Платное разделение: нужна ли конкретизация перечня коммерческих медуслуг
Сегодня, 14:50
Выручка ГК «Мать и дитя» в 2018 году составила 14,9 млрд рублей
Сегодня, 13:35
Стартует первый на фармацевтическом рынке кэшбэк-проект
Сегодня, 11:39
Экс-глава медцентра ДВФУ Олег Бубнов получил условный срок
Сегодня, 8:34
25 Марта, 16:38

Частные клиники подключатся к реформе ОМС

Екатерина Макарова
16 Февраля 2015, 20:56
Фото: m24.ru
Частные медицинские клиники планируют работать в системе ОМС при условии дополнительной оплаты медпомощи гражданами.

Такие предложения Ассоциация частных клиник Москвы и ЦФО разработала к ближайшему заседанию Госсовета по малому и среднему бизнесу, сообщается на сайте ассоциации. По мнению авторов инициативы, нововведения позволят увеличить конкуренцию и качество услуг в секторе здравоохранения.

Цель программы – увеличить долю малых и средних предприятий в отрасли в десять раз, то есть с настоящих 1,5% до 10–15%. Добиться таких высоких показателей авторы предложения планируют путем фиксации доли малых и средних предприятий в госзаказе по ОМС на уровне не менее 15% в каждом регионе. Помимо этого, ассоциация предложила предоставить гражданам возможность расширять условия ОМС, доплачивая за услуги личными средствами или за счет полиса добровольного медстрахования (ДМС). На таких принципах основывается система ОМС+.

Авторы предложений утверждают, что перехода на такую систему не избежать. «Добровольное участие пациентов в платежах – это мировой тренд. Например, во Франции и ряде других стран Европы они доплачивают за услуги 10% и более. Если пациент хочет выбрать госпиталь или получить помощь без очереди, то доплата может составлять и 30%, и 50%», – говорит глава Ассоциации частных клиник Москвы и ЦФО Александр Грот. Как отмечает Грот, по данным ВЦИОМ, в 2013 году 20% россиян были готовы доплачивать за медуслуги в среднем 1,3 тысячи рублей в месяц, а в 2014 году уже треть опрошенных ориентировалась на сумму 1,9 тысячи рублей.

По мнению руководства группы компаний «Медси», «по сегодняшним тарифам ОМС работать частным клиникам крайне сложно», сообщает «Коммерсантъ». При внедрении модели ОМС+ частные клиники с удовольствием расширят перечень услуг. «Привлекательность работы в системе ОМС вырастет, если у пациентов появится возможность оплачивать расходы сверх тарифа ОМС наличными либо покрывать их за счет страховки ДМС», – говорит вице-президент группы компаний «Медси» Александр Троицкий. Члены ассоциации считают, что возможность обращения пациентов в частные медучреждения «создаст конкуренцию за пациента с полисом ОМС, что даст экономию бюджетных средств за счет оптимизации государственных медучреждений».

Вероятность внедрения системы ОМС+ эксперты оценивают как высокую. Это предусматривает уже одобренный общественным советом при Минздраве проект стратегии развития здравоохранения до 2030 года.

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости

Важнейшие новости прошедшей недели
3 Декабря 2016, 10:00
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
В Московской области судят эксперта по резонансному делу «пьяного мальчика»
9 Октября 2018, 15:48
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Платное разделение: нужна ли конкретизация перечня коммерческих медуслуг
Сегодня, 14:50
Выручка ГК «Мать и дитя» в 2018 году составила 14,9 млрд рублей
Сегодня, 13:35
Стартует первый на фармацевтическом рынке кэшбэк-проект
Сегодня, 11:39
Экс-глава медцентра ДВФУ Олег Бубнов получил условный срок
Сегодня, 8:34
«Мелодия здоровья» серьезно прирастет арендой в Москве и Питере
24 Марта 2019, 20:21
Яндекс.Метрика