По данным CFM, из суммы в $38,3 млрд, адресованной Минздраву в 2014 году, были потрачены только $35,1, то есть 91% от доступного бюджета. CFM произвел вычисления, основываясь на данных Интегрированной системы управления финансами (Siafi). В ответной ноте Министерство здравоохранения Бразилии ответило, что обеспечивало адекватные, стабильные и своевременные выплаты государственной системе здравоохранения по всей стране и четко соблюдало то, что прописано в конституции.
Несмотря на некоторые успехи Единой системы здравоохранения (SUS), президент CFM Карлос Витал заявил, что она нуждается в дополнительном финансировании, причем власти должны эффективнее распоряжаться выделенными ресурсами. С 2003 года бразильский Минздрав не нашел почти $40 млрд применения для Единой системы здравоохранения (SUS). CFM утверждает, что с 2003 по 2014 год из государственного бюджета было выделено $28,5 млрд на ремонтные работы и приобретение оборудования, но потрачено лишь $11,1 млрд. Как говорится в обращении CFM, оставшихся денег хватило бы на строительство 110 тысяч базовых медучреждений, создание 33 тысяч пунктов оказания скорой помощи или 900 государственных больниц среднего размера.
В мае 2014 года в Бразилии прошли акции протеста против чемпионата мира по футболу. Участники потребовали увеличения государственных инвестиций в здравоохранение.