ, в 2013 году 20% россиян были готовы доплачивать за медуслуги в среднем 1,3 тысячи рублей в месяц, а в 2014 году уже треть опрошенных ориентировалась на сумму 1,9 тысячи рублей.

По мнению руководства группы компаний «Медси», «по сегодняшним тарифам ОМС работать частным клиникам крайне сложно», сообщает «Коммерсантъ». При внедрении модели ОМС+ частные клиники с удовольствием расширят перечень услуг. «Привлекательность работы в системе ОМС вырастет, если у пациентов появится возможность оплачивать расходы сверх тарифа ОМС наличными либо покрывать их за счет страховки ДМС», – говорит вице-президент группы компаний «Медси» Александр Троицкий. Члены ассоциации считают, что возможность обращения пациентов в частные медучреждения «создаст конкуренцию за пациента с полисом ОМС, что даст экономию бюджетных средств за счет оптимизации государственных медучреждений».

Вероятность внедрения системы ОМС+ эксперты оценивают как высокую. Это предусматривает уже одобренный общественным советом при Минздраве проект стратегии развития здравоохранения до 2030 года.

Картина дня: дайджест главных новостей от 16 июля 2025 года

Пациенты в трех регионах сообщают о трудностях с получением противоастматических ГИБП

Депздрав Москвы направил еще 58 млн рублей на развитие сервисов компьютерного зрения

Опрос: 63% американцев доверяют сгенерированным ИИ ответам на вопросы про здоровье

Совфед одобрил законопроект о закреплении понятия «перечень СЗЛС»

«Уралбиофарм» построит за 5 млрд рублей производство в Свердловской области

SuperJob: зарплатный максимум заведующего фармскладом в Москве за год вырос на 20 тысяч рублей

Карьера

16.07.2025

Минздрав утвердил методику оценки эффективности налоговых расходов при ввозе незарегистрированных лекарств

Цена на отечественный аналог Эврисди для терапии СМА составит 312 тысяч рублей

Госдума одобрила возможность допфинансирования регионов для закупки орфанных препаратов