ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

15 Октября, 17:40
15 Октября, 17:40
65,98 руб
76,50 руб

Частные клиники подключатся к реформе ОМС

Екатерина Макарова
16 Февраля 2015, 20:56
Фото: m24.ru
Частные медицинские клиники планируют работать в системе ОМС при условии дополнительной оплаты медпомощи гражданами.

Такие предложения Ассоциация частных клиник Москвы и ЦФО разработала к ближайшему заседанию Госсовета по малому и среднему бизнесу, сообщается на сайте ассоциации. По мнению авторов инициативы, нововведения позволят увеличить конкуренцию и качество услуг в секторе здравоохранения.

Цель программы – увеличить долю малых и средних предприятий в отрасли в десять раз, то есть с настоящих 1,5% до 10–15%. Добиться таких высоких показателей авторы предложения планируют путем фиксации доли малых и средних предприятий в госзаказе по ОМС на уровне не менее 15% в каждом регионе. Помимо этого, ассоциация предложила предоставить гражданам возможность расширять условия ОМС, доплачивая за услуги личными средствами или за счет полиса добровольного медстрахования (ДМС). На таких принципах основывается система ОМС+.

Авторы предложений утверждают, что перехода на такую систему не избежать. «Добровольное участие пациентов в платежах – это мировой тренд. Например, во Франции и ряде других стран Европы они доплачивают за услуги 10% и более. Если пациент хочет выбрать госпиталь или получить помощь без очереди, то доплата может составлять и 30%, и 50%», – говорит глава Ассоциации частных клиник Москвы и ЦФО Александр Грот. Как отмечает Грот, по данным ВЦИОМ, в 2013 году 20% россиян были готовы доплачивать за медуслуги в среднем 1,3 тысячи рублей в месяц, а в 2014 году уже треть опрошенных ориентировалась на сумму 1,9 тысячи рублей.

По мнению руководства группы компаний «Медси», «по сегодняшним тарифам ОМС работать частным клиникам крайне сложно», сообщает «Коммерсантъ». При внедрении модели ОМС+ частные клиники с удовольствием расширят перечень услуг. «Привлекательность работы в системе ОМС вырастет, если у пациентов появится возможность оплачивать расходы сверх тарифа ОМС наличными либо покрывать их за счет страховки ДМС», – говорит вице-президент группы компаний «Медси» Александр Троицкий. Члены ассоциации считают, что возможность обращения пациентов в частные медучреждения «создаст конкуренцию за пациента с полисом ОМС, что даст экономию бюджетных средств за счет оптимизации государственных медучреждений».

Вероятность внедрения системы ОМС+ эксперты оценивают как высокую. Это предусматривает уже одобренный общественным советом при Минздраве проект стратегии развития здравоохранения до 2030 года.

Поделиться в соц.сетях
Росздравнадзор в 2017 году изъял более 1 млн некондиционных медизделий
Сегодня, 16:58
Экс-сотрудник нижегородского Минздрава получил 8,5 лет колонии за взяточничество
Сегодня, 15:37
В России ужесточат наказание за продажу в интернете контрафактных лекарств и медизделий
Сегодня, 15:09
Организаторы пикета у Минздрава России изложили свои требования к власти в резолюции
Сегодня, 14:33
Главврача и сотрудников клиники Тверского ГМУ подозревают в мошенничестве
12 Октября 2018, 20:37
Якутия получит дополнительные субвенции ФФОМС на 6,7 млрд рублей

О дофинансировании территориального фонда ОМС на круглом столе в Государственной думе сообщила директор ФФОМС Наталья Стадченко. По ее словам, всего в регионы будет направлено 8 млрд рублей, из которых большую часть получит республика Саха. В настоящее время правительство республики готовит соответствующий проект закона.

12 Октября 2018, 12:40
Мединдустрия
Паспортные данные: Vademecum получил целевые и финансовые показатели нацпроекта «Здравоохранение»
2848
Светлана Гусева
Главный врач Самарской городской поликлиники №6
«На модернизацию регистратуры мы потратили 17 тысяч рублей»
9 Октября 2018, 8:59
Кудрин выступил против выделения субсидий на новые объекты регионам, где есть недострои того же профиля
4 Октября 2018, 10:04
Минздрав предложил увеличить расходы Москвы и Санкт-Петербурга на взносы в ФФОМС за неработающее население
Минздрав опубликовал проект поправок к ФЗ «О размере и порядке расчета тарифа страхового взноса на ОМС неработающего населения», которые определят коэффициент дифференциации размера взносов в зависимости от уровня заработной платы в регионе. В результате для одних субъектов, вроде Камчатки, эта выплата может снизиться, для других, например, Москвы и Санкт-Петербурга, наоборот, увеличиться.
4 Октября 2018, 8:49
В Уфе открылась семиэтажная клиника входящей в НМС сети «ПроМедицина»
Башкирская сеть клиник «ПроМедицина» (входит в проект «Национальная медицинская сеть») 2 октября открыла в Уфе новый многопрофильный центр. Площадь клиники-флагмана, как называют медцентр в самой компании, составила 7,8 тысячи кв. м.
3 Октября 2018, 13:31
Минздрав готов реализовать госпрограмму «Развитие здравоохранения» на год раньше срока
2 Октября 2018, 19:51
«СОГАЗ-Мед» купила калининградского страховщика

К АО «СОГАЗ-Мед» перешили 100% калининградской «Областной медицинской страховой компании» (ОМСК), которая контролирует 40% регионального рынка ОМС.

2 Октября 2018, 11:58
Средства на ликвидацию дефицита кадров в первичном звене включат в нормированный страховой запас
1 Октября 2018, 8:52
ЦБ приостановил действие лицензии курского страховщика «Росмедстрах-К»

Банк России приостановил лицензию на страховую деятельность у ООО «Росмедстрах-К», занимающего более 30% рынка ОМС в Курской области. Из-за этого компания временно не сможет заключать новые договоры страхования.

28 Сентября 2018, 15:49
Строительство перинатальных центров оказалось почти на 1,4 млрд рублей дороже сметы
28 Сентября 2018, 12:59
Медведев пообещал лично проверять отчеты о реализации нацпроектов
27 Сентября 2018, 15:13
МИГ построит поликлинику в Новосибирской области
27 Сентября 2018, 8:37
«Русатом Хэлскеа» и Виктор Харитонин совместно займутся ядерной медициной
26 Сентября 2018, 23:35
Яндекс.Метрика