16 Марта 2025

Аптеки Югры попросили защиты от межрегиональных аптечных сетей
Тимофей Добровольский
16 февраля 2015, 14:23

Фото: www.ugra.aif.ru
2167

Экспансия межрегиональных аптечных сетей вызвала недовольство профессионального сообщества фармации Ханты-Мансийского автономного округа. В обращении к президенту Торгово-промышленной палаты региона фармацевты выразили недовольство «чересчур низкими ценами» на лекарства, которые установили межрегиональные аптечные сети.

«Мы, профессиональное сообщество фармации ХМАО – Югры, обращаемся к Вам с просьбой о помощи в связи со сложившимися обстоятельствами, такими как внедрение в наш округ аптечных сетей из других регионов», – начинается послание фармацевтов к президенту Торгово-промышленной палаты Альфие Павкиной. По мнению сообщества, бороться с возникшей «нездоровой конкуренцией» нужно законодательно – путем запрета на размещение аптек на расстоянии менее 300 метров друг от друга.

Бизнес-омбудсмен Югры Ольга Белоножкина поддержала инициативу предпринимателей. «Я вижу только один путь решения – провести правовую экспертизу документа, посмотреть, на каком уровне (окружном или муниципальном) он может быть реализован, и таким образом установить какой-то порядок в торговле», – сказала Белоножкина во время обсуждения вопроса на Деловом совете по медицине.

В то же время предприниматели округа считают, что качество лекарств, продаваемых в межрегиональных сетях, вызывает вопросы. «Говорить о добросовестной конкуренции очень трудно, порой конкуренты продают препараты по необычно низким ценам. Как объяснить нашим пожилым гражданам, что одни и те же препараты могут быть разными по качеству и цене?» – сетуют фармацевты.

Согласно реестру лицензий, опубликованному на сайте Росздравнадзора, на территории ХМАО присутствуют три межрегиональные аптечные сети – «Ригла», «Таймер» и «Мелодия здоровья».

Картина дня: дайджест главных новостей от 14 марта 2025 года

Минздрав представил методрекомендации по выявлению тревоги у детей и подростков

Представлен порядок ведения реестра операторов рынка утилизации медотходов

Гендиректором ТД «Протек» стал Борис Попов

Фигурантам дела о продаже контрафактного Оземпика избрали меру пресечения

Агентство по технологическому развитию выдало 2 млрд рублей на разработку медизделий

Проректора ПИМУ заподозрили в мошенничестве при закупке медоборудования

В Ингушетии за 1 млрд рублей построят психоневрологический интернат

«Ростех» вложит 120 млн рублей в Центр высокотехнологичного протезирования в Архангельске

Минобрнауки предложило обновлять программы ординатуры с учетом клинрекомендаций