24 Марта 2025 Понедельник

Российские власти оценили заместительную терапию как опасную для общества
Марина Кругликова
13 февраля 2015, 19:32

Фото: tengrinews.kz
3803

Введение в России программ заместительной метадоновой терапии повышает риск увеличения незаконного оборота наркотиков, а также роста уровня коррупции в системе здравоохранения и в правоохранительных органах.

Заместительная терапия, по мнению российских властей, может грозить накоплением «массы зависимых от метадона и бупренорфина лиц, которых легко склонить к преступной деятельности и терроризму, направленных против государства в целом, представителей органов власти». Такую позицию российские власти выразили в меморандуме, поданном в ответ на жалобы в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) трех героиновых наркоманов на отказ в предоставлении им заместительной терапии с использованием метадона и бупренорфина (оба препарата запрещены к применению на территории России), сообщает 13 февраля газета «Ведомости».

Первая из жалоб была подана еще в 2010 году, но ЕСПЧ принял все три к рассмотрению только летом 2014 года. Как сообщалось ранее, заявители расценивают отказ в метадоновой терапии как отказ в адекватной медицинской помощи со стороны властей. В связи с этим суд интересовался у российских властей причинами полного запрета в России этих препаратов и спрашивал, не являются ли заявители жертвами дискриминации на основании состояния их здоровья.

В российском меморандуме в ответ на вопрос ЕСПЧ утверждается, что никакой дискриминации нет. Заявителям была доступна бесплатная медицинская помощь «в соответствии с российскими стандартами оказания медицинской помощи по профилю «наркология», метадоновые программы же являются способом легализации тяжелых наркотиков. При этом авторы меморандума ссылаются на статистику, свидетельствующую о высокой смертности среди участников программ заместительной терапии, а также показывающую, что от других наркотиков получатели такой терапии в большом количестве случаев не отказываются.

Напомним, по состоянию на июль прошлого года в России реабилитируется 98% метадоновых наркоманов Крыма. Как сообщалось ранее, в период с 18 марта по 31 декабря 2014 года в Крыму и Севастополе умерло семь человек, ранее участвовавших в программе заместительной поддерживающей терапии, тогда как в 2013 году в этих регионах умерло 16 участников этой программы.

Заместительная терапия заключается в том, что употребляемый наркотик заменяется метадоном – синтетическим препаратом со свойствами анальгетика. В ходе терапии пациент либо полностью отказывается от наркотиков, так как доза метадона постепенно снижается, либо продолжает употреблять исключительно этот препарат, но уже без такого значительного вреда для здоровья.

Метадон считается в России наркотическим веществом, в связи с чем в стране запрещена заместительная терапия с его использованием. В частности, в ст. 6 закона «О наркотических средствах и психотропных веществах», запрещающей использование в медицинских целях веществ, внесенных ФСКН в черный список, входит и метадон. Однако ООН и ВОЗ признают заместительную терапию как одну из самых эффективных.

Американская биотехнологическая компания 23andMe подала на банкротство

Мединдустрия

Сегодня, 18:14

С 2017 года фармпроизводители подали в суды более ста исков о защите интеллектуальных прав

Фарминдустрия

Сегодня, 17:22

Минздрав обновит инструкцию по выдаче заключения о необходимости трансплантации

Мединдустрия

Сегодня, 16:17

Утверждена Стратегия по реализации демографической политики до 2036 года

Мединдустрия

Сегодня, 15:57

Литературная премия «Здравомыслие» вводит новую номинацию

Мединдустрия

Сегодня, 13:55

СК возбудил очередное дело из-за срыва поставок лекарств в Коми

Мединдустрия

Сегодня, 11:46

В Нижегородской области за 1,6 млрд рублей организуют производство шприцев

Мединдустрия

Сегодня, 10:36

Картина дня: дайджест главных новостей от 21 марта 2025 года

Андрея Годовалова объявили в международный розыск

Объявлены претенденты на гранты для синхротронных и нейтронных исследований