ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

22 Августа, 10:33
22 Августа, 10:33
59,14 руб
69,43 руб

Российские власти оценили заместительную терапию как опасную для общества

Марина Кругликова
13 Февраля 2015, 19:32
Фото: tengrinews.kz

Введение в России программ заместительной метадоновой терапии повышает риск увеличения незаконного оборота наркотиков, а также роста уровня коррупции в системе здравоохранения и в правоохранительных органах.

Заместительная терапия, по мнению российских властей, может грозить накоплением «массы зависимых от метадона и бупренорфина лиц, которых легко склонить к преступной деятельности и терроризму, направленных против государства в целом, представителей органов власти». Такую позицию российские власти выразили в меморандуме, поданном в ответ на жалобы в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) трех героиновых наркоманов на отказ в предоставлении им заместительной терапии с использованием метадона и бупренорфина (оба препарата запрещены к применению на территории России), сообщает 13 февраля газета «Ведомости».

Первая из жалоб была подана еще в 2010 году, но ЕСПЧ принял все три к рассмотрению только летом 2014 года. Как сообщалось ранее, заявители расценивают отказ в метадоновой терапии как отказ в адекватной медицинской помощи со стороны властей. В связи с этим суд интересовался у российских властей причинами полного запрета в России этих препаратов и спрашивал, не являются ли заявители жертвами дискриминации на основании состояния их здоровья.

В российском меморандуме в ответ на вопрос ЕСПЧ утверждается, что никакой дискриминации нет. Заявителям была доступна бесплатная медицинская помощь «в соответствии с российскими стандартами оказания медицинской помощи по профилю «наркология», метадоновые программы же являются способом легализации тяжелых наркотиков. При этом авторы меморандума ссылаются на статистику, свидетельствующую о высокой смертности среди участников программ заместительной терапии, а также показывающую, что от других наркотиков получатели такой терапии в большом количестве случаев не отказываются.

Напомним, по состоянию на июль прошлого года в России реабилитируется 98% метадоновых наркоманов Крыма. Как сообщалось ранее, в период с 18 марта по 31 декабря 2014 года в Крыму и Севастополе умерло семь человек, ранее участвовавших в программе заместительной поддерживающей терапии, тогда как в 2013 году в этих регионах умерло 16 участников этой программы.

Заместительная терапия заключается в том, что употребляемый наркотик заменяется метадоном – синтетическим препаратом со свойствами анальгетика. В ходе терапии пациент либо полностью отказывается от наркотиков, так как доза метадона постепенно снижается, либо продолжает употреблять исключительно этот препарат, но уже без такого значительного вреда для здоровья.

Метадон считается в России наркотическим веществом, в связи с чем в стране запрещена заместительная терапия с его использованием. В частности, в ст. 6 закона «О наркотических средствах и психотропных веществах», запрещающей использование в медицинских целях веществ, внесенных ФСКН в черный список, входит и метадон. Однако ООН и ВОЗ признают заместительную терапию как одну из самых эффективных.

Поделиться в соц.сетях
Американка отсудила $417 млн у Johnson & Johnson
Сегодня, 9:10
Подмосковные центры здоровья посетили более 53 тысяч человек
Сегодня, 8:50
В Ульяновске расследуют смерть пенсионерки, которой отказали в госпитализации
Сегодня, 7:49
Имплантаты для похудения в США чаще удаляют, чем устанавливают
21 Августа 2017, 20:32
Мединдустрия
Когда «дешифратор мозга» за 500 млн рублей доберется до инвалидов, ради которых он создавался
597
Трамп объявил «опиоидную эпидемию» в США чрезвычайной ситуацией
11 Августа 2017, 13:18
Россия и Абхазия заключили соглашение о медицинском страховании

Россия и Абхазия заключили соглашение о сотрудничестве в сфере медицинского страхования, согласно которому постоянно проживающие в Абхазии российские граждане смогут получать медицинскую помощь в рамках системы обязательного медицинского страхования (ОМС). 

9 Августа 2017, 15:12
Нацмедпалата получила президентский грант на защиту медиков от СМИ
2 Августа 2017, 17:49
Мединдустрия
Зачем немцам свой реабилитационный центр в России
1258
ФСС может инвестировать в Уральский реабилитационный центр
21 Июля 2017, 17:39
Гийом Ошальтер назначен генеральным менеджером «Sanofi Pasteur Россия»
14 Июля 2017, 16:17
Игорь Мельников
Основатель клиники Physical Park
Как русский немец открыл в Москве реабилитационную клинику
11 Июля 2017, 16:49
Россия занимает шестое место в мире по заболеваемости гепатитом С
7 Июля 2017, 18:25
Больничные, родовые сертификаты и путевки в санатории попадут в электронную систему ФСС

ФСС начал разработку программного обеспечения, которое позволит объединить данные о выдаче больничных, родовых сертификатов и путевок в санатории, полученных работающими россиянами. Об этом рассказал председатель Фонда социального страхования (ФСС) Андрей Кигим в понедельник, 3 июля, на встрече с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым.

3 Июля 2017, 17:38
«Медси» вложит 20 млн рублей в проект пространственной реабилитации
28 Июня 2017, 8:12
На учете в наркологических диспансерах состоят около 640 тысяч россиян
23 Июня 2017, 17:48
Мособлдума выделит 25 млн рублей в год на технические средства реабилитации
С 2018 года граждане Московской области получат дополнительные технические средства реабилитации (ТСР) за счет областного бюджета. На эти цели предусмотрено выделение 25 млн рублей в год.
22 Июня 2017, 23:25
Китайские инвесторы могут вложиться в производство лекарств в Свердловской области
19 Июня 2017, 17:41
Яндекс.Метрика